湛江徐闻要求工作人员下乡与台风灾民同住

2014/7/28 南方都市报 有0人参与评论
  
  南都讯 记者周松柏 阳广霞 通讯员 周文硕 刘卫 梁国良 林国文 黎明 “威马逊”台风给湛江市徐闻、雷州等地带来巨大灾害,近段时间以来,省、市提供救援,灾区当地政府积极开展抗灾救灾。

  县委办专门成立督导组

  昨晚,记者从徐闻县委办获悉,为能更加直接掌握和感受台风“威马逊”给灾民带来的灾害和伤害,徐闻县委县政府发文要求,徐闻县政府及乡镇各部门,除必要留守人员外,所有工作人员都必须下到灾区,与灾民同吃同住,了解灾情,感受灾害给灾民带来的痛苦,并切实为灾民解决问题。

  徐闻县委办相关工作人员人称,县委办专门成立督导组,下到各个灾区,对各部门、各级政府落实该文件进行明察暗访。

  医院派出医疗队进入灾区

  7月25日开始,解放军第一九六医院派出一支专业医疗队前往重灾区徐闻县开展灾后医疗救援。12名来自皮肤科、内科、胃肠科、骨科、耳鼻喉科、妇产科等科室的医护人员顶着高温,为灾区群众问诊并发放各类药品,使该自然村及邻近村庄近200人受益。

  在迈陈镇打银村,临时搭建的医疗帐篷内,除了打银村的村民外,隔壁几条自然村的部分村民也闻讯赶来,分别按需找各科医生对症诊治。得知这一消息,打银村村民邓翠兰特地赶来为她行动不便的丈夫询问病情,解放军第一九六医院的医护人员了解其特殊情况后,亲自跟随村民到她家对其丈夫进行近距离诊治。

  灾后2天检测一次水域环境

  “威马逊”袭击致粤西地区渔业损失严重。省海洋渔业局派出工作组办理赔偿,各地海洋局亦对死鱼等进行消毒处理,并进行水域环境监测,坚持每2天检测一次。

  台风过后,省海洋与渔业局主要负责人亲自带队赶赴灾区,指导救灾复产。此前派出的两个防台工作组就地转为救灾工作组,开展灾情统计和组织协调有关工作,同时迅速派出两个省渔业互保协会工作组赴受灾地区了解灾情、核实损失并办理赔偿。受灾地区的各级海洋渔业主管部门迅速行动,及时组织力量对死鱼、死虾、死贝进行填埋,做好消毒处理,防止发生次生灾害;加强养殖水域环境监测,坚持每2天检测一次,及时把结果反馈给当地政府和养殖户。

  另外,“威马逊”让粤西地区林业遭受重大损失。省林业厅督促各地对已损毁林木及时进行清理,防止衍生次生灾害。

  走访

  徐闻县西连镇田西村

  老人茅草屋被掀村民帮修

  田西村位于徐闻县西连镇,全村有500多户人家,1600多位村民。在这次台风中,该村农作物几近绝收,房屋倒塌、受损严重,目之所及,都是被风拦腰折断的树木和枯萎在田地里的庄稼。

  西连镇田西村的老人方惠珍今年已经78岁了,儿媳离家出走,儿子6年前即音讯全无,目前与一个身患小儿麻痹症的22岁孙女相依为命。

  台风当晚,方惠珍家茅草做的屋顶被风掀走,她抱着孙女躲在床底下,雨水从四面八方打进来。台风过后,在村民的帮助下,她家中的茅草房及厨房第一时间被修复。

  田西村前任村委会主任许艳说,2010年田西村被列为省扶贫村,经过三年的努力,该村村民的生活条件有所改善,但在“威马逊”的横扫之下,过去几年的努力基本付之东流。

  徐闻县龙塘镇

  蕉农烈日下地里抢救香蕉

  龙塘镇是此次台风登陆点,18日傍晚,该镇绝大部分香蕉、甘蔗遭台风连根拔起或腰斩。52岁的朱堪景是龙塘镇后寮村人,6亩香蕉地是家中全部经济来源。“看老天还有没有给我们留点。”台风后的烈日下,朱堪景和妻子在家中的香蕉地中巡查,寻找还可以抢救一下的香蕉树。

  “再过半个月就可以收了,台风造孽呀”,在一棵倒卧在泥土上的香蕉树边,朱堪景看了看连在树上的一梭香蕉,叹气说,这梭香蕉原本可长到60斤;现在香蕉根部基本断了,吸不到水,太阳一晒,香蕉树很容易干死,他和妻子到地里,砍一些香蕉叶盖在还挂有香蕉的树上,避免树被过快晒死。

  “只要能再支撑几天,这些剩下的香蕉就可以卖”,朱堪景说,这么大台风,政府、外界肯定会关注灾后百姓生活;不过“自家的地,自己能救回多少算多少”。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号