惠州市长带着鲜荔枝北上促销 果农首次引进电商渠道

2014/7/7 羊城晚报 有0人参与评论
  
  羊城晚报讯 记者黄礼琪,通讯员李郁英、邹淑欢报道:7月4日至6日,惠州在济南举办惠货展销会。今年荔枝大丰收,果贱伤农,惠州果农首次引进电商渠道,稳住荔枝价格。惠州市政府亦借机在北方打响惠州的荔枝品牌,市长带着鲜荔枝北上促销,为惠州果农打开北方电销市场开路。

  北京、大连销量大

  自古以来,北方居民要吃上南方的新鲜荔枝非常难。然而今年,北方居民吃上鲜荔枝却并不是什么难事。今年,惠州四季鲜公司开始引进电商平台,在网上销售荔枝。该公司将鲜采的荔枝进行预冷,然后加入一袋循环冰密封处理,该冰有效冰冻时间达72小时,且可以循环利用。然后该公司通过快递空运等形式送货,订购者次日就能收到鲜荔枝。这种电子商务加快递的方式,最终破解了困扰北方群众买荔枝的“最后一公里”难题。据四季鲜公司副总经理蔡国富介绍,该公司每天销往全国的荔枝达6000至8000件(每件重2.5公斤),目前订购量最大的是北京和大连。

  “网销不能搞坏声誉”

  惠州惠阳区惠大种养合作联社今年也首次尝试网销荔枝,该合作联社负责人李运雄介绍说,最近订单每天都在增加,加班到晚上10时也发不完货。 “3公斤荔枝卖198元,除去运输、包装等成本,每斤荔枝20多元,在惠州来说算是很贵了,但在北京、上海等不产荔枝的城市,就不贵了。”李运雄说,在试水网络销售荔枝前,他去过北京、上海、安徽等多个地方调研,发现当地很多人很想吃到新鲜荔枝,但对荔枝品种没有概念,“他们眼里荔枝就是荔枝”。李运雄说,在收购果农荔枝时,对荔枝的卖相要求很高,要粒大饱满、颜色鲜红,“不能搞坏了声誉”。

  据了解,今年的龙眼也丰收在即,惠州的果农将继续通过网络平台销售。

  电商为果农打通一条新的销售渠道,惠州市也及时为惠州荔枝今后电销北方造势。4日至6日,惠州市在山东济南举行惠州产品展销会,惠州的荔枝成了展销会的拳头产品,鲜荔枝在入口处的显眼位置展出。惠州邀请了香港著名影星何家劲拍摄纪录片宣传惠州的荔枝,纪录片在展销会现场用大屏幕播放。

  在开幕式上,20多家媒体采访了惠州市委副书记、市长麦教猛,惠州市政府带着新鲜荔枝邀请媒体记者品尝,当地媒体记者对惠州的新鲜荔枝赞不绝口。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号