东莞垃圾倒在惠州 司机称每车赚2000多元

2014/7/7 南方都市报 有0人参与评论
  
  [摘要]两辆运载车开往博罗义和途中,在龙溪镇被扣下。

  南都讯 东莞垃圾跨市倾倒事件,几年前曾被媒体炒得沸沸扬扬,博罗县为防止类似事件发生,出台过《关于严禁接受县外垃圾和严禁未经批准乱设垃圾堆放场的通知》。但日前博罗县龙溪镇多个村又发现不明来历的垃圾。龙溪镇政府发动群众,拦截到两辆满载东莞垃圾的车辆。两位司机承认,拟将垃圾运往罗阳镇义和片区倾倒。目前,该事件仍在进一步处理中。

  现象:从东莞运来垃圾倾倒

  龙溪镇负责环卫工作的张委员介绍,今年6月26日晚,龙溪镇湖头村村民发现,有车辆从东莞运载生活垃圾,倾倒到该村靠近东江边的撂荒地。村民拦下相关车辆后,司机承认垃圾是从东莞运来的。经协商,司机同意将垃圾进行清理转运,并赔付村民5万元。

  7月2日上午10时许,有群众举报,在龙溪镇龙岗村一荒山下发现大堆被倾倒垃圾。张委员介绍,随后,他又接到该镇结窝村村干部报告,该村治安联防队队员在村里一车辆维修点发现两辆满载垃圾的车辆。

  张委员和镇环卫部门负责人赶到现场时,结窝村村干部和群众已将两辆车拦下。经询问,两辆车的司机都是湖南人,两人承认垃圾都是从东莞运往博罗义和填埋的,没想到车行至这里,其中一辆车出了毛病,维修时被附近村民拦下。

  经过磅,两辆车各超载约30%,车身和所载垃圾加在一起的重量都超过了50吨。考虑到垃圾臭味太大,相关部门责令两司机将垃圾运往龙溪垃圾填埋场填埋。

  处理:县环卫局将依法严处

  张委员介绍,虽然两名司机已承认拟将东莞垃圾倾倒博罗义和,但其倾倒行为还没有具体发生,否则,公安部门将会依法对两人实施拘留。目前,他们已上报县环卫部门,请求他们介入处理。

  博罗县环卫局局长黄国雄介绍,如今,东莞垃圾处理费已涨到了100多元/吨,不法分子为了谋取高额利润,铤而走险将东莞垃圾运往博罗偷偷倾倒或掩埋,该行为非常恶劣且容易造成二次污染。如遇类似情况,他们将依法依规严肃处理。

  走访:倾倒的垃圾没来得及清理

  7月4日,南都记者在张委员引领下,前往龙溪镇龙岗村查看被人偷倒于一荒山下的生活垃圾。

  车子还没接近荒山脚下,南都记者远远就闻到一股恶臭。顺臭味前行,很快就看到了被倾倒于荒山下的垃圾堆。由于是正午,在骄阳照射下,垃圾堆散发出的臭味更大,让人本能地捂住鼻子。

  张委员介绍,现在不少地方搞开发,寸土寸金,过去比较偏远的垃圾临时填埋点,现在已经成了好地方。这些垃圾已经严重发霉变臭,很可能是征地需要,开发商出钱请人从临时垃圾填埋点挖出来后,又转运到这里来的。由于找不到倾倒垃圾者,他们还没来得及进行清理。

  [对话]

  被扣司机:所运垃圾来自东莞黄江镇

  前日,南都记者采访了本次被查扣车辆的司机王先生,他称,其所运生活垃圾来自东莞黄江镇,这样一车垃圾从东莞运至博罗倾倒,能赚2000多元运费。第一次运输,还没倾倒到目的地,就被龙溪镇结窝村村民拦截下了。

  南都记者(以下简称南都):你们运的垃圾来自哪里?

  王先生:东莞黄江镇。

  南都:是从临时填埋点挖出来的?

  王先生:不是,是一个临时垃圾堆放点,那里堆了很多生活垃圾。

  南都:你从事垃圾运输多久了?

  王先生:10多年前在东莞做过。我现在在龙溪做事,这是第一次。

  南都:知道跨市运输、倾倒垃圾违规吗?

  王先生:不知道,以前我在东莞做时,帮助他们运垃圾也是随意倒在河边的。

  南都:谁介绍你做跨市垃圾运输、倾倒的?

  王先生:我的一个在龙溪做事的老乡和一个龙溪本地人。

  南都:他们没告诉你是违规的?

  王先生:没有。我和那个老乡是在去东莞运垃圾的前一晚上才认识的,他又介绍了那个龙溪本地人给我认识。当时,两人没有说清楚让我到东莞具体是运什么,到了黄江镇才知道是运生活垃圾。

  南都:从东莞运一车垃圾到博罗倾倒,你能赚多少钱?

  王先生:刚开始他们说给我1000多元,我和另一个货车司机陈先生觉得运费太低且运垃圾又很臭,后经讨价还价,他们答应运一车给2000多元。

  南都:现在事情处理得怎么样了?

  王先生:每辆车要罚1万元。

  南都:具体哪个部门罚的?

  王先生:不是很清楚。除了该罚款,车辆超载30%,交警部门可能还要罚款2000元,扣6分。

  南都:你们有没有将组织你们从东莞运输垃圾到博罗倾倒的老板告诉执法部门或公安机关?

  王先生:已经告诉了他们。我们都是穷苦人,养家糊口不容易,希望一辆车罚款5000元就可以了。如果公安部门去抓背后老板,我们愿意配合。

  采写/摄影:南都记者
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号