高考录取将于明天开始 “压线”考生补录机会多

2014/7/4 羊城晚报 有0人参与评论
  

  高考成为每个考生的人生十字路口   羊城晚报记者 陈秋明 摄

  8月24日录取结束,一本录取结果预计12日公布

  羊城晚报记者 林世宁

  日前,广东省教育考试院在其网站上公布了《广东省2014年普通高校录取工作日程表》,根据安排,今年广东省高考录取工作将于7月5日正式开始,至8月24日结束,各批次录取结果将于7月5日开始陆续公布,其中一本录取结果预计12日公布。

  由于今年广东省各批次招生格局有所变化,很可能会出现正常录取断档的情况,各批次分数线附近的考生都可能会有难得的补录机会。



  志愿现场确认有猫腻?早有防范

  羊城晚报讯 记者林世宁报道:3日,广东考生完成了高考志愿填报的最后一步——现场确认,即将进入正式录取阶段。现场确认时,考生可以对自己填报的志愿进行修改,部分考生家长担心,会有人通过特殊渠道了解到此前的填报情况,将自己的志愿修改成竞争较小的学校。

  对此,省教育考试院相关负责人表示,志愿填报系统早已考虑到可能存在的漏洞,并有针对性地进行了防范。

  该负责人介绍,现场确认时为了方便那些填报过程中由于考虑不周或疏忽而出现错误的考生,允许他们修改个人填报的志愿。考生填报志愿时,只输入代码,不显示相对应的学校和专业名称,只有现场确认的时候才能在对照表看到翻译好的志愿,往往错误在这时候才能被发现。

  该负责人还表示,允许考生在现场确认时修改志愿的做法一直都有,相关部门早已考虑到其中可能存在的漏洞,并有针对性地制定了规则。他介绍说,高考志愿填报系统没有统计功能,在现场确认截止前,任何人都无法对系统中的数据进行分类统计,而且系统只有一名技术人员可进行操作。填报系统中,每一项操作都会被后台记录,任何检索操作都属于违规行为。志愿填报系统与录取系统是分开的两套系统,只有当现场确认结束后,数据被导入录取系统时才能使用统计功能。

  相关新闻

  我国拟设置养老服务本科专业

  根据教育部等9部门3日公布的关于加快推进养老服务业人才培养的意见,我国将积极探索养老服务本科层次职业教育,鼓励引导高校设置康复治疗学、护理学、应用心理学和社会工作等养老服务相关本科专业,开设老年社会工作、老年护理、老年人保健与营养、老年医学、老年心理学、生命伦理学等课程。

  在本科教育的同时,意见在职业教育和研究生教育阶段都提出了相关规划:引导和鼓励职业院校增设老年服务与管理、社会工作、健康管理、康复治疗技术、康复辅助器具应用与服务等养老服务相关专业点,实行单独招生、增加招生计划。通过国家奖助学金、社会捐助等资金支持,吸引学生就读养老服务相关专业。鼓励社会资本举办养老服务类职业院校;适当增加社会工作等硕士专业学位授权点数量,鼓励和支持有条件的高校在社会学、老年学、人口学、康复治疗学、家庭发展等学科领域招收培养研究生,为养老机构和职业院校等输送业务骨干和高层次教学科研人员。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号