华师裸跑发起团队"铅笔盒":裸跑非抗议 只是为了好玩

2014/7/1 新快报 有0人参与评论
  
  支持者称共同努力改变大学沉闷风气,批评者则认为,为了空调就叫嚣“裸跑”实属矫情

  6月中旬,广州,在一个被艳阳煎熬得“顶唔顺”的午后,一个叫“铅笔盒”的微信公众号在网上发起了一场“百人裸跑”行动,号召华师石牌校区的同学们“与其裸着身呆在宿舍炼铁,不如勇敢踏出宿舍,参与我们的裸跑”。用“裸跑”绕校一周的形式表达安装空调诉求。宣传海报以电影《集结号》做背景,再配上壮汉的奔跑,外加“褪去上衣,响彻华师”的口号,瞬间引爆校园,转发响应者众多。虽然活动最后夭折了,但这号称要改变校园“三观”的公众号却走红网络。支持者称共同努力改变大学沉闷风气,批评者则认为,为了空调就叫嚣“裸跑”实属矫情。6月27日,“铅笔盒”团队在接受记者采访时说道,“裸跑并非抗议,只是为了好玩,大学生活太过沉闷,我们只想给它带去点欢乐”。

  ■新快报记者 郭晓燕

  初衷被误解,“裸跑”夭折

  “铅笔盒”并不是一个人,主创成员是5个90后的大男生,其中4个是华师旅游管理专业大三的学生,另一个是华南理工大学的大三学生。除此之外,这个团队周围还聚集着很多思想前卫、幽默好玩的人,他们的共同偶像是罗永浩、罗振宇这样超级能“折腾”的人。看到朋友圈中各种刷屏喊热后,突然迸发灵感——不如来场集体吐槽吧!只是没想到这个有趣的创意因响应者过多而“夭折”。

  新快报:裸跑集结号的创意是怎么来的?

  铅笔盒:天气真的太热了,宿舍根本待不下去,竹席都是滚烫的,很多同学都出去开房了,为的是吹空调……看着大家都在吐槽“热热热”,我们突然有了灵感,我们既然想吐槽,不如来个欢乐的户外活动吧,让一些有趣的人互相认识,也可以把校园气氛搞得活泼一点。我们以为活动结束后,影响力才会出来,谁知道活动还没办,大家都知道了。其实真心有点冤枉,我们的原文不是真的让大家裸,只是男生裸上身,女生穿背心,其实就是一种形式而已。

  新快报:觉得初衷被误解了?

  铅笔盒:是的,活动夭折了,我们本来觉得失望,但是幸运的是大家很支持我们,给了我们很多鼓励,希望我们继续把这种创意、这种不羁的精神传递下去。我们的初衷仅仅是办活动给大家带来快乐,带来激情,带来正能量,而非抗议,空调更多是一个调侃。想参加裸跑的人大部分是冲着夜跑和音乐会来的。

  新快报:但声音也不是一边倒的支持。

  铅笔盒:唉,这个我们确实挺无奈的。我们其实也关注到了反对的声音,很多人甚至在给我们贴标签,直接骂大学生“脑残”,矫情。我们本想写一篇文章去回应这些逻辑不通的批评,但是不想继续消费这件事,觉得应该努力做新一期的内容。许多批评者的逻辑是,生活水平应该停留在20年前,他们受过没有空调的苦,于是非要我们也去尝一尝那种滋味。只要今天大学生追求更好的生活、学习环境就会被指责不能吃苦。其实我们真的只是想在欢乐之余,发出不满的声音而已。套用一句有学问的话,不满是人们向上的车轮,能载着不自满的人类往前进。

  现在的生活过于沉闷,想为它加点“甜”

  对“铅笔盒”而言,这只是他们其中的一场小活动,他们真正的目标是要改变校园“三观”,只是他们自己也并太清楚自己想要的“三观”是什么。只是有一个感觉,现在的校园生活太过沉闷了,想为它加点“甜”。

  新快报:这其实只是你们公众号中的一个小插曲而已。你们在公众号的简介上说“致力于改变校园‘三观’”,目标好远大。

  铅笔盒:其实校园“三观”到底是什么,我们也没想太多。其实就是觉得现在大学校园生活过于沉闷,同学要么在拼绩点,要么在宿舍打游戏,缺乏活力。我们想,不如做一些很有创意的事,可以给大家带来欢乐,甚至是带来思考。于是我就选择了一个很特别的日子,2014年5月20日开通了这个公众号。

  新快报:现在的校园环境不是你们想要的?

  铅笔盒:我们没有更多接触其他地区或国家的大学校园,没有比较,很难说现在的是不是我们想要的。但可以肯定的是,学院并没有给我们很大压力,相反还挺支持我们去创业,这点是比较感谢的。为了做这个公众号其实翘课挺多的……

  但是要说一点,我觉得在大学校园最应该学习的是独立思考的能力。其实,今天我们在大学学的很多东西已经用不上了,社会发展很快,很多新的东西可能老师也不知道,唯有当我们自己有学习和思考的能力,才能追上时代的脚步。学校灌输的大多是工业时代的逻辑,但现在是互联网的时代,互联网思维深深影响着社会的发展,但这方面的知识很难在课堂上获知。

  希望在互联网、媒体行业有所成就

  虽然就读的专业是旅游专业,但是不难看出,他们都对时下最热的互联网行业兴致最高,未来,他们希望从事互联网或者媒体行业,今天经营的公众号以及发起的活动都是为了这个目标而努力的。为了实现这个目标,他们还将把所有的假期都用以经营自己的公众号代替“例牌”的企业实习。

  新快报:你们读的是旅游管理专业,但是偶像却是在互联网大潮中蹦跶的比较厉害的“二罗”,那你们毕业后会向哪个方向发展?

  铅笔盒:我们希望在互联网、媒体行业有所成就,其实目前已经属于创业阶段了。我们的目标是做一些有意义、有影响力的事情,渴望得到大家的认可,得到大家的支持,做一些有创意的事情。事实上我们进入校园后一直在创业,卖过班服,带过旅游团。但是我们不想在传统行业做下去了,因为我们是年轻人,应该做对于年轻人来说更容易上手也更有意义的事情,所以我们想到了互联网。

  新快报:可是互联网行业的风险很大,并不是每个人都能成功的,譬如老罗的锤子手机……

  铅笔盒:那也是,即使逻辑再好创意再棒,对产品而言始终是质量最重要。所以我们会更加全心全意地做好“铅笔盒”的内容和活动,我们将放弃接下来的传统企业实习机会,打算去整合资源,策划出不同的内容和活动,以后不只是公众号,还将会有发布内容的网站。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号