广州各区高考派成绩单:越秀一枝独秀九成九可上大学

2014/7/1 羊城晚报 有0人参与评论
  
  昨天,随着南沙区向媒体通报今年高考成绩。市内十区两市完成了对今年高考的回顾总结。与以往相比,尽管各区自我对比都比2013年取得了长足的进步,但招考办的数据显示,省、市、区属高中的高考成绩相差幅度相当之大,而在各区之中,越秀又再次拉大了与第二梯队的距离。教育均衡化,在这次的高考总结上,显得依然任重道远。

  记者观察

  A“争第一”怪象

  各区都飞跃 数据频打架

  一年一度的高考成绩,从某种程度上说也是教育部门的政绩之一。因此,在各区的通告中,“飞跃”、“大幅提升”字眼多次出现。而在每一年的总结报告中,“争第一”也是一个非常有意思的现象。这个“争第一”也就是利用各种统计口径的偏差,最终强调本区是取得高考成绩的实际冠军。

  “优等生”越秀区自不必说,通报中该区教育部门强调各项数据均大幅高于广州市平均水平;以往其主要紧追对手荔湾区今年也强调了“荔湾区域内省、市、区属10所高中一本、二本、大专上线率均居全市第一”;萝岗区则介绍,“区辖高中第一批本科上线率33.17%,创历史新高”,如果以此数据为准,则其第一批本科人数就为全市第一;天河区则重点突出个别学校,表示47中学重点本科上线率高达47%,上线人数位列全市老八区区属中学之首。

  事实是否果真如此?羊城晚报记者对比发现,荔湾的数据强调的是区域,由于其片区内拥有省市属的广东实验中学和广雅中学等多所名校,实际意义并不明显;萝岗区和天河区的数字则和广州市招考办通报的数字有所出入。

  根据广州市招考办通报,市内各区第一批本科上线率的排名为,越秀区22.44%,荔湾区19.16%,天河区18.97%,番禺区14.22%,萝岗区12.31%。

  B“入口分”优势

  生源定胜负 教育难均衡

  而在区属示范性高中部分,广州市招考办介绍,第一批本科上线率排名为仲元中学59.26%、市七中51.73%、市十六中50.18%、市四十七中46.61%。寒窗三年,这个成绩单需要老师和同学们极大的付出。但如果有人介绍,三年前他们已经知道这个结果,你又会作何感想?

  市内有教育界人士向羊城晚报记者介绍,这四所高中的“入口分”,即当年中考成绩,已经远远超过了其它区属中学,“集中了全市的好生源,拿到这个成绩自然轻松得多”。羊城晚报记者查阅相关资料就发现,仲元中学2011年中考最低入学分为694分,甚至高于市属名校广州大学附属中学;而七中入学最低分为692分,十六中为683分,也远远超出各区“头牌”区属学校。以荔湾区为例,其“区属头牌名校”真光中学当年入学最低分为655分。唯一没有拉开大距离的是四十七中,其当年入学最低分为670分,甚至低于广东番禺中学3分,但最后高考成绩斐然。

  “这些区属中学由于惯性作用,对全市尖子生的吸引程度不低于省市属名校,某种程度其实并不利于教育均衡发展”,一位自嘲“处于第二梯队”的教育人士就向记者表示,每年的中考季,就是第二梯队的“失血季”,除了顶尖的学生流走以外,区属名校甚至留不住良好的学生,“这也是造成各区教育呈现螺旋向下恶性循环态势的原因”。

  记者查阅2013年高考通报发现,当年越秀区第一批上线率为14.3%,排名第二的荔湾区第一批上线率也有12.7%,相差不到两个百分点。但今年同样分列一二名,越秀区已经拉开3个多百分点。无独有偶,记者翻阅2012年的中考入口分就发现,仲元中学、市七中、市十六中依然是区属中学的顶尖前列。

  本版统筹/李春暐

  制表/黄国栋

  越秀 九成九可上大学

  越秀区通报,区属中学2014年高考上重点线、本A线、本B线、专科A线四项最重要指标均居全市各区之首。继续保持全市领先优势,并创越秀高考历史新高,九成九以上学生可上大学。其中,重点上线比广州市平均率高5.34个百分点;本科A上线率高17.45个百分点;本科B上线率均高出了22.37个百分点。·刘云·

  荔湾 上线又现百分百

  荔湾区通报,区域内省、市、区属10所高中一本、二本、大专上线率均居全市第一;区属高中高考一本、二本上线率位居广州市第二,并创近年新高,分别达到19.16%、79.94%,本科上线率在生源总数基本没变的条件下比去年增长6.84%; 区属7所学校文科考生1311人再次实现100%上线。 ·李春暐·

  天河 八成有望读本科

  天河区通报,近八成学生可上本科,99%的学生可入大学,多项统计数据均名列全市前茅。区属公办中学重点本科上线(不含体育艺术类)人数首次突破500人大关,达509人,较去年增加183人,增幅达56.13%,完成市预测数204.75%,达标度位列全市第一。 ·李雯洁·

  海珠 上线增幅排首位

  海珠区通报,2014年高考,在广州市向各区下达的重点本科、本科和专科A线三个上线率预测指标中,海珠区的完成到达度均居全市之首,海珠区区属高中学校的本科上线率较去年提高了12.62%,增幅也位居全市之首,超过全市本科上线率平均增幅的三倍。 ·褚韵·

  白云 上线结构更优化

  白云区通报,今年高考重点、本科、专科各线上线人数均有明显增加,上线结构优化,高中优质教育态势渐显。重点上线人数接近翻番,本科上线率增近30%。其中,本科上线2419人,比去年增加539人,上线人数增长近30%。重点上线率为7.6%,比去年提高3.64%;本科上线率为43.6%,比去年提高9.7%。·赫子仪·

  花都 上线人数创双高

  花都区通报,今年高考一本上线人数、本科上线人数双双创历史新高,全区一本上线达372人,比去年增加了59人,为2007年新课程高考以来的历史新高。

  据了解,为了突破生源瓶颈,花都区打造出适合花都区教育教学实际和学生特点的“科学课堂”,全面提升基础教育质量。·何伟杰·

  黄埔 理科状元出86中

  黄埔区通报,在高考参考人数基本稳定的情况下,今年高考的本科上线人数、总上线人数均稳中有升。市86中学、石化中学和市87中学三所高中均大幅超过预测目标。其中,预测重本上线39人,实际重本上线123人(含艺术类单考上线30人),预测完成率为314.5%;预测本B上线512人,实际本B上线596人。市86中还产生了理科状元。 ·梁爽·

  萝岗 一本上线超三成

  萝岗区通报,萝岗区今年高考的各类上线率再创新高。区辖高中第一批本科上线率33.17%,创历史新高,较去年提高3个百分点;第二批本科A线上线率58.22%,较去年提高2个百分点;第二批本科B线上线率72.13%,较去年提高2个百分点;第三批大专A线上线率87.55%;第三批大专B线上线率99.40%。

  增城 上线人数居前三

  增城市通报,增城市高考实考人数7072人,考生本科上线人数3331人(96.5%的考生上线),比去年的3269人增加了62人,首超3300人大关,上线总人数居广州12区市第三位;专科以上上线人数6825人,比去年的6516人增加了309人,上线总人数居广州12区市第二位。 ·梁爽·

  番禺 重本破千人大关

  番禺区通报,今年重点本科人数突破千人大关,较去年增加了120人。同时,过半考生考上本科。重点本科率、本科率、总上线率均创历史新高。继去年完成高考“一四九”目标后,今年实现了“一五九”目标(即上重点本科率一成、本科率五成、总上线率九成)。 ·魏新颖·

  从化 上线率均创新高

  从化通报,今年从化参加高考的考生总人数3715人,总上线人数3419人,总上线率92.03%。其中重点上线272人,上线率7.32%;本A以上上线902人,上线率24.28%;本B以上上线1659人,上线率44.66%,均创历史新高,全面超额完成广州市下达的普通高中毕业班工作质量目标的各项指标。·褚韵·

  南沙 外国名校来抢人

  南沙区通报,与去年相比:今年高考重本68人,上线率3.10%,提高0.54个百分点;本科680人,上线率31.02%,提高3.21个百分点;专科A 1215人,上线率55.43%;专科B2003人,上线率达91.38%,提高3.01个百分点。广州外国语学校卢欣彤、陈斯祺2人被法国鲁昂工程师大学提前录取。 ·许琛·(文/羊城晚报记者 李春暐)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号