东莞小升初民校尝“面试”头啖汤 考查学生走迷宫

2014/6/30 羊城晚报 有0人参与评论
  
  考查学生走迷宫玩拼图

  羊城晚报记者 余晓玲 通讯员 刘勇辉

  东莞欲取消民校“小升初”考试,今年为正式取消前的过渡期,绝大多数民办学校仍选择了“小升初”笔试,仅有两所学校尝试了面试,将其作为加分项目。

  6月28日下午,东莞光正实验学校“小升初”面试举行,赶考该校“小升初”考试的8356人中有2100多人选择加考面试,走迷宫、玩拼图等新颖的形式让考生和家长眼前一亮。

  相比之下,今年广州市公办外国语学校首次实行的“面谈”招生则遭到很多家长和学生的吐槽,因为所谓的“面谈”招生只是“用嘴巴说出题目答案”,13道题目中有11道为数学题。

  1  不少民校考录比超10∶1

  根据东莞市教育局之前公布的民校“小升初”改革新方案,从明年开始,禁止东莞民办学校义务阶段以文化性考试或任何变相考试的方式选拔新生。东莞市教育局有关负责人说,今年作为过渡期,民办学校可以维持去年的做法,同时也鼓励民办学校结合实际,探索“考试+面谈”或“面谈入学”的招生模式。根据安排,6月28、29日为今年东莞18所高收费民校的“小升初”考试时间。据不完全统计,这两日,东莞超过5万人次赶考“小升初”考试,不少学校的考录比例都超过10∶1。

  2  合作拼图也有“秘籍”

  作为东莞今年尝试面试形式的两所学校之一,东莞光正实验学校对面试环节进行了精心准备。因为还处于过渡年,该校今年“小升初”以笔试为主,面试为辅。面试作为加试选项供考生选择,面试优秀、良好、合格分别加10分、5分、2分,所加分值将算入笔试成绩后统一划线录取。该校的面试设置了面谈、玩拼图和走迷宫三个环节。

  面谈一共分为30个组,每组有3位老师。每位考生单独面谈五分钟左右,没有纯知识性的题目,均采用开放式提问,如个人介绍、简单外教英语交流、中文问答。中文提问范围为生活常识、对学校的认知、学生的兴趣爱好等,注重考察学生的语言表达能力和思辨能力。

  走迷宫考生需要根据迷宫地图引导及自身判断走出一个20米×20米的迷宫,根据时长确定测试成绩。该环节主要测试学生的观察力、空间想象力、逻辑推理能力、应变能力、实践能力还有自信心。

  而拼图环节则为5人一组,根据效果图将60块小碎片拼起来。有的小组只用了5分钟就成功拼好了,而有的小组则用了30分钟才完成拼图。“我们先研究了效果图,并根据自身条件合理分工,配合默契、效率较高。”南城的小学生炳康很得意地介绍成功秘籍。

  3 民校将面对“面试”难题

  光正实验学校校长李久常在接受记者采访时表示,面试给学校提供了认识学生的机会,能够发现孩子的闪光点,为学校因材施教提供非常好的条件和基础,“更希望以此起一个导向作用,让家长在培养孩子时有一个方向,玩的能力和动手能力都很重要”。

  “明年肯定要采取面试的形式,面试的工作量、如何保证生源质量、如何确保公平招生等都将是我们面临的难题。”东莞一民校有关负责人对记者说。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号