下月起惠州人迁户报警等85项业务可网上办

2014/6/23 南方都市报 有0人参与评论
  
  [摘要]惠州市网上公安局7月1日推出,实名注册后,被监管人员家属会见等85项业务可网办。

  南都讯 记者祝勇 田飞 通讯员惠公宣 7月1日起,惠州市民不仅可以网办驾驶证行车证,还将可以网上报警、网上申请家属会见。通过惠州市网上公安局,市民可网办的公安业务从现有的38项增至85项。6月20日,惠州市公安局指挥中心政委刘青向南都记者介绍,至今年底,市公安局预计9成公安业务都可以实现在网上办理,届时将可达到140项。

  新平台 公安局官网升级7月见面

  网办驾驶证行车证对惠州市民已经不算新鲜事。今年3月1日,惠州市公安局旗下的市网上车管所网站正式运行,惠州市民通过实名注册后,可实现网办20项车管业务。

  6月20日,惠州市公安局指挥中心政委刘青在该局新闻通气会上通报,今年7月1日起,网上报警,夫妻投靠、父母投靠等户口迁移,家属申请会见等公安业务也将能一一实现网上办理。与网办车管业务一样,上述业务一般都需要在惠州市网上公安局网站实名注册,该网站将沿用现有的惠州市公安局官网(www.hzga.gov.cn)。

  据介绍,惠州市网上公安局将是市公安局官网的升级版,部分网办业务同样也能在惠州市网上办事大厅(http://w sbs.huizhou.gov.cn/portal/hom e.seam )办理。

  刘青评价,“网上公安局”是现代警务发展的必然方向,是惠州市公安机关深化行政审批制度改革、大力简政放权、建设服务型公安机关的需要,也是积极开展党的群众路线教育实践活动,提高做好新形势下群众工作能力,服务民生、服务经济的一项重要举措。

  新业务17项户政业务可网上办理

  刘青介绍,在惠州市网上公安局能实现的业务共有车管、户口、危化品管理、出入境、消防、网上报警、网上有奖举报等几大类,总共有85项。南都记者获悉,惠州市网上办事大厅所列的市公安局可网办业务目录目前有38项,这意味着新增网办业务为47项。新增的业务类型中,南都记者了解到,17项户政业务属于最大部分,其次则是网上报警、网上有奖举报、网上自助登记。

  惠州市公安局介绍,接受群众通过互联网、微博、微信及手机短信等方式报警,能够有效进行警情分发、流转、处置、反馈、研判等工作。网上报警需要在惠州市网上公安局实名注册,一名参与研发的工作人员介绍,相关报警主要是通过网上公安局网页、惠州市公安局A PP等进行。“只有注册了,才能防止报假警”。据悉,可报警的惠州市公安局相关A PP仍在研发测试中。

  计划 年底9成公安业务可网上办理

  在今年2月的惠州两会上,惠州市政府工作报告就首次透露惠州市将建设“惠州市网上公安局”这一项目,被惠州各媒体重点报道。

  南都记者获悉,尽管惠州市公安局暂未透露该项目所需的投资金额,但作为网上公安局的子项目,惠州市公安局出入境部门的“24小时自助申请区”项目总投资就达439万元。有惠州市公安局民警介绍,相关总投资金额至少在1000万元以上。

  “7月1日刚过年中,我们计划先行推出一部分。”刘青介绍,根据安排,7月1日惠州市网上公安局上线85项功能,7月中旬可上线100项,8月初计划上线126项。到了年底,则计划上线140项目,这140项将占到公安业务工作的9成以上。

  点击

  被监管人员家属可申请远程会见

  惠州市公安局所公布的87项网办事项中,被监管人员远程会见颇受媒体关注。惠州市公安局介绍,自7月1日起,市公安局接受被监管人员家属的会见申请,可依法安排被监管人员与其家属实施远程网络会见。“家属在自己家里,被监管人员在被监管场所的电脑面前,这样实施网络会见,会给更多家属带来便利。”刘青透露。

  南都记者获悉,早在2012年11月,为方便在押人员家属和律师会见,惠东看守所建立了电话和网上预约平台,家属、律师可通过看守所发放的操作指引小册子办理预约会见。该所在全市率先设立远程视频(Q Q )会见,为符合条件的罪犯近亲属安排远程视频会见。惠东县看守所所长曾介绍,网络会见既可避免在押人员家属路途颠簸、节约时间和往返费用,又保障了在押人员的合法权益。

  惠州市公安局透露,7月1日可申请远程会见后,意味着惠州市看守所、惠阳区看守所、博罗县看守所等另3个看守所均将可实现网络会见服务。

  网上有奖举报

  据介绍,在惠州市网上公安局平台,将设置网上有奖举报的专门入口。该平台将接受网民对各类违法犯罪行为的举报,及时宣传举报奖励政策,回应举报结果。

  办案进度网上可查

  据介绍,惠州市公安局接受网民对全市公安执法工作的监督,积极推行阳光警务举措,在网上公安局平台,将提供报警回执查询、办案进度查询等服务。

  企业出租户网上自助登记

  登记流动人口信息是惠州市不少基层派出所的主要工作之一,以往警方都需要通过户管员或者社区民警登门拜访了解信息。惠州市网上公安局平台将面向社会企业、出租屋等场所单位提供人员信息(如:出租屋及租住人员、企事业单位从业人员、保安等)的自助登记及身份核对服务,便于场所单位登记有关情况,核对人员真实身份。

  [提醒]

  网办不等于不用见警察

  新增如此多的网办业务中,投靠入户等户政业务有17项。刘青提醒,包括户政业务在内,网办并不是所有流程都不需要与民警见面。市民在家里电脑或手机操作完成的流程,或许是整个业务流程的全部,也可能只是其中一部分。一名民警举例,像出入境业务申请一样,你可以在网上申请预约时间,但递交材料及录入指纹等可能还得跑一趟。“以前办一个事要跑三五趟,现在利用网络,多数情况下你可以少跑两三趟。可以节省精力,但不一定100%完全不用见警察”。

  观察

  副市长挂帅进展颇快 权限数据保密是难题

  今年2月,惠州市网上公安局的计划才被媒体公布,至7月1日就能亮相85项网办业务,这个速度不算慢。6月20日的通气会上,刘青多次提及,惠州市网上公安局项目由副市长、市公安局长李敏挂帅推进。

  据介绍,惠州市公安局成立了“网上公安局”建设工作领导小组,组长为李敏,其他局领导为成员。惠州市公安局同时要求各县(区)公安(分)局参照市局架构成立领导小组和办事机构,并根据市局统一部署,指定和落实工作方案和推进时间表。

  “副市长挂帅的工程,推进起来肯定有力度。”一名民警评价,原计划年底才亮相的网上公安局,现在能在7月1日亮相一半,可见工作进度进展良好。

  刘青透露,李敏对该项工作极为重视,要求网上公安局建设遵循“能上尽上”、“先易后难”、“先民生后作战”、“循序渐进”等工作原则,确定了“网上办事”、“网上发布”等第一批先行建设上网的八大功能模块,明确了“围绕方案要求抓落实”,“围绕时间节点推动工作”等工作要求。

  “现在是互联网时代,网上办事谁都想方便点。惠州市公安局也是顺势而为。”刘青介绍,把传统的面对面办事流程变为网上流程,难点并非普通工作人员的观念,而是惠州市公安局公安工作的特殊性,很多数据涉及保密级别,一些事务所需要对接的权限并非惠州市所拥有。

  刘青透露,在户政等部分业务,惠州市公安局要向广东省公安厅申请一些数据库的使用或者对接权限,“我们内部长期有内网外网,外面群众用公用网络申请,但我们内部则要更多程序,要设计方便的流程,也要注意数据安全”。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号