惠州父亲2万给儿子买户口 6年后发现是假的

2014/6/20 南方都市报 有0人参与评论
  
  [摘要]户口页上身份证号码查不到,孩子入学被拒。杨先生介绍,对方是一个姓何的妇女,双方接触过几次后,以2万元的价格谈妥,“能在网上查得到再给钱”。20天后,何女士把户口本递给了杨先生。

  南都讯 记者李立君 如果不是给儿子小学报名,家住惠城区的杨先生至今不会知道6年前给儿子买的户口是假的。昨日上午,南都记者从东湖派出所获悉,杨先生买来的户口页上的身份证号码根本查不到。

  小学报名时被告知“非法身份证”

  今年5月24日,家住惠城区东湖花园的杨先生,前去第十小学报名,“儿子终于上学了,我高兴了好几天。”可学校退给他的报名表却给他泼了一盆冷水,报名表最下栏写着“非法身份证”。这几个字虽短,却重重地敲开了他几乎忘却的秘密。“这个户口是2008年5月跟人家买的。”杨先生回忆称,虽然自己的户籍落在东湖居委会,不过那时自己刚跟前妻离婚,由于诸多原因,给小孩上户口比较繁琐。

  2008年5月9日晚,杨先生的母亲在小区内散步,有几名小区居民正在讨论孩子户口的事情。“我听她们说有一户业主为自己超生的孩子买到了户口,就跟她们仔细打听。”经过一番努力,杨先生的母亲要到了一个小灵通号码,跟对方约定在麦地片区一家超市门口见面。

  杨先生介绍,对方是一个姓何的妇女,双方接触过几次后,以2万元的价格谈妥,“能在网上查得到再给钱”。20天后,何女士把户口本递给了杨先生。

  用假户口买了3年医保

  杨先生在朋友指点下,通过互联网查询,确认儿子的户口有效,就付了钱。不过,昨日上午,南都记者采访他时,他始终想不起来是在哪个网站查询的了。“非法身份证”的现实让杨先生无法接受,“并不是因为太突然了,既然是假的为什么还可以买医疗保险呢?”杨先生向南都记者提供了给儿子买医疗保险的票据。

  最早的票据上日期为2011年,今年续保时间是4月份。“假户口怎么可能买得了居民医疗保险呢?为什么还可以报销呢?”前一段时间孩子做了一个小手术,在惠州市第三人民医院住了9天,凭着居民医保证明和户口本,获得了医疗费用报销。

  百思不得其解下,杨先生找出当年留着的那个电话号码,拨打过去,对方提示号码已过期。他拿着户口本找到东湖派出所,被告知户口是假的,户口本上盖的章也是假的。

  户口本是真的,户口页是假的

  昨日上午,南都记者看到了杨先生的户口本。杨先生翻到自己儿子那一页,上面每一栏字迹和公安部门的盖章,看起来与杨先生自己那一页没任何区别。昨日中午,南都记者跟杨先生来到东湖派出所,该所警员介绍,他们已用公章对比过,户口本上盖的那个章是假的,而且从表面上看身份证号码编号属于古塘坳片区,不过,号码根本不存在。

  随后,南都记者又跟随杨先生来到桥东社保所。该所工作人员告诉南都记者,买医保的凭证是真户口本,而不是户口本里面单个人员的户口页,杨先生这一本户口本是真的,所以能买。但是,医保系统没有和公安户籍系统联网,所以输入身份证号码也无法显示真伪。

  据了解,目前杨先生已经报警。东湖居委会已协调杨先生为其儿子办理真户口。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号