惠州城管执法七旬老人死亡 家属:城管直接强制执法

2014/6/19 羊城晚报 有0人参与评论
  
  羊城晚报讯 记者黄礼琪,实习生陈威敬、曹燕玲报道:18日上午,惠州市河南岸城管执法队、河南岸城监队在执法过程中,69岁胡姓老人因心肌梗塞晕倒,城管离开后老人死亡。惠城区有关部门称,城管队员执法符合程序,执法过程老人身体无异样。死者家属则认为城管违规执法。

  死者家属:

  城管直接强制执法

  事发惠城区河南岸新岸路,记者赶到现场时,死者家属正在现场哭诉。

  隔壁档铺的工作人员余先生向记者说,当时城管开来三四辆车停在了路边,老人看到城管队员后就想把外面的家俬搬进档口,但有十五六名城管队员随即下车,有人喊“你们不要搬,我们来帮你搬”,而后城管队员开始把占道的家俬抬到车上,胡姓老人因此与城管队员争执起来,执法期间城管并没有出手打老人。

  胡姓老人的妻子告诉记者,当时店铺里就他们夫妇,她也曾试图从执法队员手中夺回被搬走的占道家俬,无奈力量不够。就在城管“获胜”准备离开时,胡姓老人突然气上不来,倒在了地上。

  在现场,老人的家属余先生认为,城管的执法根本不符合程序,并没有通过一定的劝说和警告,而是直接强制执法。

  惠州市城区河南岸街道卫生服务中心的孙医生告诉记者,胡姓老人曾有过心肌梗塞的病史,此次也是因为心肌梗塞而去世的。

  城管部门拒绝就此事接受记者采访。

  惠城区通报:

  始终保持文明执法

  当天下午,惠城区针对此事发出通报。通报称:为加强市容市貌常态化管理,河南岸办事处今天上午组织河南岸城管执法队、河南岸城监队联合开展整治行动。9时40分左右,整治队伍来到河南岸新岸路13号翔风家私批发总汇,发现该店铺跨门店占道经营现象较为严重。此前,该店铺已多次占道经营,执法人员也进行多次教育规劝。现场执法人员明确指出该店铺存在的违法行为,并要求其进行整改,但该店主胡某及家人不听规劝,胡某父亲(年约70岁)情绪激动,拒绝配合整治行动。在教育规劝无果的情况下,执法人员依法暂扣该店铺塑料凳子等物品,并向店主开具了《先行登记保存证据通知书》。在整个执法过程中,执法人员无违规行为,始终保持文明执法。当时,胡某父亲身体状况并无异样,胡某也对该通知书上相关内容确认后签名。随后,执法人员离开该店铺。

  9时52分左右,胡某告诉执法人员:其父心脏病突发,情况紧急,已送至河南岸医院抢救,执法人员立即打110报警,立即赶赴河南岸医院了解情况。

  10时许,胡某父亲经全力抢救无效死亡。河南岸街道办事处、整治队伍执法工作人员到医院看望慰问死者家属,对发生的意外事故深表痛心,协助家属做好善后处理事宜,邀请新闻媒体监督,观看当时执法现场录像。目前,公安机关已介入调查。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号