珠海护士担心男童感染拔针 家属追骂踢打

2014/6/17 南方都市报 有0人参与评论
  
  [摘要]昨日有护士为患儿拔针遭患儿家长追打,家长称“因母亲抢护士手机差点摔倒”。

  热闻速读

  珠海又现一例病人家属打护士事件,事件起因很小,护士为男童拔针引家长打骂,护士报警后家属自行离开。但事件也有普遍性,去年珠海20余医护人员遭暴力伤害。对于类似事件多发,医护人员呼吁保护医护人员人身安全,市民则称病人望得到更多关爱可理解。法律人士指出,患者伤害医护人员行为违法,施暴者一般处以行政拘留和罚款。

  护士巡房发现患儿留置针穿刺点渗血,担心感染决定帮患儿拔针却遭到家长打骂导致受伤,这是前日下午发生在市妇幼保健院小儿外科病房的一幕。据多名目击者称,除了打骂当事护士外,家长还跑到护士台摔东西。对于打骂行为,家长质疑渗血已出现两天为何不处理?并辩称在自己长辈抢护士手机时差点摔倒,这致使自己情绪失控打人。

  目前,警方已经介入调查。记者获悉,此次市妇幼保健院护士遭殴打并非个案。据市卫计局不完全统计,仅去年珠海6家公立医院就共发生66起涉医安全事故当中,约有24名医护人员遭遇暴力伤害事件,其中医院急诊科是遭遇暴力伤害较为高危的区域。

  护士为男童拔针引打骂

  事情发生在前日下午4时许。当时,该院小儿外科护士小柯和往常一样跟同事交接班后开始日常的查房工作,当她巡查到一个几天前刚做了肠切除手术的小男孩时,发现在他右手背留置针穿刺点处出现了渗血的情况,她和其他巡查的护士告诉小孩家长杨女士称,穿孔处出现渗血,极易引发感染,因此要拔针。

  但此举遭到了杨女士的质问,“前两天已经有渗血的情况,当时你们说不用拔,为什么现在要拔?”小柯及同事试图向杨女士解释,但杨女士认为留置针的目的是为了减少小孩反复扎针的痛苦,如今再过一天就要出院,现在拔了还得重新再打孩子又要受罪,认为医院不负责任。在杨女士与小柯说话期间,其他护士把患儿手上的留置针拔掉了。

  令大家都没想到的是,杨女士见状开始骂小柯,未作声的小柯继续巡房,但杨女士依然不依不饶跟在后面骂,并提出出院要求。

  辱骂升级成殴打

  下午4时50分,杨女士的老公和母亲等亲属也来到病房看孩子。在听说此事后,一男子马上掏出手机对着小柯拍照。据多位目击者证实称,当时小柯让其不要拍照,结果遭到杨女士再次辱骂,并伸手打了小柯头部两下,不但将其护士帽打掉,还将小柯的胸牌扯掉。

  据小柯称,看到情况不对,她也拿出手机拍照希望保留证据,结果杨女士的母亲冲过来抢自己的手机,即便是自己将手机放在衣服口袋,对方依然不罢休。有目击者称,小柯当时还使用护士站的电话通知保安,结果电话被杨女士摔在地上,其他医护人员前来劝架时,杨女士随手拿起一个电苍蝇拍砸向小柯,并趁劝架时顺势往小柯的后背踢了一脚。

  据小柯同事称,小柯随后跑到护士休息站拨打了报警电话,而杨女士在得知消息后则带着孩子离开。

  “打护士是因母亲差点摔倒”

  记者昨天致电杨女士时,杨女士承认当时她确实打了小柯,因为她觉得她在跟小柯理论时称,小孩治病该交的钱都交了,而且做了手术都不能吃东西,只靠着打吊瓶补充营养。可她们怎么这么不负责任,之前让她们拔她们说不用拔,现在说拔就拔,小孩子多受罪。小柯却称她们是根据医学做出的判断要拔针了,而且医药费是交到医院的,并不是交到护士的手上。听到这话她就开始生气了,认为这不是一位医护人员应该说出来的话,她才开始骂小柯。踹了小柯一脚是因为她看到小柯在拍他们家人的照片并且在她妈妈夺小柯手机的时候差点摔倒,她很生气才踹她的。

  “家长骂了护士很久,护士一句话没说”

  针对小柯和杨女士说的情况,记者昨天下午走访了在病房的其他患儿家属,谭阿姨说:“杨女士骂那个小护士骂了好久,那小护士一句话没说,到最后不知道怎么了杨女士就打了小柯,旁边有些工作人员和家属在劝,骂人的声音好大,把小孩子都吓哭了。”另一位阿姨证实了谭阿姨的说法,她称杨女士要办理出院,护士就告诉她办理出院要找医生办理,可杨女士吵起来,而且还摔东西。

  待警察赶到医院以后,杨女士及其家属已经离开医院,小柯在去派出所做了笔录以后检查了身体验伤。记者看到小柯左上臂有一块淤青,验伤结果要过几天才能取。目前,警方已介入调查。

  [观点]

  医护人员:

  呼吁保护医护人员人身安全

  时常出现的暴力伤害事件,虽然造成的身体伤害程度不一定大,但对医护人员的心理伤害却往往是比较大的,有些医护人员甚至采取回避等态度避免遇到上述类似情况而受到伤害。对此,有医护人员也表示,这也使得一些医护人员在工作当中过分小心和谨慎,缩手缩脚,最终受损的还是患者。

  去年,市两会期间,市政协委员糜庆曾专门针对暴力伤害医护人员的现象进行过呼吁。其表示,现在的医护人员圈子里,普遍流传着3个观点,分别是“我们下辈子不再当医生”、“我们不让子女学医”、“我们现在还在当医生,但仍然人人自危”。

  他表示,希望珠海市尽快建立涉医安全事件综合调处机制,尽快签订创建平安医院警医联动协议,创造良好的职业环境,从而保护医护人员的人身安全。此外,更多的是希望社会各界能否理解、理性看待医护人员的辛苦和无奈。

  市民:

  病人望得到更多关爱可理解

  采访中,记者发现绝大部分患者及家属都对暴力伤害医护人员持反对态度,不过也有一些市民表示有些医护人员在服务当中缺乏温度和耐心,也容易激发一些过激事件的发生。

  “我觉得相互理解很重要。”市民李先生称,自己曾遇到过询问病情时医护人员装作没听见的情况,“问他好几遍都不说,生病已经很烦了,他这样我当然很窝火。”李先生表示,医护人员工作压力大,这些大家都明白,但作为病患自己或是家属,在面对疾病时同样也承受着压力和心理负担,所以作为医护人员能够更温暖一点,更亲切一些,而病人及家属能够多体谅一下医护人员的辛苦和不易,或许能够避免一些冲突的产生。

  [数据]

  急诊室是医护人员遭伤害高发区域

  此次市妇幼保健院护士遭殴打并非个案,据市卫计局不完全统计,仅去年珠海6家公立医院共发生66起涉医安全事故当中,约有24名医护人员遭遇暴力伤害事件。记者获悉,医院急诊室是遭遇暴力伤害较为高危的地方,其次则是日常门诊以及住院部。

  去年9月份,仅市第二人民医院就发生3起医护人员遭暴力伤害。9月1日,该院一位护士在拔针时被患者踢到腹部;9月2日,一名醉酒女患者上洗手间,护士怕她跌倒,伸手欲搀扶其去洗手间,反被患者打了1个耳光。

  9月21日,该院一名夜班护士在急诊科救治一醉酒导致头部撞伤的患者,该患者在治疗过程中手舞足蹈、不配合治疗,多次将已经包扎好的绷带扯掉,而同样喝了酒的家属则认为护士“不尽责”,随即对护士进行追打致其腹腔内积血。

  记者获悉,2012-2013年该院急诊科共发生了25起医护人员被打事件,急诊科几乎成为了容易暴力伤害的高危地带。这种情况在其它医院也同样存在,比如省中医院珠海医院急诊科曾发生过医护人员上门抢救腿部被划伤的患者,其家属因嫌医护人员询问病情啰嗦而拳脚相向致使医护人员昏迷的事件。

  [法律意见]

  施暴者一般处以行政拘留和罚款

  法官表示患者伤害医护人员行为违法,但多数并未升级至追究刑事责任

  昨日,有法官告诉记者,曾办理过医务人员遭伤害的诉讼。记者了解到,珠海历年来医疗纠纷相关案例诉讼并不在少数,医护人员遭受患者暴力的情况时有发生,但施暴者一般被处以行政拘留和罚款,多数并未升级至追究刑事责任。

  据该名法官介绍,在自己办理的医护人员状告被患者打的案例中,原告李某系珠海某医院职工,职务为医师。2008年4月,被告张某家属需要救治,李某随救护车组前往患者家中为其急救。在救治过程中,张某突然情绪失控,对李某进行谩骂、侮辱,同时向李某大打出手。李某将患者送至医院救治后前往派出所报案,并将张某诉至法院,最终法院判决患者家属赔偿医师李某近三千元。

  医护人员遭遇患者的暴力,尤其遭遇无理的暴力时,究竟该如何处理?珠海法院系统一位处理民事案件的法官表示,是有医护人员被打最终诉诸法庭的,但一般来说没有造成太大的人身伤害,都是作为民事案件处理,通常是打人方赔偿医药费并赔礼道歉。

  他表示,通常来说医患之间的关系属于医疗服务合同关系,合同作为民事法律行为,当事人双方对合同关系的设定有自主权与决定权,具有自愿性。但是,在医患关系中,作为承诺方的医疗机构的自愿性却受到了很大限制,有人称此为“强制缔约义务”。医疗服务合同中,医方的强制缔约义务是基于对公民生命健康权的尊重,如果医生不极力救治危重病人,轻易放弃,非但应该受到“见死不救”的道德谴责,甚至还有可能受到法律的追究。但如果病人认为医生救治不力,进而大打出手,或者因为医疗环境不好而对医护人员使用暴力“出气”,都是无可争议的违法行为。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号