陈建华:初定下月全市推广“定时定点+误时”扔垃圾

2014/6/13 羊城晚报 有0人参与评论
  
  广州创分万人行

  广州市市长陈建华11日临时客串垃圾处理场“导游”,他透露———

  初定下月全市推广“定时定点+误时”扔垃圾

  11日,是广州创分“万人行”第二日。驻穗媒体、省市媒体代表及社会人士代表,在广州市市长陈建华的率领下,重复前一天1000名校长的路径,到访番禺火烧岗填埋场和白云区李坑焚烧二厂。陈建华在发言中表示,广州初步确定7月10日后,推广“定时定点+误时投放”模式。陈建华称,这种模式能让环卫工在市民投放垃圾时,对可回收物进行初步回收,“基本上解决了垃圾的源头减量。”

  广州市城管委主任危伟汉透露,预计在7月10日后,市民可通过网上报名,参观李坑焚烧二厂。

  羊城晚报记者 梁怿韬  通讯员 成广伟

  行程1  火烧岗填埋场

  导游词

  “待会奇臭,咱们赶紧走”

  11日上午9时许,一众“媒体团团友”到达火烧岗。和前一天臭味冲天致多名校长掩鼻参观相比,记者发现昨日臭味明显缓解。

  番禺区城市管理局局长周建辉称,火烧岗临时做了“技术处理”,“我们刚刚喷洒了除臭剂,是生物除臭剂”。陈建华笑着接过麦克风,开始客串导游。“按照目前不增量的情况,再过2.26年,这里就没地方填了。”陈建华看着火烧岗黄黄的垃圾土堆说道,“这已经不是什么猴年马月的事情,剩下2.26年,指日可待。”陈建华介绍到,“现在是1小时喷一次除臭剂,在我们来之前刚好喷过,大家如果晚一点走的话,奇臭难闻,咱们赶紧走吧。”此话一出,引来“团友”发笑。

  周建辉称,面对火烧岗臭味扰民,番禺区政府部门做了大量工作。去年番禺区投资1.4亿对火烧岗进行雨污分流、渗滤液收集、挖潜改造、安装防渗膜等措施,期望火烧岗熬过剩余的2.26年。

  行程2 李坑焚烧二厂

  导游词

  “在李坑吃饭,比在家里还干净”

  离开火烧岗,“媒体团”来到李坑焚烧二厂。李坑二厂厂区室内,保持着记者多次到访时所展现的空气清新感,闻不到垃圾臭味。

  在李坑二厂厂区内,陈建华再次拿起麦克风,客串“导游”。他介绍了厂区内其中一个闻不到臭味的原因,是使用了负压技术,“所有空气都用负压技术,吸引到空气中燃烧。”陈建华称李坑负压标准相当高,“超过三星级宾馆标准,基本达到四星,离五星级还有一定差距。”对于负压技术,陈建华称该技术被广泛运用在人类健康领域,如非典期间为预防空气传染,隔离病房就是采用了负压技术。

  “你在这里(厂区参观区内)是绝对闻不到臭味,只有在设备出事,抽风机停了才会闻到味道。”由于行程安排“媒体团”要在李坑内吃盒饭当午餐,陈建华称,“在这里吃饭,理论上比在家里吃还要干净”。

  回应热点

  建议引进媒体监督垃圾焚烧

  “奇臭难闻”的火烧岗,和“比家里吃饭空气还要干净”的李坑,在官方安排的行程中,两者形成鲜明对比。在参观完后的座谈时间里,媒体人并没忘记自己的职业属性,针对眼中看到的“表面现象”,纷纷将问题抛给陈建华。

  对于媒体提出的问题,陈建华一一回应。关于垃圾焚烧的监督机制,陈建华认为在现有政府和居民监督基础上,广州还可以创新,让媒体参与监督。“可以政府购买,来参加垃圾处理的监督,我们现在有专家组,也可以邀请媒体进来”。

  对于焚烧规划问题,陈建华认为广州规划的2016年建成1.4万吨日焚烧量,只能是“刚刚好能够满足”,因为还要预计广州未来的人口增长和人均垃圾增长,“估计广州的人口,还是会增长”。陈建华担忧如果广州未来进一步工业化,会不会让市民产生更多的垃圾。但他也强调,近几年广州人均垃圾有减量趋势,“这就是垃圾分类的成果”。

  陈建华还表示,广州初步确定7月10日后推广“定时定点+误时投放”模式。陈建华称,这种模式能让环卫工在市民投放垃圾时,对可回收物进行初步回收,“基本上解决了垃圾的源头减量。”

  关于“定时定点+误时投放”模式,广州市城管委主任危伟汉表示,定时定点投放需要楼道撤桶,居民将垃圾拿到楼下投放,改变居民生活习惯。从目前情况看,对试点居民进行宣传发动工作需要1个月时间,实操投放需要2个月时间,大约2个月后试点居民便逐渐习惯。为此,城管委从今年4月份开始,在广州12个区市各选一个重点街道,合共401个社区试点定时定点投放,约占全市社区的20%。危伟汉称城管委计划6月20日对401个试点进行验收,再视情况将定时定点模式全市推广。

  广州市城管委分类处主任尹自永今晨对记者表示,城管委6月20日的验收工作,主要是到社区了解推广情况,看看各个试点在推广上有什么困难。城管委将根据验收情况,制定下一步推广计划。

  你也有份参与

  危伟汉:万人行之后市民可报名参观焚烧厂

  每周六设为开放日

  创分万人行,参加者大部分为政府部门安排。不少希望参加的市民,却没有办法报名。对此,广州市城管委主任危伟汉称,已在安排市民自由报名程序。

  “我们计划每周六设为开放日,让市民报名参观。”危伟汉称,在进行完为期20天的万人行活动,大约7月10日后,城管委会公布市民自由参观的报名方式。目前暂定是每个周末开放200个参观名额,供市民报名。危伟汉称,自由报名阶段将欢迎任何市民,包括反对焚烧厂选址乃至反对焚烧技术的市民。

  名词解释

  定时定点+误时投放

  目前一些小区实施“定时定点”的方式是:设置早晚两个投放时间和若干投放点,居民在投放时间到投放地点投放垃圾,其他时间无垃圾投放设施;考虑到部分居民无法按时投放垃圾,还会设置误时投放点。

  实施“定时定点”后,楼层中原本设置的垃圾桶将撤去,居民要下楼扔垃圾。

  市长心声

  “垃圾市长”说“迫不得已”

  “很多媒体谈到,你陈建华当市长,为什么要把垃圾当成头等大事来抓?”陈建华称,他关注垃圾是“迫不得已”。“广州垃圾填埋场明年就要填满了,本届政府2017年才换届,如果不处理好垃圾,政府扛不下去。”他表示,广州市政府为了处理垃圾,想尽一切办法。

  “我们的垃圾处理,从来只有一个目标,就是追求生态效益,从来没有追求经济效益。”陈建华称,政府日后考核焚烧企业,不会对该企业的经济效益进行考核。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号