汕尾少年端午游泳遇险 17岁同伴施救溺亡

2014/6/7 南方日报 有0人参与评论
  
  [摘要]当天,陆河县委宣传部,县文明办、团委、民政、政协爱心协会和水唇镇有关单位代表,当地村民和外出乡贤,社会人士代表等几百人不约而同来到下屋村参加追悼会,为救人献身的丘义正同志送别。


  6月4日上午,忧伤低沉的哀乐在陆河镇水唇镇下社村下屋自然村圆凸仔山上回响!当天,陆河县委宣传部,县文明办、团委、民政、政协爱心协会和水唇镇有关单位代表,当地村民和外出乡贤,社会人士代表等几百人不约而同来到下屋村参加追悼会,为救人献身的丘义正同志送别。


  他用自己的生命挽回同伴的生命


  端午节,洗“午时水”在当地已成习俗。据群众介绍,每逢端午那天,当地村民喜欢结伴到附近河溪洗洗冷水澡,以图祛除百病,消灾脱难。


  6月2日中午1时左右,年仅17岁的丘义正和本镇同伴彭某等人一起,来到水唇村的水唇排河段游泳。据知情人介绍,当时丘义正站在河边与人聊天,同伴彭某先跳进河里游泳,不一会,河里就传来呼救声、挣扎声,丘义正马上跳下河里向处在深水区的溺水者彭某游去。接近彭某后,他用力将彭某推向浅水区。身材瘦小的丘义正因一时用力过猛而被反冲到深水区,一下子就不见踪影。


  这时候,溺水者彭某在浅水区被现场两位同伴救起。获知出事,周围群众往排河段赶来,水唇镇政府、派出所、卫生院以及县消防等部门接到警情后,纷纷组织救援队伍火速赶到事发现场,全力搜救。闻讯赶到的熟水性的村民也参与到搜救行列中。


  经过众人一番搜救,下午2时30分左右,丘义正终于被打捞上岸,但已无生命迹象,医生们虽尽全力抢救,却无法挽回这位年轻人的生命。


  6月4日午间,本报记者与陆河县电视台记者来到陆河县人民医院,征得医生同意后简短采访了获救者彭某。他躺在病床上说:当时下河游泳,下水后感到水很深,很恐慌,在水中挣扎、呼救……醒来时,自己已经躺在水唇卫生院。据值班医生介绍,经过抢救治疗,彭某目前意志清醒,可食欲和精神差,其它方面暂时没什么不适,因溺水时间长,身体恢复还要一段时间。


  村民都说丘义正是个正义的好孩子


  丘义正舍己救人事迹感动当地村民。6月4日出殡当天,该镇下社村委所属下屋、新屋、上楼、黄屋、下窝、新村六个自然村的村民纷纷前往参加葬礼,当地五十多位外出人士赶回家乡为小英雄送行,高丰村委及其获救者亲戚代表也来为丘义正送行,并表达了感恩和敬意。还有一些不愿透露身份的社会各界爱心人士也自发前往参加葬礼。


  村民老丘说,义正是个好孩子,他的名字反过来叫就是“正义”, 侠肝义胆。他生前尊敬老人,乐于助人,关心集体,是懂事听话的乖孩子。当了25年老支书的丘新贺告诉记者,义正是他的侄孙,讲义气,愿意帮助人,不怕苦,平时跟朋友一起买东西时,只要身上有钱,便乐意掏腰包买单。下屋村民丘坤日夫妇在村头说起丘义正助人为乐的事迹,泪水夺眶而出。丘坤日告诉记者,他夫妇今年已经60多岁,妻子有病,自己的腿脚行动不便,但得知丘义正今天出殡,便早早来到追悼会现场。他哽咽着说:“不出来看看义正最后一眼,心理难受。”几年前,义正还小,他家修建房子,自己推一辆小推车拉沙土,小义正看见后马上跑来帮助推车,接连几次都是如此主动前来帮忙。他原就学的学校领导及其老师在现场向记者介绍义正读书时的表现:在校遵守纪律,团结同学,乐于助人。有哪个同学骑单车摔倒了,他看到就上前帮助扶起来;公共场所哪个地方不干净,他就积极去清理。 “义正同学是个好孩子,我们要号召同学们学习他的高尚品德。”当过兵的村民老丘说,面对危险关头,丘义正没有退却,象战士一样冲上去,把生的希望留给了别人,精神可佳!可敬!


  干部群众在丘义正追悼会上表达对小英雄深深的敬意。(记者 洪广凭 通讯员 彭伟湃 黄春木)


  汕尾丘义正被追授为“全镇见义勇为先进个人”


  南方日报讯(记者/洪继宇)丘义正舍己救人的事迹在陆河一下子传开来,其献身精神令人敬佩。陆河县领导对此高度重视,作出批示,要求树立典型、加强宣传,弘扬正义。为弘扬丘义正见义勇为的精神,昨天,水唇镇委、镇政府作出决定,追授丘义正为“全镇见义勇为先进个人”。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号