茂名500警民围捕持械劫匪 赴宴宾客加入

2014/5/17 新快报 有0人参与评论
  [摘要]面对持械劫匪,500警民毫不畏惧奋力追捕并成功当场生擒一名劫匪。这激动人心的一幕日前在化州市出现。

  事发化州同庆镇,一匪当场被擒警方循线捣毁一制枪窝点

  ■新快报记者 陈海生

  通讯员 黄海樱

  面对持械劫匪,500警民毫不畏惧奋力追捕并成功当场生擒一名劫匪。这激动人心的一幕日前在化州市出现。

  昨天,茂名化州警方通报称,4月25日下午,化州市同庆镇圩口闹市路段,两名早已被警方侦查锁定的劫匪,突然持刀“枪”抢劫一名女事主。危急关头,村民陈亚木挺身而出,奋力追赶开摩托车逃离现场的劫匪。当地约500名警民也闻讯展开围捕。最终,劫匪梁某裕束手就擒。当晚,警方组织收网行动,对另一名涉案人员梁某伟进行抓捕。

  女事主遇持“枪”劫匪

  女事主阿波回忆说,4月25日下午5时许,她开小车来同庆圩口买东西时遭遇抢劫。“当时我买完东西准备上车,听到后面有声响,转过头一看,一名陌生男子在我的车后座拿着一支‘枪’顶着我,说‘打劫’。”

  阿波想打开车门呼救,可是车门被另一个男子骑着一辆摩托车抵住。她拼命打开了一条车缝,向外面大叫“抢劫了!抢劫了!”此时,车里的男子用力抢她的手提包,她死死拉住。“那男的就用‘枪’敲打我的头,恐吓我说‘我要开枪了’。拉扯了一会,我的手提包带子被拉断了,包就被他抢走了。他离开的时候还从身上掉了一把刀在我车里。”阿波说,得手后,这名男子就坐上那辆摩托车往长岐方向走了。

  阿波再次大叫“抢劫了!”当劫匪离开的时候,她突然看见同庆山口村的男子阿木开摩托车飞快追了过去。

  劫匪开枪勇士仍然紧追

  阿波说的这个“阿木”就是来自同庆镇山口村委会中间村的村民陈亚木。据这名40多岁的中年男子回忆:“当时我路过同庆圩口,听到有人被抢劫,就立刻调转车头追了上去。”

  据阿木描述,他追到矮岭路段时,坐车的男子转身第一次朝他开了一枪。阿木减了一下车速,又追了上去。追到山口村路口时,劫匪再开了一枪,但又没打中。阿木紧紧“咬住”对方。当追到竹山村路段,两个劫匪车翻人倒地。他们见势不妙,分头就跑。开枪男子往竹山方向跑,开车男子往山儿方向跑。阿木紧追往竹山方向逃跑的男子。

  “我平时最痛恨这些为非作歹的贼人,看见他们肯定要去抓的。”当记者问阿木在追赶过程中是否害怕时,他一脸坚毅地说。

  赴宴宾客加入擒匪队伍

  据阿木介绍,当追到竹山村边时,刚好有一户人家在摆酒,阿木便大叫“捉贼”。在场的宾客全部跟着追出来。“我又打电话回山口村,叫我们那边的村民出来”。很快,山口村和竹山村的村民手持木棍等“武器”紧急出动,捉贼的队伍越来越壮大。

  接到警情,同庆派出所所长李权立即带领全所的民警和联防队员出击。他们赶到竹山村时,现场已经聚集了约500位见义勇为的群众,劫匪已经被团团围住在竹山和山口之间的木林深处。

  当了解到劫匪藏匿的大概方位后,民警迅速组织群众封锁各个出口,随后和群众入林进行地毯式搜寻。藏在木林中的那名劫匪,早已被声势浩大的捉贼队伍吓得胆破心惊,只好束手就擒。民警随后在草丛中,起获劫匪抢劫得来的手提包和作案“手枪”。另一名往山儿方向逃窜的劫匪侥幸逃脱。

  乘胜追击

  警方查获制枪窝点

  经审查,落网的劫匪叫梁某裕(男,21岁,吴川市长岐镇沙美村人)。据办案民警介绍,此人系警方早已侦查锁定的嫌疑人,与今年3月11日下午发生在同庆镇山口村委会田僚村的一宗持枪抢劫案有关。警方同时还锁定涉嫌销赃的同庆村男子梁某伟。

  梁某裕落网后,警方马上部署收网行动。案发当天晚上7时许,办案民警赶赴同庆上良村委会祠堂儿村,将梁某伟擒获并从其身上搜出两小包毒品。而当民警进入梁某伟家搜查时,赫然发现了一批枪支半成品、零件和制枪工具,原来他家还是个制枪窝点。经鉴定,在梁某裕落网现场缴获的那支作案手枪为一支仿真枪。

  经审讯,梁某裕交代了伙同在逃的吴川男子曾某持“枪”抢劫的犯罪事实。梁某伟(36岁,同庆上良村委会祠堂儿村人)交代非法制造枪支的犯罪事实。据梁某伟交代,前段时间,他的一名堂妹的小孩因医疗事故死亡,一直讨不回公道,他认为自己家族受人欺负,所以准备制造枪支来报复他人。

  目前,梁某裕、梁某伟已被刑拘。案件正在进一步审理中。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号