河源民工偷卖恐龙蛋1个2万 政府收购价600元

2014/5/11 南方都市报 有0人参与评论
  [摘要]省人大常委会教科文卫副主任委员张宇航称,文物保护情况不容乐观。

  南都讯 记者薛冰妮 河源恐龙蛋被民工偷偷贩卖一个1万- 2万,但是政府收购价仅600元。前日,广东省人大常委会听取关于公共文化服务体系建设情况汇报,省人大常委会教科文卫副主任委员张宇航称,文物保护情况不容乐观。政府方面也吐槽,广东财政收得多,留得少,广东文物保护费、征集费一年才5000万,而全国其他省份皆过亿。

  在汇报中,对公共文化服务建设的投入不足成为文化厅等多个部门负责人的意见。“1公里高速公路1亿元,要是这一公里的投入能转变为文化投入可以解决很多问题。因为很多文化项目一共加起来不超过1亿元。”省文化厅厅长方健宏介绍,以全省文化文物事业费为例,去年共计41.96亿元,总量居全国第一,但是人均仅39.42元,在全国排第15位。

  广东省人大教科文卫副主任委员张宇航介绍,政府对河源的恐龙基地的投入太少了。“很多恐龙蛋都是民工挖出来,然后偷偷带回家可以卖1万-2万元。而政府收购恐龙蛋仅600元。”省政府办公厅巡视员张敬也同意投入太少。他最近参加国家的培训班发现,广东对文化投入比外省弱。“例如文物保护费、文物征集费,每年广东投入5000万。其他省最少一亿。2015年计划投入8000万,仍然吃不饱。”广东财政收得多,留得少是根源。张敬表示,广东人均可支配财力在全国排在21位,人均可支配财力比东部地区少了1300元。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号