清远网友谣传三女遭劫被杀 被警方行拘5天

2014/5/11 广州日报 有0人参与评论
  [摘要]清远警方透露,近日网名“地球我大晒”的网友在网上发帖称:“前日晚上,山塘镇三个女孩在山塘镇被人拉上车,第二天发现其中一名女孩被扔在山沟,心脏和眼睛被人挖走。”

  网帖未经证实发至朋友圈引起众多跟帖转发

  本报清远讯 (记者曹菁)记者昨天从清远警方获悉,一名网友近日在网上发帖称在山塘镇发生一起重大杀人案。5月7日,警方将其传唤,证实该网帖内容系谣言。目前,散布谣言者已被清新警方行政拘留5天。

  清远警方透露,近日网名“地球我大晒”的网友在网上发帖称:“前日晚上,在山塘镇发生一起重大杀人案,三个女孩在山塘镇被人拉上车,第二天发现其中一名女孩被扔在山沟,心脏和眼睛被人挖走,另外两个女孩至今下落不明。”此网帖一出,迅速引起了众多网友的跟帖、转发,也引起了清新公安分局的高度重视。

  清新警方立即组织警力对该网帖所述事件的真实性进行核查,发现山塘镇并未发生此类案件,该网帖信息纯属虚构。为避免造成更大的负面影响,办案民警迅速找到该名网友并传唤至清新公安分局调查。经查,2012年11月30日,网友洪某在网络上发现该网帖,在没有核实网帖内容真伪的情况下,将其复制发表至自己的空间里,并于今年4月29日再次转发此网帖到微信朋友圈。经民警教育,洪某认识到自己的错误,深感内疚、自责,并表示悔改。

  目前,违法人员洪某已被公安机关依法行政拘留。警方提醒广大网友自觉遵守法律,不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。

  链接:

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号