中山火炬(阳西)产业转移园走市场化路径 将建成三大百亿产业集群

2014/4/28 南方日报 有0人参与评论
  笔者27日从中山(火炬)阳西产业转移园(下称“阳西园区”)获悉,园区内年产值50亿元的美味鲜(厨邦)生产基地即将进行投产前的设备调试,这将是该园区打造三大百亿级产业集群的重要一步。通过中山火炬开发区与阳西县长达9年的协作,以及成熟的市场化运作模式,阳西园区加速转型升级,逐渐从“产业转移园”成长为两地间的“经济合作区”。


  从项目转移到转型升级


  阳西园区创建于2005年,是全省首批3个获得认定的产业转移园之一。支撑其持续成长的是一套完整的市场化机制,即“五子模式”:打牌子、派班子、出票子、闯路子、分果子。


  打牌子即利用火炬开发区的品牌优势,派班子即火炬区派出骨干组建新的运营公司管理园区,出票子即由火炬区投入开发建设资金,闯路子即利用阳西资源优势和市场条件吸引产业聚集,最终实现企业、园区、政府三赢,即分果子。


  去年1月,省委书记胡春华考察阳西园区时,对“五子模式”表示肯定,认为这一模式值得在全省推广。


  以“五子模式”为根基,阳西园区早已不再停留于向阳西转移劳动密集型项目,而在谋求更高层面的转型升级。这正如中山市委书记薛晓峰所言,产业转移不是“丢包袱”,而是发挥双方优势,实现双赢。


  立足于阳西丰富的海洋、农业资源优势,阳西园区重新定位为“绿色食品专业园区”。其中包括美味鲜项目为龙头的食品调味品产业、广东顺欣等项目为龙头的海产品和农副产品深加工产业、饮料产业三大集群。到2018年,三大集群产值将各自达到100亿元。


  产城融合力创县城副中心


  “要将阳西园区打造成全省一流的产业转移园区。”中山市委常委、火炬开发区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌表示。围绕这一目标,园区正通过产业与城市的密切融合,力争成为阳西县城副中心。


  目前,园区已建成了与县城连接的四条主干道,并启动了生活区、商业区、农贸市场、技工学校、小学、幼儿园、电影院、商务酒店等项目的建设。未来,园区将通过产业集群聚集5万人口,带旺阳西第三产业。


  在产城融合的系列动作中,火炬开发区、阳西县早已不再是“转移”和“被转移”的关系,而是平等互利的合作关系。双方不仅责任分工明确,而且在税收留成上从最初的“三七分成”变为“五五分成”,平等分享利益。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号