政府财政出资为全市 600多万群众买保险

2014/4/28 南方日报 有0人参与评论
  全省首创“政府综合民生责任险”、省首个普惠金融中心落户揭阳“淘宝村”……作为全省唯一的民生金融创新发展示范区,揭阳积极探索普惠金融的创新发展,利用金融的杠杆作用,用普惠金融改善民生。


  全省首创“政府综合民生责任险”


  近日,揭阳市揭东区、揭西县等地的民政局分别与中国人民财产保险股份有限公司签约,由政府出钱为辖区内的所有户籍人口各买了一份“政府综合民生责任险”。按照规定,一旦有群众因自然灾害、意外事故和市政设施带来伤亡,就可以获得保险保障10万元。按照计划,该险种将对揭阳全市人口实现全覆盖。


  “‘政府综合民生责任险’的设立在全省是首创。”揭阳市政府党组成员麦延厚告诉笔者,“在今年的省政府工作报告中,明确提出了‘探索建立巨灾保险制度’,考虑到揭阳处于自然灾害的重灾区,加上每年一些不可避免的意外伤亡事故,都会给老百姓带来极大的伤害和损失。而设立‘政府综合民生责任险’,意味着生命财产发生风险时,老百姓能得到及时有效的帮助和支持。”


  所谓“政府综合民生责任险”,是指政府通过购买商业保险,利用市场机构分散政府对群众的灾后救济、救助等社会责任。“政府综合民生责任险”是一种组合保险产品,由政府财政出资、向保险公司投保,具体包括自然灾害公众责任保险、附加意外事故公众责任险和附加市政设施公众责任险等险种。


  据介绍,“政府综合民生责任险”由揭阳市的各县(市、区)政府按照辖区内的户籍人口,由各县(市、区)民政局和中国人民财产保险股份有限公司签约,全部由财政安排保费,老百姓不需要出一分钱。揭阳目前有641万户籍人口,每人投保1.3元,保费总计才830多万元,而按照“政府综合民生责任险”的规定,一旦有群众因自然灾害、意外事故和市政设施带来伤亡,就可以获得保险保障10万元,其中每人医疗费用责任险额1万元。


  普惠金融中心帮助小微企业融资


  广东首个普惠金融服务中心近日挂牌成立,落户被称为“淘宝村”的揭阳市锡场镇军埔村。揭阳市普惠金融服务中心的出现并非偶然。有数据显示,占据揭阳90%以上GDP贡献的9万多家小微企业,仅有5000多家能在银行得到金融支持。


  “普惠金融服务中心的成立,正是帮助当地小微企业融资的载体。”揭阳市金融局有关领导表示。挂牌伊始,该中心就帮助一家电商企业在没有抵押物的情况下,以知识产权质押形式获得银行50万元融资。


  据介绍,揭阳市普惠金融服务中心推荐的理财投资产品包括银行、证券、保险等,而融资服务则涵盖了银行、小贷、担保等。“线上以互联网金融信息平台为载体,线下则是以普惠金融服务中心网点落地,打造综合性金融信息服务平台,为中小微企业及普通群众,尤其是低收入群体,提供融资、投资理财、保险、便民等全方位的金融服务,同时还积极为当地市民开展金融知识普及宣传。”该中心负责人告诉笔者。


  为拓宽民间投资渠道,揭阳市政府鼓励社会力量申请设立村镇银行、小贷公司、资金互助社、金融租赁公司、第三方支付等,同时还在国家开闸民营银行后,积极推动企业发起申报筹建民营银行。揭阳市普惠金融服务中心今年将再开设五六个点,致力于打造全省第一个大型普惠金融信息服务平台,目前由政府引导、协会主导,采取市场运作的方式,对市民免费提供咨询服务。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号