潮州女考公务员迟到两分钟被取消面试资格

2014/4/25 南方都市报 有0人参与评论
  [摘要]9点多,一位考生卢小姐走出考场,她迟到了两分钟,被取消了面试资格。她是从潮州赶过来的应届毕业生,昨晚住在附近的旅馆里。

  <p> 昨日,东莞面试现场,考生家长们在考场外等待。南都记者 刘媚 摄</p>

  昨日,东莞面试现场,考生家长们在考场外等待。南都记者 刘媚 摄

  南都讯 记者陈静 昨日是2014年公务员省考面试首日,与往年有所不同的是,东莞今年首次采用异地面试,本地考官将面对的是报考汕尾地区职位的考生。不少考生的家长和亲友,从汕尾千里迢迢来陪考,颇有古时“赶考科举”之势。有考生尽管事前曾反复“踩点”,因对公交车站点不熟,仍迟到两分钟,被取消面试资格。

  亲友团千里陪考

  面试于上午8点半在东莞市委党校正式举行,但昨天早上7点多,就有不少考生提前赶到考场。与考生同时抵达的,还有亲友团。在党校门外的围栏处,坐着十来个一同陪考的家长和亲友。每一个进出考场的身影,都牵动着他们的视线。

  前来应考的考生们,多是前一天就赶到东莞落脚,昨日再赴考场面试。从汕尾赶来得有3小时左右的车程,住宿一晚至少也得百来块。异地面试增加了应试的成本,但考生和家长都表示支持。“以前在本地面试,分数悬殊太离谱了,有些人面试100分,有些人只有四五十分。”一位陪同女朋友前来应试的汕尾小伙儿说,“现在虽然麻烦一些,要走后门不容易了,公平很多。”

  搭公车迟到两分钟

  9点多,一位考生卢小姐走出考场,她迟到了两分钟,被取消了面试资格。她是从潮州赶过来的应届毕业生,昨晚住在附近的旅馆里。

  考场所在的市委党校,位置较偏远,不容易打到车。“我昨天来回坐了两趟公车,本来时间是估算好的”,她说,“今早上公车的时候,就问司机这车是不是去党校的,司机把我在西湖大酒店那里放下,说附近就是,结果还得再走一大段路才到。”不过她并未十分颓丧,自嘲“点儿背不能怨社会”。

  尽管迟到了未能面试,但工作人员为了安抚她的情绪,给她单独上了1个小时的“心灵鸡汤”课。“那里的老师就跟我谈了个人职业发展规划,还鼓励我考东莞的公务员。”

  笔试“冠军”轻取面试

  昨日上午9点57分,一位身着白衬衫、黑色西装套裙的女性考生率先走出考场。她报考汕尾市的公务员职位,笔试以120分拿下该职位第一名,面试也取得了83分的好成绩。对于面试考什么内容,她表示,“就考些应急应变、组织架构这些内容,没有什么特别难的,都在考试大纲里。”据了解,昨日上午的面试分为8组,每组10个人左右。每个职位进行1:3的差额面试,即该职位若录取1人,将有3人参加面试。考生要在20分钟内回答4道题,有考生表示,“一个人面对好几个考官,紧张得很,一出来时刚刚答什么题都忘了。”

  昨日上午省考面试题: 政绩考核取消GDP你怎么看?

  1、政府要在社区设立家庭医生,让社区医生与住户签协议,要做好什么工作?2、政府要在每村设立服务点,定期帮要办理业务的村民统一收齐资料到政府办理,应注意什么?3、政府工作的绩效考核中,取消考核G D P等项目,增加环保要素,怎么看?4、政府官网被黑,黑客在政府网站放了天然气要涨价的虚假消息,你是相关负责人,怎么处理?
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号