广州超7000名幼儿抢近900个公办幼儿园学位

2014/4/25 新快报 有0人参与评论
  [摘要]公办园收费低,省一级幼儿园保育费每月865元,而同等级的民办园,收费都过了3000元。

  超7000名幼儿抢近900个学位,许多家长连带区属、民办园全报名

  广州市公办幼儿园派位结果今日揭晓!截至昨日20时,已经有7301名幼儿报名,今年共有893个学位用于派位,以此计算,录取比例超过8∶1。对于成功派位的家长来说,他们能长舒一口气,但对更多家长而言,他们的“求学记”仍要继续。接下来,还有区属幼儿园派位、民办幼儿园报名,新快报记者采访发现,至少三个准备成为今年多数家长的“标配”。

  ■新快报记者黄婷

  为普通孩子入名园提供机会

  去年,广州市属公办园首次对外派位,共有654个学位对社会派位。对家长而言,虽然提供的数量不多,但却提供了一个平台,让所有人一起公平竞争入读机会,而不是以“赞助费”多少获得入读机会。

  今年公办园派位比例升至80%,共提供893个学位。早在年初,就有家长在广州妈妈网上发帖,咨询今年公办园派位何时报名。“我家与市二幼相隔不到1000米,希望能有好运气。”这位家长在帖子中如是说,公办园收费低,省一级幼儿园保育费每月865元,而同等级的民办园,收费都过了3000元,“我们都是普通的工薪阶层,每月要供房贷,如果要几万的赞助费,我们就不考虑。”

  公办园派位入学,为普通孩子提供入名园机会的同时,家长的焦虑也随之而来,从市属公办园派位到区属派位,再到民办园报名,整个幼儿园报名季延续时间接近一个月,有家长道出心声,“报名了不一定能派上,所以我们还是要做多手准备。”

  家长实地考察定下“三方案”

  “我报了市属幼儿师范海琴湾园,区属准备报海珠的蓝色康园,还比较了三所民办园。”陈女士的孩子今年入园,从年初开始,她就利用空余时间开始考察周边的幼儿园,以就近入学为原则,她最终选定了一所市属公办园、一所区属公办园。

  陈女士说,她最理想的是离家最近的海琴湾幼儿园,“怀孕时我出门散步要经过这个幼儿园,经常能听到老师在户外教小朋友,当时就很喜欢。”陈女士比较了几所幼儿园,除了环境好之外,公办园实惠的保育费也令她心动,她透露自己对比了几所民办园,其中一所每月1200元,但由于卫生状况不好(门口有一个垃圾转运站)而放弃,另两所园一个收费为每月2200-2500元,另一个每月需要3800元,“公办园民办园收费差距还是很大。”

  “公办园万一派不上,还有民办园兜底。”陈女士道出自己的无奈。采访中,记者发现,为了赶上公办园的“利好”,做三手准备成为今年多数家长的标配,也因为怀着入读公办园的期待,不停刷报名网站,看竞争人数成为一些家长每天必做的事情之一。

  数据说话

  (注:数据来源为媒体公开报道及市教育局公布数据)

  不到两成孩子上公办园

  ●2013年

  2013年广州有公办幼儿园357所,小班招生学位有22555个,全市约有幼儿园新生12万人,换言之只有不到两成的孩子上了公办幼儿园。

  约三成孩子上公办园

  ●2014年

  根据教育局公布数据,今年全市有公办幼儿园499所,比起去年5月报名时的357增加了142所,占比达31.5%,预计今年进入公办园的比例增至三成。值得一提的是,面向社会派位的仅为教育系统所属公办园,并非全部公办园。

  家长自述

  名园与一般园,要不要如此折腾?

  新快报讯 为了孩子入学,有家长货比三家,痛并快乐着,也有家长淡定应对。除了备受家长追捧的公办园,在广州也不乏一般幼儿园,收费低廉不用挤破头。昨日,在番禺市桥某幼儿园,记者以家长身份前去咨询,对方告知记者该幼儿园小班入园每月980元,随到随读。

  一边是挤独木桥,一边是轻松上路,家长如何选择?也许下面这位家长的经历,会对你有帮助。

  教学质量公办民办有差距

  两年前,考虑到就近入园,王妈妈为孩子报了小区附近的一所普通民办幼儿园,“入园很轻松,收费也不贵,我们也不想折腾。”

  两年之后,孩子已经读中班,与同小区的其他择园孩子相比,王妈妈慢慢发现,孩子所在幼儿园与其他幼儿园在教学质量上还是有很大差距,“我家娃原来很喜欢钢琴,但现在上了两年半的幼儿园,基本‘哆瑞咪发嗦啦希’的发音还不会,现在我们只能给她报钢琴班。”王妈妈坦言,第一次上课,孩子根本不敢摸钢琴,“这和学校教育分不开,幼儿园虽然有钢琴,但根本不用,只是用来做拍照的道具,而且教小朋友唱歌,老师也不会注重对基本乐理知识的教育。”

  选择民办要有心理准备

  “我有一个朋友,当初择园去了东方红幼儿园,现在是全托,周一至周五,家长不用操心。”通过对比,王妈妈直言,名园与一般幼儿园,在教育质量、理念上确实存在差异,家长在选择时,应该要有心理准备,“选择名园,孩子教育更多可以依赖学校;选择一般幼儿园,家长对孩子的教育就要花更多心思。”

  王妈妈说,为了弥补幼儿园的不足,她尽可能利用休息时间来陪孩子,“周末一般都带她出去玩,还在少年宫给她报了舞蹈和绘画兴趣班,在同龄孩子中,她一点不差。”

  ■支招

  如果你准备送孩子去一般幼儿园,王妈妈的这些建议或许可以帮助你。

  1.摆正心态,拒绝攀比。

  邻居家的孩子可能会背唐诗会数学会写字,淡定一点,不要拿你的孩子和他们比,他有自己的快乐。

  2.幼儿园不足,课外补。

  孩子在幼儿园落下的,可以在课后补回来,比如适当给孩子报读兴趣班,利用周末带孩子出去玩,扩展孩子的视野。

  部分区属公办园招生情况

  ■链接

  ●天河 新增7所公办幼儿园

  去年,由于“私转公”引发关注的天河区今年继续增加公办园数量,昨日记者在天河区教育局网站上看到,早在今年年初,天河区就在网站上贴出新开办7所公办园的招生安排,7所公办园共面向社会电脑派位97个学位。

  在随后公示的录取名单中,56名适龄儿童通过摇珠进入公办园。换言之,这7所幼儿园属于派位公办园,将有机会进入今年5月的招生。

  ●花都 公办园业主 优先下周一报名

  目前,花都区已经在其官网上挂出《2014年花都区公办幼儿园招生工作办法》,今年花都6所公办幼儿园80%的学位将以公开摇号的方式进行招生。这6所公办园,将优先考虑小区业主子女入园,其中幼林培英幼儿园、区风神幼儿园、区第一幼儿园奕翠园分园等3所公办幼儿园将于4月28日-29日,优先安排小区业主进行报名,其他户籍适龄幼儿入园的报名时间安排在5月10日~11日。

  ●番禺黄埔 公办园报名时间 5月10-11日

  公办园报名,番禺黄埔两区目前确定时间为5月10-11日,派位比例均为80%。目前黄埔职业技术学校附属东港幼儿园已经公布招生方案,今年该园招收2个小班50人,业主子女在“一房一学位”基础上入园,剩余学位招收本区户籍适龄幼儿和东港小区非黄埔户籍业主适龄子女。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号