偷携公司客户资料自立门户 四人获罪罚金总额3700万

2014/4/21 羊城晚报 有0人参与评论
  罚金总额创商业秘密犯罪案全国之最,领刑最重者被判监6年

  羊城晚报讯 记者董柳,通讯员何娟、石静涵报道:多名员工携商业秘密跳槽“单干”,被判侵犯了原“东家”的商业秘密,构成犯罪,罚金加起来有3700万元。20日,广东省高院公布了“广东省知识产权审判十大案例”,这起案件成为唯一入选的刑事案件,此外,3700万元的罚金总额,创下商业秘密犯罪案件罚金数额全国之最。

  广东珠海赛纳打印科技股份有限公司成立于2006年,是一家研发、制造、销售激光打印机及相关产品的企业,拥有330多项国内外专利。法院查明,余志宏、罗石和、李影红、肖文娟等人原为珠海赛纳公司的员工,其中余志宏是该公司的常务副总经理。几人均与赛纳公司签订有保守秘密和限制竞业协议,对公司的商业秘密负有保密义务。

  从2010年6月开始,余志宏与罗石和等人秘密筹划另外成立公司,经营与赛纳公司相同的产品。2011年1月至3月间,余志宏与江西商人合伙,分别成立了主要负责产品生产的江西亿铂公司和为该公司产品进行服务的中山沃德公司,并单独成立了专门销售亿铂公司产品的三个境外销售公司,其实际控制人均为余志宏。

  随后,余志宏、罗石和、李影红、肖文娟在未在赛纳公司办理正常离职交接手续的情况下,从赛纳公司离职,分别到江西亿铂公司和中山沃德公司工作,并将其各自因工作关系掌握的赛纳公司的客户类经营性信息资料私自带走,在对赛纳公司客户经营性信息进行分析的基础上,有针对性地制定了自己的销售策略和价格体系,向赛纳公司的客户进行推销,以产品价格低廉、付款方式宽松等优惠条件,恶意争夺赛纳公司的客户,使赛纳公司遭受2000多万元的巨额经济损失。

  珠海市中院二审认为,江西亿铂公司、中山沃德公司、余志宏、罗石和、肖文娟、李影红的行为构成侵犯商业秘密罪,判处江西亿铂公司罚金人民币2140万元;判处中山沃德公司罚金人民币1420万元;判处余志宏有期徒刑6年,并处罚金人民币100万元;判处罗石和有期徒刑3年,并处罚金人民币20万元;判处李影红有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金人民币10万元;判处肖文娟有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金人民币10万元。

  十大案例

  ●中国“华为”诉美国“IDC”案

  华为公司起诉美国IDC公司滥用市场支配地位,对中国和美国的3G标准必要专利许可经营存在过高定价、搭售等行为。法院最终判令美国IDC公司停止相关侵权行为,就中国标准必要专利及标准必要专利申请给予华为技术有限公司许可,并赔偿华为公司经济损失2000万元人民币。

  ●“3Q”大战

  腾讯公司以奇虎公司的行为构成不正当竞争为由提起诉讼。法院审理认为,奇虎公司的行为构成不正当竞争,判决其停止侵权行为,赔礼道歉、消除影响,并赔偿腾讯公司经济损失500万元。最高法院今年2月终审判决驳回奇虎公司的上诉。

  ●海天公司起诉威极公司侵害其商标权案

  佛山海天调味食品股份有限公司(下称海天公司)是“威极”商标的权利人,该商标核定使用的商品为酱油等。佛山高明威极调味食品有限公司(下称威极公司)将“威极”二字作为其企业字号使用。在威极公司违法使用工业盐水生产酱油被曝光后,海天公司认为威极公司的行为侵害其商标权并构成不正当竞争遂起诉。佛山市中院判决威极公司立即停止在其广告牌、企业厂牌上突出使用“威极”二字,停止使用带有“威极”字号的企业名称,登报赔礼道歉、消除影响,并赔偿655万元。威极公司上诉后又撤诉。

  ●江西亿铂公司等侵犯商业秘密罪案

  ●西门子告“西门子”案

  西门子公司认为东莞市西门子电梯有限公司在销售的电梯上、广告宣传和网页上大量使用“西门子”字号,有“搭便车”、“傍名牌”嫌疑,造成商品来源的混淆,故起诉。东莞西门子电梯公司则认为其名称经过工商部门注册登记,且西门子公司不生产电梯,双方不存在竞争关系。2013年6月开庭时,双方当庭和解。

  ●“莲香楼”商标权纠纷案

  “莲香楼”是老字号糕点饼家。然而,从2006年改制中莲香楼公司被收购开始,一场马拉松式的纷争横亘在商标持有人与公司大股东之间。广东省高院终审判决,西关世家园林酒家有限公司被判依约给付莲香楼商标及老字号的使用费。

  ●新型专利权权属纠纷案

  ●“网络代购”侵权案

  本案涉及网络环境下的宣传代购行为是否构成侵害商标权及不正当竞争行为的认定问题。法院通过该案确认:代购并不构成侵害商标权的行为,但在宣传中虚构与权利人或者生产厂商的合作关系,则构成虚假宣传行为。

  ●“采乐”企业名称与商标权冲突行政案

  ●快播软件侵权案

  省高院评点“2013年度广东知识产权十大典型案件”:

  国际大案持续增多审理难度不断加大

  据广东省高院相关负责人介绍,“2013年度广东知识产权十大典型案件”呈现几大特征。首先是具有国际影响力的案件数量持续增多的同时,审理难度也不断加大。“这些案件涉及国家之间的利益博弈和企业对国内、国际市场份额的激烈竞争,一些案件的司法裁决结果,将深刻影响企业自身乃至行业的生存、发展,显示出知识产权保护的全球化趋势以及知识产权司法保护在知识产权保护体系中的分量和作用。”

  其次,国内知名企业之间对核心技术和知名商业标识的争夺日趋激烈,知识产权越来越成为攸关企业或行业生死的核心竞争力和重大利益。此外,与社会民生息息相关的重点案件明显增多,新类型案件不断涌现、知识产权刑事保护力度不断加大。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号