WindowsXP今天"拜拜" 专家:目前对普通用户影响不大

2014/4/8 羊城晚报 有0人参与评论
  今天零时起微软停止对XP系统的支持服务;中国将推出可信“安全云服务”接管2亿台XP电脑服务支撑

  微软WindowsXP电脑操作系统服役13年后,今天正式退役———2014年4月8日零时,微软停止对XP系统的支持服务,停止提供XP系统补丁和安全更新,微软的免费防病毒软件不再为XP用户提供更新服务。和WindowsXP一起停止官方技术支持的还有Office2003办公套件。

  数据显示,截止到2014年3月份,这个史上最受欢迎的桌面操作系统WindowsXP在中国的市场份额仍然高达46.51%,仍是中国第一流行操作系统,而且不少网友还表示XP退役之后还会继续使用它。

  4月8日后,微软的XP操作系统是否真的不能用了?后XP时代,谁来保护电脑的安全?

  羊城晚报记者林曦实习生方能

  坚守XP:中国用户或超过2亿

  据数据显示,目前国内PC用户约5亿,按70%的市场份额计算,XP用户数约3.5亿。对于一个已经停止销售近6年的软件来说,这样的数字不得不令人惊讶。而据互联网消费调研中心调查,63.1%用户表态继续使用XP。粗略计算,在4月8日后坚守XP系统的用户或在2亿以上。CNNIC(中国互联网络信息中心)的数据显示,57%的中国XP用户抱着“能拖就拖”的心态,打算一直用到XP不能用的那天为止。

  安全专家:目前对普通用户的影响不大

  有用户表示,对XP有难以割舍的感情。数据显示,家庭电脑XP系统占比达到了48.68%,他们担心的问题集中于经济成本、适应性、安全性。更换电脑或操作系统需要个人承担费用,学习新系统操作需要时间,新系统对原文件的兼容性及习惯的变化,必然会出现一段效率低下的适应期。

  瑞星安全专家唐威指出,对于普通用户其实影响不大,但如果短时间内无法升级,杀毒软件和防火墙应“双管齐下”,最关键的是必须要有上网的安全意识,长期来看个人用户尽可能升级到Windows最新的系统。

  有用户还认为,微软提出的“一刀切”式的升级到高版本操作系统,或者淘汰现有电脑的解决方案似乎简单粗暴。目前,微软最新的操作系统Window8普通版售价为888元。尽管微软为了鼓励用户向Window8迁移推出了一些升级大礼包活动,但更换新操作系统仍意味着需要多花钱。从数据来看,仅有25.06%的被调查者主动更换电脑操作系统,另5.76%的被调查者打算直接更换电脑。此外,7.76%的XP系统使用者没有听说过XP系统停止服务的消息。

  国内厂商:争抢2亿用户安全服务

  对于XP的退役微软曾表示:Windows;XP系统服役长达13年,已经不能满足互联网时代的需求,不足以应对当前的网络安全威胁。XP退役之后,国内超过2亿用户的电脑安全将如何得到保障呢?

  这给了许多安全厂商机会,而国内领先的互联网安全厂商已经瞄准了这个巨大的市场。

  截至目前,包括百度、金山、360、瑞星、腾讯等在内的几乎所有涉及信息安全的厂商都瞄准了这块蛋糕,推出了针对XP系统退役后的免费安全解决方案。微软中国、联想和腾讯还共同发起“扎篱笆WindowsXP用户支持行动”,提供包括“系统升级援助”、“XP系统安全主动防御”、“XP救援服务站”、“XP用户专版安全软件”在内的一系列安全服务。

  但是有消息称,在日前举办的“XP挑战平台”比赛中,腾讯电脑管家和金山毒霸等软件在面对全球200多名黑客的攻击中却很快被攻破了。尽管比赛结果存在争议,可是网友还是担心后XP时代的安全。

  瑞星安全专家唐威表示:“这些后续的修修补补都只是‘亡羊补牢’,可能因为软件硬件环境以及用户使用习惯的不同产生稳定性和兼容性方面的小问题。”他说,微软永远要比任何安全厂商更了解自己的产品,所以理想情况下XP系统最终都要升级到更新更高的操作系统。

  360公司副总裁谭晓生表示,“不管是多高安全级别的系统,如果把时间设定为无限长,那么这个系统迟早会被攻破。所以安全企业需要持续不断地升级技术,对系统进行改善”。

  “XP保护”:中国队正在路上

  针对XP停服这一“重大的信息安全事件”,中国给予了高度重视。

  从长期规划看,中国工程院院士倪光南所主导的自由知识产权的操作系统,项目已经进行了很多年,仍没有一款产品可以规模采用。倪光南曾透露,中国相关企业与机构正在筹建操作系统产业发展联盟,争取妥善做好用国产操作系统对XP的替换工作。

  而“可信计算”是国家的中期规划,由中国工程院院士沈昌祥主持。

  沈院士在国家信息安全测评中心组织的“XP停服专题研讨会”上介绍,“可信计算”项目是在中国国家信息安全漏洞库的支撑下,集中我国信息安全领域的力量协同攻关,采用自主创新的可信计算技术进行安全加固,在微软停止对“XP”支持后,推出可信“安全云服务”,接管我国2亿台XP电脑用户的服务支撑。

  目前可信计算系统已经在电力等行业小规模应用,但这样的国家系统门槛显然很高,短时间内很难普及推广,而微软停服后,2亿台XP电脑的安全问题已经刻不容缓。

  新闻链接

  英国荷兰花巨资应对

  其实,在英美发达国家中,XP的比例也不低。去年年底的一份报告指出,英国国家卫生署所使用的80万台电脑中,有85%装的是过时的XP系统。而在美国,联邦机构使用的电脑中,有10%使用的也是XP系统。为此,英国政府为了获得更多的喘息时间,还专门通过CrownCommer鄄cialService向微软购买了未来12个月的WindowsXP系统更新和补丁,其中还包括Office2003和Ex鄄change2003。这笔交易费用可不低,花费了约550万英镑,约合人民币5680万元。

  而荷兰政府与微软公司签署一份商业合作协议,微软将继续为荷兰政府内部近4万台XP电脑设备服务,在4月8日之后继续提供安全更新等技术支持。这项协议预计持续到2015年。

  荷兰政府也计划在2015年1月将原先的XP系统升级至最新的桌面系统。当然,这笔延保单费用也不便宜,将近800万美元费用,折合4970万元人民币。

  而在近日,微软公布了部分大型用户的升级情况,其中提到日本理索纳银行已经将近半数约3万台设备从windowsxp升级到了windows8。为此理索纳银行花费了2年不到的时间完成了。除了windows8,理索纳银行现还开始使用最新的officeprofessionalplus2013。(新华社发)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号