深圳大梅沙漂浮大量暗黄色浮游植物

2014/4/8 南方都市报 有0人参与评论
  昨日上午,大梅沙海滨浴场漂浮着大量的暗黄色浮游植物,本想趁着清明最后一天假期前来感受大海的游客,只好站在沙滩上望海兴叹,无人敢下海与水亲近。南都记者从市海洋环境与资源监测中心获悉,目前海面漂浮的浮游植物密度暂未达到赤潮标准。

  昨日下午3时许,南都记者到达大梅沙海滨公园,此时公园内人数只有2700多人。一进入浴场,空气中弥漫着一股咸腥的气味。此时的浴场海面依旧漂浮着大量的暗黄色浮游植物,从东至西绵延数百米,在风力的作用下,这些漂浮物随着海浪一波一波地冲向海岸。不少市民纷纷抱憾而归。

  在沙滩上与小孩玩沙子的任先生告诉记者,中午他从罗湖开车至大梅沙,本想趁清明最后一天假带着家人下海游玩,见到大量的浮游植物后只好作罢。

  沙滩附近的一名救生员则干脆将这些浮游生物定义为赤潮。据他介绍,这些漂浮物在前日就已出现,当时面积更广,且颜色更深,至昨日已经稀释为暗黄色,情况有所好转。即便如此,大梅沙管理处依然下发通知,禁止市民下海,避免与这些藻类发生身体接触。

  回应

  大梅沙管理处:只是腐烂的枯枝树叶

  对于救生员提出的赤潮说法,大梅沙管理处一名洪姓负责人予以了否认。据他介绍,目前海岸线附近漂浮的只是一些枯枝树叶,腐烂之后变得细微化,因而看起来像是赤潮,“你看这些漂浮物颜色都是黄色的,而非暗红色”。

  该负责人进一步解释,受深圳近日连续强降雨影响,此前树林中的一些枯枝散叶被雨水冲刷进入海洋,之后又漂荡至海岸线附近。虽然并非赤潮,但管理处依然在沙滩上插上红色旗帜,并警示游客不要下水游玩。

  对于漂浮物的处理,该负责人表示,冲刷到海岸上的会有工作人员进行清扫,但漂浮在海面上的则很难进行打捞,只能依靠海水的自然净化。

  海洋环境与资源监测中心:密度未达到赤潮标准

  昨日下午,深圳市海洋环境与资源监测中心工作人员称,目前大梅沙海域漂浮的只是浮游藻类,密度还没有达到赤潮标准,“只能称为海水异常”。工作人员解释,这些藻类均不是原发性藻类,有可能从外部海域漂浮而来。但工作人员仍心存担忧,如果海水中营养物质过多,加上水文气象因素的影响,这些藻类有可能会在短时间内大量繁殖,虽然目前的颜色不是很深,但之后几天内监测中心仍会密切关注,防止上升为赤潮现象。

  工作人员提醒市民,如果海滨浴场内出现大量浮游藻类,一定不能下海游玩,“有毒的肯定是不行的,即便没毒,也有可能对人体皮肤造成过敏”。

  追问

  大梅沙为何频遭赤潮侵扰?

  根据此前媒体的公开报道,大梅沙海域已经不是第一次出现大量浮游藻类,2012年4月及8月均出现过无毒赤潮,一段时间内海滨浴场甚至因此暂时关闭。为何频频遭遇赤潮侵袭?监测中心工作人员表示,赤潮有多种因素影响,包括海水氮磷等营养物质成分,受气温及相关水温气象等因素,均有可能诱发藻类急剧繁殖。

  与大的藻类不同,受到赤潮侵袭,无法进行正常打捞。监测中心工作人员介绍,目前有两种方式处置,一是用化学方法将藻类全部杀死,但也会因此殃及到海洋中的其他生物,造成其他生物死亡;另一种是用黏土吸附,使藻类沉入海底,但这种方式成本太高,同时并未将藻类彻底杀死,反而给海底造成其他负担,治标不治本。“当然这只是技术问题,但气候等因素无法人工调节,最有效的方式是尽可能制造不适合藻类生存的环境。”

  如果海滨浴场内出现大量浮游藻类,一定不能下海游玩,有毒的肯定是不行的,即便没毒,也有可能造成人体皮肤过敏。

  ——— 市海洋环境与资源监测中心提醒
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号