茂名重申未达充分共识前不启动PX项目

2014/4/4 南方日报 有0人参与评论
  摘要: 新闻发布会上茂名市公安局、市卫生和计划生育局、市教育局还对新闻媒体记者所提出的问题作了详细回应:指出个别学校普及PX知识的方法确实欠妥,引起了一些学生和家长的误会和反感,并向执法过程中所误伤市民表达歉意。

  茂名召开新闻发布会介绍PX聚集事件处置情况

  未达充分共识前决不启动项目

  南方日报讯 (记者/李文才)昨日下午,茂名市政府召开新闻发布会,如实向来自中央、省、市新闻单位的记者以及网友代表介绍芳烃(PX项目)聚集事件总体处置情况,介绍依法打击犯罪嫌疑人的情况,澄清各类不实谣言,重申在没有达成充分共识前决不启动该项目的立场,维护社会稳定的相关措施。

  记者从发布会上了解到,茂名部分群众为表达对拟建芳烃项目的关切,在茂名市委门前大草坪聚集,整体情况理性、平和。但是,一些不法分子纠集部分社会闲散人员借机闹事,毁坏市政设施,大肆制造各类不实谣言,持续发布虚假图片。这些行为均已严重违反国家法律,扰乱社会秩序,影响市民群众正常工作生活。公安机关依法进行了处置,有效控制局面。处置过程并没有造成人员死亡,留医观察治疗的15名伤者,已有8人出院,其余人员均有望近期康复出院。

  茂名市政府强调:第一、市委、市政府高度重视人民群众身体健康和环境保护。当初提出茂名芳烃项目的设想,是立足于芳烃项目安全可靠这一科学认定以及学习借鉴国内外成功经验做法为前提的。

  第二、市政府没有制定开工建设芳烃项目的具体时间表。目前只是处于科普阶段,环评、立项等前期工作还未开展,远未具备国家有关部委同意施工建设的基本条件。我们将尊重民意、民情,在社会没有达成充分共识前我们决不会启动该项目。

  第三、在项目普及知识阶段,部分群众表达了对这个项目的关切。在这次事件中,绝大多数表达诉求的群众是理性平和的。广大人民群众对芳烃项目所表达的关切和意愿,充分体现了大家对茂名的无比热爱,对茂名未来发展的深切关注,与市委、市政府的工作和愿望是完全一致的。但在事件中,极少数不法分子不断编造谣言,采取暴力手段破坏市政设施,扰乱社会秩序,危害公共安全,既违反了国家法律,又严重背离了广大群众理性表达对芳烃项目关切的初衷。对这些违法行为,公安机关必将依法严厉打击。

  新闻发布会上茂名市公安局、市卫生和计划生育局、市教育局还对新闻媒体记者所提出的问题作了详细回应:指出个别学校普及PX知识的方法确实欠妥,引起了一些学生和家长的误会和反感,并向执法过程中所误伤市民表达歉意。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号