龙门拟建青花梨种苗培育基地 售价每公斤6元

2011/10/18 惠州日报 有0人参与评论
    “有种苗卖吗?知道哪里有种苗卖吗?”自本报今年6月16日、7月21日《龙门时政》报道龙门青花梨示范种植情况后,引起县内外许多农户关注。记者近 日就青花梨种植采访果农时,许多果农都流露出求“苗”若渴的心情。“几乎每天都是门庭若市,近两个月前往青花梨试种点参观青花梨长势和咨询相关种植技术的 农户超过600人次。”龙门县龙城街道水贝村青花梨试种点果农陈宇谦对记者说。

  改进种植技术降低种苗成本

  “今年上半年农业技术推广工作暨农作物新品种现场会举行后,每天都有许多果农打电话咨询青花梨的种植技术和果苗供应情况。”龙门县水果办相关负责人介绍,从福建引进的种苗已被抢购一空,而新种苗预计明年春节后才可到达。

  “果农对青花梨的种苗需求日益增加,然而,长期从福建引进青花梨种苗显然不是长久之计。”该负责人告诉记者,龙门县制订的黄龙病综合整治方案将青花梨 也作为果农改种、轮作的推荐种植品种,接下来县农业局和县水果办将规划建设青花梨种苗培育基地,与福建方面合作引进青花梨示范苗培育种植,并对相关种植技 术进行改进实现本土化,届时不但种苗成本可大大降低,种苗质量也将更有保证。

  果农建议打造龙门青花梨品牌

  “种植技术我不担心,关键是销路要有保障。”龙田镇沙塘村村民旋志标向记者表示了自己的担忧。记者发现,在龙门有着类似担忧的果农不在少数。

  对于青花梨目前的销售状况,该县水果办相关负责人认为,目前全县青花梨种植面积和产量都不大,销售范围也只是局限在本地及周边地区,虽然在宣传上引起 巨大反响,但距离真正意义上的市场化还有一定差距。“目前广西青花梨得到推广种植,今年上市价格大约每公斤2.4元,而龙门青花梨的售价却达到每公斤6 元。”该负责人认为,龙门青花梨市场并没有完全开发出来,意味着龙门青花梨的市场前景非常可观。

  果农陈宇谦认为,龙门除了应不断改进青花梨种植技术外,打造青花梨的品牌是关键,同时在包装上也应走精包装路线。“经过近几年的经营,我们已建立相对 成熟的柑桔市场销售网络,青花梨种植面积和产量达到一定规模后,可将青花梨的销售与柑桔销售网络捆绑。”县水果办相关负责人说。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号