行政区划调整有何后续动作?副市长:正在总体部署中

2014/3/28 羊城晚报 有0人参与评论
  副市长贡儿珍回应较“笼统”:目前正在总体部署中,具体问题明确之后公布

  广州新一轮行政区划调整的消息自公布后,一直未见有太大的后续动作。增城、从化撤市设区及黄埔、萝岗两区合并有何进展,人员如何分流?

  昨日,广州市副市长贡儿珍在市政府领导新闻发布会上表示:目前,行政区划推进工作正在进行总体部署,具体问题明确之后,会向媒体和社会公布。

  贡儿珍称,广州市目前这一轮行政区划调整,是广州市新型城市化发展的一个重大举措,得到了国务院和省政府的支持,今年年初国务院以及省政府已经批复同意广州行政区划调整请示。     贡儿珍透露,批复下来后,市委、市政府对行政区划工作进入实质阶段高度重视,成立领导小组以及办公室,市委主要领导担任组长,统筹整个区划调整工作。目前正在总体部署当中,具体问题明确之后,会向媒体和社会公布。

  记者从市政府官网发现,实施行政区划调整工作已纳入2014年市政府重点工作,分管领导为市长陈建华,牵头单位为市民政局。

  她还就婴儿安全岛、食品安全、医患关系、冰鲜食品供应等问题回答记者提问。

  弃婴在福利院就医

  3月16日,广州“婴儿安全岛”暂停试点,重启时间另行公告。从试点到媒体热炒到叫停,分管广州民政工作的贡儿珍如何评价整个过程?

  贡儿珍回应说:“广州试点婴儿安全岛是国家民政部和省民政厅下达的任务,我们按照上级要求和指引进行筹备。1月28日试点婴儿安全岛以来到3月16日,48天里共收到262个弃婴,但这期间出现非婴儿和外地、外省婴儿送到‘婴儿岛’的情况。”

  她表示:“目前试点工作暂停,我们认为广州市的试点工作客观反映了现阶段社会的一些问题,也引起了各部门对这个问题的关注和研究,丰富了作为全国试点所提供的信息内容。目前这些孩子已经在福利院进行相关体检、分类、就医、护理、抚养。”

  大医院将设警务室

  谈及医患关系,贡儿珍坦承,广州近年来也有医患关系紧张的问题出现,广州市将采取若干措施解决。

  首先解决优质医疗资源均等化问题,“大医院病人高度集中,解决了均等化问题,可以缓解大医院人满为患状况。”她透露,广州将在两个新城区、三个副中心全覆盖优质医疗资源。同时,强化基层医疗卫生机构的能力,提高基层医疗卫生机构群众就诊比例。“创新医疗服务模式,比如探索建立医疗联合体、首诊制、分级诊疗、双向转诊、家庭协议服务、医养结合。”此外,为了打造平安医院,要在有条件的大医院设立警务室,出台广州市利用第三方调处医患纠纷的办法,让医疗纠纷纳入协商机制解决。她还希望医疗机构加强行风建设,改善加强与患者沟通,严格执行国家卫计委“九不准”的规定。

  5月试点家禽冰鲜上市

  有媒体问,广州日前实施过家禽市场休市制度,有没有进行效果评估?会不会长期推行?

  贡儿珍说:“休市主要是根据疫情发展和病毒感染发展的情况,以及借鉴深圳、佛山等地区休市之后的效果情况,经过省市专家研判,从而确定实施休市制度。”贡儿珍表示,休市之后,市疾控中心对重点批发市场、农贸市场采样超过1000份,检出病毒率下降超过91%。

  “因此,结合休市之后发病的情况,专家评估认为广州市休市制度是有效的,也是必须的。”但休市制度是一项临时措施,省政府已经做出部署,广州市作为全省三个试点城市之一,要从今年5月1日开始实施家禽集中屠宰、集中配送、冰鲜上市的模式,10月之后总结、逐步推广。目前广州有关部门正在研究制订方案,“市社情民意调查中心做了抽样调查,53%多的市民赞成家禽冰鲜上市。”

  5月1日开始供应冰鲜鸡,是否意味着今后广州没有活鸡销售?

  贡儿珍回答,试点及今后的推广不是短暂的,要经过比较长的时间,在这个过程中还会有活鸡供应。“但冰鲜与活鸡的比例问题,终端消费布局的问题,目前还在研究。”

  羊城晚报记者 张林

  通讯员 穗府信

  六个儿童公园“六一”开放

  昨天,贡儿珍还透露,今年广州将完成1.6万户残疾人家庭无障碍改造工作,为2000辆公交安装导盲系统,引导残疾人乘坐公共交通。组织开展支持失独母亲“玫瑰计划”,为失独母亲家庭提供心理调适、法律政策咨询、困难援助等服务。推动全市“1+12”个儿童公园群落建设,其中市级儿童公园和海珠、原黄埔、原萝岗、番禺、增城等6个儿童公园计划在今年“六一”节开放。·张林·
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号