广州要求幼儿园内用药须有病历与家长签字同意

2014/3/22 南方网 有0人参与评论
  西安发生幼儿园给孩子喂药确保出勤率,深圳紧急叫停岭南特色幼儿园凉茶供应,广州排查1600家幼儿园用药情况……。“幼儿园喂药”事件,引发社会广泛关注。南都记者昨日从负责幼儿园医生、保健师培训的广州市妇幼保健院(已合并至广州市妇儿医疗中心管理)保健部儿保科获悉,在经历多年的强调后,广州对托幼机构儿童用药行为已进行明确规范:绝对禁止机构擅自为孩子提供治疗药物,确有疾病儿童须在托幼机构内用药,要提供医嘱、病历,同时由家长签字同意。

  “广州2000来家幼儿园中,只有个别的私立、小规模幼儿园存在不按膳食指南为孩子提供营养餐的问题”,妇儿中心保健部儿保科科长林穗方表示,对于凉茶这类难以界定是食品还是药品的食药同源物品,专家也不主张集体、大范围使用。

  无医嘱,大部分托幼机构会拒绝代喂药

  “根据国家卫生部之前的规定,托幼机构每150人需配备1名医生或保健人员的要求,全市一年有2000家左右幼儿园专职人员需接受专业培训后上岗负责儿童保健工作。”林穗方表示,由于该群体的待遇偏低,流动性很大,每年由该科进行专业培训的儿童保健人员数量都在800人上下。“大部分托幼机构,对保健医生的培训做得都挺好,就是一些人员变动快、小型、非公办的托幼机构较为薄弱。”

  据悉,保健医生待遇低、流动性高,基本吸引不到有医学背景的人才,也导致市内一些托幼机构保健医生素质参差不齐。特别是一些民办机构,人员变动更大,有时候保健医生还会缺位。

  “岗前培训时,都经常强调不能随便给儿童喂药。在广州,类似的问题执行难点在家长,不少患儿家长对幼儿园不进行治疗药物喂养工作还不理解”。以前,还有的家长会随意买药,让幼儿园保健医生代喂,并不愿意提供医院病历。这几年,通过不断强调,大部分托幼机构保健医生都能做到喂药规范管理,即要求家长提供医院病历、并填写登记后,才代为喂药。

  妇幼保健院每年都会定期与市卫生监督部门到各托幼机构进行督导检查。“现实检查发现,大部分幼儿园都能按照卫生管理部门的要求进行管理,但因为有的托幼机构市场化管理,以营利为目的,讲成本和效益,有时候也做得不规范。

  市妇儿医疗中心儿童保健科主任医师谭美珍表示,从门诊来看,各托幼机构做得还比较规范,孩子生病看病后,家长会要求医生在病历上注明服药量、服药时间等,不注明,大部分托幼机构都会拒绝代为喂服。

  99%幼儿园保健人员没有处方权

  由于幼儿园保健人员并无执业医生、护士资格,他们在实际工作中,并不具备为患病儿童进行诊断、治疗的处方权。林穗方表示,目前全市仅20家不到的大型公立医院配备的是幼儿园医务室,由专业的医生、护士在内进行值守。“也就是全市所有幼儿园,其实99%的幼儿园保健员是不具有处方权的,不能开药给儿童喂食。”

  林穗方表示,保健人员的准入门槛其实很低:高中以上学历,经过三个半天的免费岗前培训,考试合格即可上岗。在广州市级培训中,分岗前培训和岗位培训。岗前培训的内容共十个方面,包括托幼院所卫生保健基础业务培训(托幼院所的晨检、常见病的处理、一日生活管理);儿童膳食(营养和卫生);体格锻炼;健康检查及要求(对于儿童和职工健康管理的要求);卫生消毒;传染病的预防与控制、管理;伤害预防;健康教育、信息管理;急救技术的培训等。培训完,全部要闭卷考试,60分合格,随后才能取得卫生部门认可的培训证书。而到岗后的保健员,还要进行三年一次的岗位培训,巩固更新卫生保健知识。

  取得上岗资格后,保健员主要负责儿童的营养、健康管理,从事儿童伤害预防、传染病管理。“比如在传染病高发季负责传染病的晨检、午检工作,发现因传染病缺勤儿童需通过疾控管理系统上报等工作。”

  (托幼机构)保健人员的准入门槛其实很低:高中以上学历,经过三个半天的免费岗前培训,考试合格即可上岗。

  在广州,类似的问题执行难点在家长,不少患儿家长对幼儿园不进行治疗药物喂养工作还不理解。

  ——— 广州妇儿中心保健部儿保科科长林穗方

  观点

  性味寒凉,对胃肠不利,有副作用

  不建议幼儿园

  喂孩子喝凉茶

  针对国内一些托幼机构随意给孩子喂食“病毒灵”等药物预防的情况,广州市妇儿医疗中心药学部主任药师何艳玲表示,“病毒灵”在上世纪90年代作为广谱抗病毒药进行使用,但因为其疗效不确定,副作用比较明确,后来逐渐淘汰。

  2001年的国家药典中,已经不推荐该药口服。更不应该在幼儿园使用。该药目前主要的用途,是成人结膜炎的治疗(液体滴剂,非口服)。“差不多淘汰20多年的药,这些托幼机构还在使用,说明托幼机构保健医生、园医的知识结构非常老化”。

  何艳玲说,全世界药品有处方药和非处方药的区别。处方药一定要取得执业医师资格证医生才能开,非处方药目录有几百种,如常见病、多发病的感冒、发烧咳嗽、胃肠药等。她指出,非处方药也并非一定安全的,如果儿童要服用,也必须在医院由医生来开,是更安全的。

  针对幼儿园通过服药预防感冒的行为,何艳玲说,感冒一般不能预防,除非通过打流感疫苗,会有一定的预防效果。至于目前在广、深地区要求排查的凉茶,何艳玲、林穗方等专家表示支持。“凉茶在广东人看来既是药品又是食品,属食药同源物,目前尚未明令禁止。但因为幼儿个体差异大,不建议幼儿园喂孩子喝凉茶,凉茶性味寒凉,对一些胃肠较弱的孩子而言是不可以长期饮用的,也会产生副作用。

  单纯依靠晒太阳帮助钙质吸收,容易带来刺伤眼睛、皮肤受损的副伤害

  鱼肝油中毒罕见

  该服还得服

  在央视3·15晚会披露部分伪劣鱼肝油售卖情况后,对于婴幼儿期儿童是否应使用鱼肝油的争议再现。在一些育儿论坛上,婴幼儿妈妈的交流平台上,只为孩子晒太阳、停用鱼肝油的情况也有出现。对此,广州市妇儿医疗中心儿保科主任谭美珍表示,在临床上鱼肝油(维生素D )中毒情况非常罕见,在现有情况下,要预防婴幼儿钙质缺乏、佝偻病,口服鱼肝油还是主要建议项。

  “根据国际、国内的调查显示,单纯依靠晒太阳帮助孩子钙质吸收,往往容易给孩子带来刺伤眼睛、皮肤受损的副伤害”,谭美珍表示,鱼肝油过量服用肯定会中毒,所以要注意量的控制。“目前正规医院开出的鱼肝油,为400毫克口服剂量型,鱼肝油中毒情况极其罕见。这么多年见到的几例中毒案例,是因为基层医生在发现儿童缺钙后,选择了大剂量注射(鱼肝油)”。

  她表示,现在国内外统一认识是用鱼肝油预防缺钙、佝偻病。孩子0岁~1岁比任何年龄段发育都快,长高、出牙,需要钙特别多。

  为了防治婴幼儿缺钙现象的出现,谭美珍建议家长在婴幼儿发育最快的0~3岁期间,定期到医院做保健,由专业的医生来判断是否该补钙。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号