广东云浮经验交流和研讨会举行

2011/10/18 光明网 有0人参与评论
    光明网讯(记者齐柳明)10月15日至16日,“2011调整乡镇职能、实施县域主体功能区规划”广东云浮经验交流和研讨会在广东省云浮市举行,中央财经领导小组、中央编制办公室、国家发展改革委、财政部、国土资源部、农业部、国务院参事室、国务院研究室、国务院发展研究中心、中央党校、国家行政学院、清华大学等相关部委、院校的领导和专家学者、以及来自全国26个省市区发改委有关部门的负责同志和40多个市县政府的领导等参加了会议,就调整乡镇职能,实施县域主体功能区域规划进行了研讨。

  此次会议由国家发改委城市和小城镇改革发展中心主办,广东省发改委和云浮市人民政府协办。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民、国务院发展研究中心副主任韩俊、国家发改委城市和小城镇中心主任李铁等领导和专家在会议作了讲话和发言。

  会议围绕的主要议题是:如何按照主体功能区规划的要求,明确县直属专业部门和乡镇政府的职能分工;如何建立起与主体功能区规划相适应的政绩考核体系、税收分成和激励保障机制;如何更好地在不同的功能主体之间配置用地指标、节能减排指标以及公共服务资源;广东省云浮市、云安县的经验对全国落实主体功能区规划,推进发展方式转变的示范价值和借鉴意义。

  云浮市是1994年设立的广东省最年轻的地级市,是典型的“八山一水一分田”的山区市,石材、不锈钢制品、水泥、硫化工、电力等特色支柱产业和农业畜牧业有一定基础,形成了较好的发展优势。

  然而,发展不充分依然是云浮市当前最突出的问题,加快发展和跨越式发展是该市当务之急。鉴于传统的发展模式难以为继,云浮市认为,必须避免陷入“硬拼”资源环境的产业发展方式,“蛮拼”成本“筑巢引凤”的招商引资形式和“豪拼”经济实力的城乡建设方式,大胆创新发展模式,走出一条符合自身实际的科学发展新路子。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号