“守护神”与寂寞相伴16年

2011/10/18 羊城晚报 有0人参与评论
    羊城晚报讯记者李小骥、通讯员潘泽辉报道:广东罗定市广播电视转播发射台矗立在海拔404米的云桂山上,从落成之初至今近16年,罗定广播电视台转播发射中心副主任、52岁的共产党员张继森就上山守护着它。10月13日,记者来到薄雾笼罩的云桂山采访张继森。

  汽车沿山道而上。由山崖右侧渐渐转至左侧,转了70多个弯方到山顶。平时,张继森上山下山靠摩托车。上山一趟需40多分钟,遇上坏天气,就要一个多钟头。

  转播发射台的工作人员,包括张继森共四个人。三名下属经常轮换,唯有“头儿”张继森,在山顶一直干到现在。四人分作两班,工作15天,下山休息15天。

  采访中,张继森领记者看了转播台的机房。每天,他和同事们按时开机、关机,巡查各种设备,监听调频广播。简单故障即时排除,疑难问题则通知广播电视台派人上山处理。工作简单但性质重要。

  张继森说,山上湿度大,有时早上醒来,满头是细密的露珠。春夏之交,被褥总是湿漉漉的。

  在山顶,最难忍受的是寂寞。这里往往一个月也没有第三张面孔出现,想多找个人聊天也找不到。张继森在部队时是侦察兵,打过仗,立过两次三等功。可以想见,他本是个灵活机智的人。可是,记者眼前的张继森却沉默寡言甚至有些木讷。他不大愿意说自己的事,应对记者也是寥寥数语―――近16年特殊的工作经历似乎已经改变了他的性格。

  长年与寂寞相伴,转播台自启用迄今从未发生事故,张继森也因此成为云浮市劳模,几乎年年都被评为优秀党员。

  记者问张继森,近16年中,有没有令他印象特别深刻的事情。他摇摇头:“没有。我这十多年,过得比较平淡。”想了想,又说:“最内疚的是,对女儿小时候关心照顾不够。有一次,老婆上夜班,把四五岁的女儿独自一人锁在家中。突然下雨了,又闪电又打雷。女儿害怕,打电话到山上找我。我也没有办法,只好吓唬她说‘响雷时电话听筒有电,危险!快放下电话’……”

  无线覆盖工程投1.25亿

  目前,广东省有高山广播电视转播台84座;广播覆盖全省97.5%人口,电视覆盖全省97.7%人口。省政府计划对全省无线覆盖工程投资1.25亿元。2010年已投入1800万元,今年计划投入4000万元。省政府投入的无线覆盖的资金,很大一部分用于高山转播台的建设、维修等项目。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号