佛山拟年内建成“婴儿安全岛” 学习广州经验

2014/3/18 南方都市报 有0人参与评论
  南都讯 记者陈惠婷 因接收弃婴数量远超预期,广州“婴儿安全岛”暂停试点。“广州暂停了,我们这边的推进也会更加慎重,但今年还是会争取建成。”昨日,佛山市民政局表示,仍会按照省民政厅的部署开展实施“婴儿安全岛”。至于建在哪儿?财政怎么投入?这些问题,民政部门称近日将赴广州学习相关经验。

  佛山目前抚养弃婴700多名

  “佛山目前抚养的弃婴有700多个,大部分是在市、各区福利院”,佛山市民政局社会福利科副科长黄伟锋介绍说,佛山弃婴数量不算太多,“一年几十个。大多是放在福利院门口,或是放在大街上被路人发现,通过公安部门转送到福利院。”

  事实上,政府对病残婴儿的救助正逐年完善。黄伟锋表示,如大病医保额度提高、困难家庭病残儿童康复报销额度提高、报销病种数量扩大等,能一定程度减轻家庭负担,不过“这些政策只限本地户籍享受。而‘婴儿安全岛’,能保障更多孩子的基本生命安全。”

  接收政策将参照广州

  按照广东省民政厅的安排部署,今年,有条件的地级市要争取建“婴儿安全岛”,佛山已将这个任务纳入今年的工作目标,计划今年内建成,实施方案正在制定。黄伟锋透露,佛山市民政局近日将赴广州学习“婴儿安全岛”的相关经验。

  为应对可能发生的数量急增,有广州网友曾提议要设置户籍等门槛,佛山是怎么考虑的?黄伟锋表示,不会区分户籍,“一方面无法追踪婴儿父母户籍所在;另外,外地户籍家庭的病残婴儿恰恰是最弱势的,是最需要纳入帮助的群体。”黄伟锋称,佛山的政策不会太本地化,在整体制度上,将参照广州的试点实施。

  佛山法律界学者王学堂:爆棚说明需求量大,广州应该建更多婴儿救护站。佛山不一定会出现爆棚情况,佛山外来工群体人数远比广州少。政府要是钱不够,可以通过企业赞助、公民捐款的方式解决。

  全国人大代表、广东申菱空调设备有限公司总装车间主任叶国先:广州“婴儿安全岛”暂停了,不代表这个做法是错误的,有关部门应该想办法去解决问题而不是规避。从结果看,“婴儿安全岛”拯救了弃婴的生命。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号