ATM打印机“老花” 钞票冠字号“乱码”引市民担忧

2014/3/11 羊城晚报 有0人参与评论
  去年开始,广州部分银行ATM机开始普及“冠字号码查询”

  技术。柜员机会对人民币上的钞票冠字号码进行记录,同时客户可以选择打印交易钞票冠字的号码凭条,留存相应信息。此功能正好解决了市民取到假钱却无法取证的难题。不过近日街坊李先生打印出来的一张凭条,却令他哭笑不得:8打印成B、G打印成6。敢情ATM也有“老花眼”啊!

  市民质疑

  “货不对板”如何证真伪?

  8日早上,市民李先生在荔湾区芳村一家国有银行的柜员机取出了1000元,并打印了钞票冠字号凭条。一一对比后,李先生发现,其中一张钞票的冠字号是错误的,开头的“B81G”变为了“BB16”,数字变成了字母,字母又变成了数字。

  由于正当周末,该营业点并没有人上班。

  带着这张有疑点的钞票,李先生当即来到附近的另一个银行网点咨询。工作人员检查了钞票后告诉李先生,该钞票是真钞,没有问题。之所以会打错,工作人员认为是打印机出现了问题。对此,李先生觉得很疑惑,“如果是打印机的问题,那打印出来的字母顶多是缺笔或模糊。而现在的错是将8打印成B,G打印成6,应该是识别上出了问题。”李先生认为,如果ATM冠字号的识别功能真的有问题的话,一旦发生钞票真伪纠纷,用户的权利就没有保证了。

  记者了解到,纸币的冠字号和数字编号是用来记录纸币发行序列的,冠字号指的是7-8位号码前的罗马数或英文字母如:

  FA20088888,其中FA就是冠字号。从去年开始,某家银行的部分ATM机开始试点该功能。目前已经有多家银行的ATM机都开通了此项功能。

  银行释疑

  ATM机可存照做凭证

  昨日,记者也找到李先生取款所在的银行营业点。工作人员调查之后告诉记者,出现这样的问题,与钞票的磨损折旧有关。目前该ATM采用的技术是先拍照后扫描打印冠字号。李先生遇到的情况,应该是因为钞票老旧,ATM扫描时出现误差导致的,并不是因为机器故障。

  对于李先生的担心,工作人员表示没有必要。“如果出现钞票真假的纠纷,ATM机里都有照片作为凭证的,必要的时候可以调出来看”。而一名ATM产品以及系统解决方案供应商的技术人员则透露,目前主要有两种技术用来识别货币冠字号,一种是用OCR识别模式进行扫描识别,精确率较高,不实率只有千分之三;另一种则是李先生所用的ATM,采取拍照的方式,先拍再通过软件识别,识别率会稍低一些。

  一位银行从业人员告诉记者,就目前推广的情况来看,ATM机打印冠字号出现误差仍是极少数。

  而这项功能给市民带来的方便显而易见,也受到市民的欢迎。如果市民发现打印出现异常,可马上联系银行来解决。

  并非孤例

  冠字ATM乌龙记

  去年6月,市民陈先生在某国有银行起义路支行的ATM机取款。取出1000元后,陈先生顺手打印了钞票号码。他发现,10张钞票中,一张打印出来了两个问号:

  钞票上冠字号“Y1Z3833186”,打印出来变成了“Y??3833186”。

  去年11月,市民丁小姐的母亲在位于东风东路某银行ATM机处取钱。记得女儿之前取到假钞的教训,老人家特地选了一台有冠字号标志的ATM机取了2000元并打印了交易凭条。老人回家后,丁小姐发现,发现该钞票的冠字号为“KA60829458”,但凭票上对应的却变成了“KA60829459”,尾数的“8”变为了“9”。

  文/图羊城晚报记者 林园
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号