空中巨无霸A380顺利“过考”今日驾临羊城

2011/10/17 南方日报 有0人参与评论
    今日17:10,南航首架A380飞机的验证飞行已全部结束。”昨日,民航中南地区管理局局长蒋怀宇宣布,南航A380飞机顺利通过审定,于今日正式执飞首个载客飞行任务。这也就意味着,今日10时,这驾航班号CZ3000的空中巨无霸从北京起飞,并于13:15驾临羊城,降落于广州白云机场。

  验证

  应急撤离仅需11.5秒

  截至昨日,南航A380飞机在法国空客公司交付后,完成了2次本场训练、4段航路运行,验证试飞时间达28小时45分,其中包括14日从法国图卢兹调机飞抵北京的10小时飞行时间及15日下午开始的北京-广州-上海-北京的循环验证试飞,将马上就要执飞的国内航线打了个“通关”。

  “这已超过民航局规定的25小时验证试飞时间。”南航股份公司副总经理刘纤率队参加了验证飞行的全过程。他表示,A380本身的准备工作都已就绪,三大机场的准备也已十分充分。

  “15日,我们在白云机场举行的应急撤离演示过程中,南航A380机组的抽测时间为11.5秒,比规定时间提前了3.5秒。”蒋怀宇表示,本次检验采用的是“抽考”模式,这也就意味着任何一队南航A380的机组人员都能在紧急情况下,于11.5秒之内将应急舱门打开并放下滑梯。除此之外,民航中南管理局牵头组成的验证小组还先后检验了南航A380机型在北京、上海、广州三大机场的实施运行能力,其中涵盖了运行、签派、机组操作、机务人员训练的有效性和A380的保障能力、应急程序。

  首航

  副总经理今亲自执飞

  “北京到广州的首个载客飞行将由我执飞,此外还有A330的总机型师及1名外籍机长随行。”刘纤说。这名金牌飞行员自从1984年开始担任飞行任务,累计飞行时间已超1.6万小时。鉴于今日飞行的重要意义,南航选拔了最优秀的机组和乘务人员执飞。

  不过,他同时强调,南航的任何一个机组都能够顺利执飞A380。据介绍,南航已从320机队、330机队中选派技术骨干,自今年8月开始A380的改装任务。截至目前已派出10组共计20名飞行人员赴法国学习并完成改装任务,其中机长11名,副驾驶9名。

  “这些人员在法国期间先进行地面理论学习,经考试合格后,再进行模拟机飞行任务。全体改装人员均以90分以上的优异成绩完成理论考试,并顺利通过模拟机飞行训练。”刘纤说。与此同时,客舱系统还选拔了优秀的客舱乘务员,完成了A380机型豪华头等舱、机型理论等专项培训近900人次。

  【A380尝鲜之旅·购票篇】

  广州飞北京 明日机票已售罄

  今日,A380的尝鲜“巡演”就将开始。如果你现在才开始购票,那你可能就买不到了。据了解,18日首班从广州飞往北京的A380航班的机票已售罄,其他几个城市售票也是十分火爆。

  对于很多读者关心的29日之后的A380的航班时刻情况,南航方面表示,现在正逢夏秋时刻调整,届时虽然A380依然将在北上广三大城市巡回飞行,但是具体时刻待定。

  “行情非常火爆,其中两舱客尤为积极。”南航方面表示,截至16日,A380的“巡演”航班票务销售十分火爆。“18日北京—广州航班客座率超过90%,广州—北京航班客座率达到100%,特别是往返航班16个豪华头等舱和140个头等舱座位全部售完。”

  据介绍,这种情况在此航线21个航班中遥遥领先,高出平均客座率40个百分点。此前,有读者查询到17日有一班18:00起飞的从广州飞往北京的A380航班,不过该航班并未对外商业运营,这也就意味着现在才动手“尝鲜”的读者们就要等到19日了。

  火爆的不仅仅是广州一地,27日—29日,北京往返上海浦东的航班,豪华头等舱座位也已经全部售完,其余日期的A380航班也呈旺销态势,豪华头等舱基本售完,经济舱客座率也均超过50%。

  不过,A380航班时刻目前公布的只安排到29日,此后的时刻安排并未公布。据悉,29日之后,A380仍将继续执飞北上广航线,具体航班时刻稍后公布。

  在价格方面,与其他机型同等舱位一致。南航官网显示,10月18日—26日京广往返航班头等舱全价票3910元,经济舱全价1700元。

  【A380尝鲜之旅·机场篇】

  迎娶A380 机场升级软硬件

  今日,A380将开始为期10天的京穗“巡演”。为此,白云机场为A380旅客提供了各种“专享体验”。

  A380在A区运作 “国内航班基本都在B区,但A380航班在东面的A区运作。”一名工作人员说,“运营初期,白云机场方面将一路指引旅客到安检口。”

  红毯直达专属柜台 继续前行,就能看到白云机场为A380设立的、位于航站楼三楼出发大厅E值机岛的专属值机柜台。

  “为了迎接A380的乘客,出发厅3号门内铺设红地毯,直通专属柜台。”工作人员介绍道。

  休息区能容800人 白云机场还将服务功能最完善、设备最为先进的129登机口提供给了A380。登机口前,是一块400多平方米的登机休息区,可同时容纳近800人。

  行李转盘也有专用 “此外,我们把对应A380机位最为便利的东三行李提取大厅17号转盘,作为了A380的专用行李转盘。”工作人员介绍说。

  ■专访

  南航集团总经理司献民:

  A380是南航国际化战略落子

  7年热望,一朝得偿,坐在首航的A380中,南航集团总经理司献民笑容满脸:“我也是来参加‘体验之旅’的。”

  “A380不仅仅是一架飞机,它对南航的意义太重要了!A380的投入使用将成为整个南航国际化战略中的重要落子。”在首航这次简短专访中,司献民详细地讲述了A380带来的“大不同”。

  南方日报:您也是首次乘坐A380吗?感觉如何?

  司献民:是的!我和你们一样也是首次体验A380,感觉确实不错,整个飞机平稳、舒适,特别是噪音很小。不仅如此,整个飞机还集成了很多的新技术,给旅客带来的这种人性化的感受是无与伦比的。

  之前,很多人看到空客延迟交付飞机都很担心,其实人家是在对技术进行改进。空客方面表示,每一架A380的技术标准都是一样的,但是每一架都能在之前一架的基础上进行改进。所以我们这架A380可以说是目前技术最成熟的。

  南方日报:您之前说过A380的投入使用是南航国际化战略的重要落子,不知道这句话如何理解?

  司献民:目前南航国际线占比达到了24.2%,我们目标是要提升到30%,如何达到这个目标?首先就需要先进的远程客机,因此A380和明年的波音787,就是非常重要的战略落子。

  如今国际市场一直在恢复提升,特别是中国,目前我们每年客流2亿多人次,其中相当一部分是出境游。相信随着经济增长,航空市场将维持稳定、持续高增长的周期。而A380在远程的跨洲际飞行中效果有目共睹,我相信南航A380国际航线运营成熟后,上座率一定也能远超65%的盈亏线。

  南方日报:那么南航的A380什么时间将开通国际航线?具体航线确定了吗?

  司献民:国际航线的具体情况尚未确定。目前我们这架A380将会在北京、上海、广州三大枢纽之间执飞,一方面是积累经验,另一方面也是让大众有机会体验。

  南方日报:未来,广州在南航的国际航线网络中又将是怎样的地位呢?

  司献民:广州当然是南航非常重要的航空枢纽!未来我们仍然要进一步巩固广州在南航国际网络中的地位,打通澳洲、广州、欧洲三地之间的航线,让欧洲和澳洲的国际旅客都可以轻松地经由广州中转。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号