高州市金山农民尝到了“长绿”苦瓜的甜

2011/10/17 名升网 有0人参与评论
    名升网讯 在高州市金山区里麻村委会堂美村,由茂名市农科所引进与推广的苦瓜新品种——“长绿”苦瓜目前已进入收获期,只见一条条挂在瓜籐上的苦瓜,瓜皮绿色,瓜形长直,肉质厚,长25-30厘米,单瓜重0.8-2市斤。据种植的农户说,由于这“长绿”苦瓜品质好,卖相好,在市场批发价一般比本地其他苦瓜品种要高出0.3-0.4元/市斤。

  茂名市是蔬菜种植大市,苦瓜是主要蔬菜作物之一,在“菜篮子工程”中具有重要的地位,但近年来我市苦瓜出现品种种性退化,综合竞争力降低现象,为促进茂名市苦瓜品种更新换代,茂名市农科所与广东省农科院蔬菜研究所、广东省现代农业产业技术体系特色蔬菜创新团队(茂名)综合示范与培训站合作,联合引进省农科院蔬菜研究所最新品种9个,其中“长绿”苦瓜品种落户到金山区里麻村委会堂美村示范种植。

  日前在堂美村举办的现代农业特色蔬菜现场会上,广东省农科院蔬菜研究所专家介绍,这“长绿”苦瓜是省农科院蔬菜研究所最新育成的品种,从示范种植表现看,很适应茂名当地种植,该品种丰产性好,抗病率强,采收期长,预计采收期可达3个月,亩产可达8000市斤,市场售价好,农民满意。种植的农户也高兴地告诉大家,这品种从8月8日播种到收获不到50天,现在日日收,日日卖,市场价格好,很值得推广,希望专家们继续引进和介绍好的品种给他们。

  茂名市农科所领导指出,该品种的引进与推广,对茂名市苦瓜品种更新换代和特色蔬菜产业的发展,加快我们现代农业建设具有促进作用。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号