亚预赛中国男足完败伊拉克 靠泰国帮忙"猥琐"出线

2014/3/6 新快报 有0人参与评论
  ■亚预赛·第6轮

  伊拉克 3∶1 中国

  没有想象中的兴奋,当终场哨声响起,国足确定进入2015年澳大利亚亚洲杯决赛圈阶段(以下简称“亚洲杯”)比赛时,球员们的脸上没有一丝兴奋的神色,更多的是如释重负。

  打平就能出线的形势下,国足还是没能完成打平的任务,好在这一回泰国队帮了忙,国足打进挽回颜面的点球时,泰国队也扳回了一球,一进一出,国足最终凭借净胜球优势(最终积分,伊拉克9分;中国队8分,净胜球-1;黎巴嫩8分,净胜球-2),力压另一小组的黎巴嫩,成为亚预赛成绩最好的第三名,笑话般地“爬”进了亚洲杯。

  ■新快报记者 林炀

  赛前国足制定的战术打法是防守反击,但伊拉克人用极高的效率证明了什么才叫防守反击:上半场,一次后场快攻,一次前场断球,“国足克星”尤尼斯两次攻破国足球门。假如你要报怨中超尚未开打,球员还没进入比赛状态的话,你需要知道,这位31岁的伊拉克老将去年下半年被沙特阿赫利队解约后,近半年都没有找到新东家。

  和过往大多数打平就能出线却最终失败的场景类似,国足的失利让球迷看得窝囊,进攻毫无章法,甚至连基本的跑位都很罕见,球员的精神面貌让球迷不满,而防守端更是失误连连,荣昊和吴曦镇守的两个边路各有一次失误,造成两个失球。一个细节可见这支球队远不能称之为团队:被伊拉克把比分扩大为3:0的失球中,吴曦跟防到了中路,他挥手大喊冯潇霆补防自己所在的右路,但后者迟疑了几拍,现效力于土耳其里泽的伊拉克新星阿德南突破得手。

  国足0∶3落后,而唯一有机会和国足争夺成绩最好的第三名的黎巴嫩当时5∶1领先泰国,此时黎巴嫩净胜球反超,国足一度死缓,距离历史性首次无缘亚洲杯决赛圈阶段比赛曾一步之差。

  随后国足展开反攻,发挥最出色的于汉超在第71分钟制造点球,随后张稀哲罚进,几乎同时,泰国队追至2∶5,并最终将这个比分保持到终场。自救,加上泰国朋友帮忙,国足终于活了过来,而活着,就意味着这支球队在明年9月开打的世预赛前还有一次大赛历练的机会。

  6个净胜球,差点不够花

  ●赛前

  中国净胜球 1,黎巴嫩净胜球-5

  中国队净胜球多黎巴嫩6个,只要净胜球不被追平,中国队就将出线。

  第27分钟

  伊拉克1∶0中国,黎巴嫩2∶0泰国

  中国队净胜球0,黎巴嫩净胜球-3

  半场

  伊拉克2∶0中国,黎巴嫩3∶1泰国

  中国队净胜球-1,黎巴嫩净胜球-3

  第58分钟

  伊拉克3∶0中国,黎巴嫩5∶1泰国

  黎巴嫩净胜球-1,中国队净胜球-2

  第71分钟

  伊拉克3∶1中国,黎巴嫩5∶2泰国

  中国队净胜球-1,黎巴嫩净胜球-2

  ●赛后

  在泰国友人的帮助下,中国队“力压”黎巴嫩晋级明年的亚洲杯决赛圈。

  围观

  @新浪体育:恭喜中国队!他们成为了第一支以亚预赛成绩最好的小组第三名进军美洲杯正赛的球队

  @我是嘉远:用5∶1帮你换帅,用2∶5帮你晋级,中泰友谊万岁!

  @秀才来了赵岩:国足为了证明自己“打平就能出线”的时候也能出线,于是来了一招“输球出线”。

  @蚁族导演孙大逵:这样也能出线?国足永远不要放弃治疗!

  @int_rmad:胜败乃兵家常事,常败则中国男足!

  ■链接

  打平就出线

  12年来,国足只有三次没输

  不算这次,国足和国奥队自2002年世界杯后,曾有过十次打平就出线的机会,但只有三次做到了皆大欢喜,七次尴尬地输掉了比赛。昨晚是十一次中的第八次输球。

  在所有打平就出线的案例中,最令人印象深刻的莫过于2006年世界杯预选赛,中国队在倒数第二场只要客场战平就能出线的情况下,客场0∶1不敌科威特,也让最后一轮7∶0狂胜中国香港成为笑话。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号