珠海现首例人感染H7N9 恶化迅速患者已死亡

2014/3/4 南方网 有0人参与评论
  南都讯 记者李京 珠海此前发现的H7N9禽流感阳性样本均来源鸡禽,而这一次首次出现了人感染H7N9禽流感病例。昨日,记者获悉,该名男性病例2月26日发病,后被高度怀疑为H7N9感染,标本送省疾控中心复核过程中,其病情急速恶化已于3月2日凌晨死亡。据了解,该病例曾有活禽暴露史,相关密切接触者目前健康良好。

  病情恶化迅速

  据了解,该名男性患者姓吴,今年59岁,籍贯为阳江市,属于退休人员,平日与家人居住在吉大吉莲新村内,有慢性支气管炎病史。

  记者从市卫生部门获悉,吴某今年2月26日开始发病,病情逐渐加重,并出现呼吸困难等症状,于3月1日早上5时31分前往市人民医院急诊科求诊,随后被送入综合ICU进行隔离治疗,并告病危。

  据市卫生部门表示,吴某病情进展非常迅速,医院经过诊断认为不能排除禽流感,并马上使用奥司他韦(达菲)进行治疗,同时将其痰液样本送市疾控中心检测,当晚吴某的病毒核酸检测报告显示其高度怀疑为H7N9感染,市卫生部门随即将其标本送至省疾控中心进行复核,同时召集市专家组会诊,指导医院进行抢救。

  当晚,吴某连续出现心跳呼吸停止的情况,分别在深夜22点10分和23点35分。第一次呼吸心跳停止后经过抢救约10分钟后,吴某方才恢复自主心律,而第二次在专家组指导下抢救至3月2日凌晨零时05分,吴某仍未恢复自主心律,也无自主呼吸,最终不治身亡。

  密切接触者健康

  据其家属介绍,吴某平日并未前往养鸡场等鸡禽较为集中的场所,但每天都会前往离家较近的吉莲市场买菜,而该市场内有贩卖活禽的鸡档。“这说明其有活禽暴露史。”市卫生部门相关负责人表示。

  该负责人表示,经过调查,吴某发病前一天到隔离治疗前的活动范围内,共有25名密切接触者,其中包括9名家庭成员以及就诊过程中先后接诊的16名医护人员,目前已经对上述人员进行为期7天的医学观察,暂未发现任何异常情况,所有人身体状况均健康良好。

  此外,对于吴某经常前往的吉莲市场内的活禽摊档全部12名从业人员也采取上述医学观察措施。市卫生部门表示,除了吴某外,珠海暂未发现其他疑似病例,不过为了加强防控力度,香洲区内所有二级以上医疗机构目前已经启动了为期2周的应急监测,以加强对流感及不明原因发热肺炎的监测,及早发现是否存在类似病例。

  措施

  吉莲市场将休市3天 档口禽类将被扑灭

  此前,珠海发现H7N9禽流感阳性样本均来自市场摊档取样当中,但这一次出现了首例人感染H7N9禽流感病例,也引起了市委市政府的高度重视。据了解,3月1日晚市卫生局将本例患者高度怀疑H7N9感染的情况电话上报市委市政府后,市委书记李嘉、市长何宁卡和副市长龙广艳立即指示要求防控领导小组督促落实市场严格消毒,继续对密接者观察,并总结经验,全市一旦发现不适者,要及早采取最有效措施救治,避免病情发展恶化。

  同时,要求卫生部门开展病例样品和市场外环境监测样品中检出的H 7亚型禽流感病毒同源性鉴定工作。农业部门则要求牵头扑灭吉莲市场档口现存栏的全部禽类并进行无害化处理,对相关场所和运输工具进行全面清洁消毒,监督和指导市场的消杀工作。

  记者获悉,鉴于目前状况,吉莲市场的所有禽类档口3月3-5日休市3天,进行全面清洗消毒,待市疾控中心检测外环境结果呈阴性后方可复业。同时,全市活禽市场将在3月5日休市进行清洁消毒。

  此外,记者从相关部门了解到,珠海目前正在积极落实市场改造,存栏、销售、屠宰“三分离”,实现“日零存栏”,并推进禽类供应“集中屠宰、冰鲜上市”的工作。市委市府领导要求有关部门尽快评估各项防控措施对活禽经销从业人员带来的影响,研究给予其合理生活补贴问题。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号