"3Q大战"历时三年终了结:360被判向腾讯赔500万元

2014/2/25 羊城晚报 有0人参与评论
 �日下午,最高人民法院对腾讯诉奇虎不正当竞争纠纷上诉案进行宣判,维持广东省高级人民法院的一审判决:360扣扣保镖软件违背了诚实信用原则和公平竞争原则,对QQ软件构成不正当竞争,360被判向腾讯赔偿500万元。

  业内专家认为,“此案将成为反互联网不正当竞争的一个经典案例。最高院对此案的审理和判决,将引起对这个问题的重视,为互联网行业的公平竞争创造有利条件”。

  最高法——

  扣扣保镖“食人而肥”

  三年前,腾讯与360的“3Q大战”爆发。360推出扣扣保镖,向用户提示“QQ存在严重健康问题”,诱导用户卸载QQ软件。腾讯认为360扣扣保镖恶意破坏QQ,构成不正当竞争。2012年4月,腾讯将360告上法庭,并索赔1.25亿元。

  去年4月,该案一审已经在广东省高级人民法院结束,360败诉,并被判向腾讯赔偿500万元。此次最高院作出的是二审判决,也是终审判决。

  昨日最高法的判决围绕五个焦点展开,360“完败”。判决认为:扣扣保镖恶意破坏QQ安全性完整性;捏造事实,构成商业诋毁。同时,360扣扣保镖将产品嵌入QQ界面,是不当利用别人的劳动成果,推销自己产品,是有计划有步骤的“食人而肥”行为。最高法指出,360跨过了技术创新与不正当竞争的界线,给腾讯造成的损失“已远远超过法定赔偿限额”,因此赔偿500万并无不当。

  腾讯——

  三年拉锯“惨胜如败”

  尽管诉讼取得了胜利,但腾讯相关人士在接受羊城晚报记者采访时却没有表现出任何喜悦。经历了一场长达三年的拉锯战,腾讯称“惨胜如败”。在向外发布的公开信中,腾讯发问:“如果互联网确立了公平竞争的秩序,如果我们所有互联网的从业者能够坚守起码的商业底线,3Q大战,或者其他很多大战,是不是可以避免发生?”但腾讯认为,这场诉讼对促进互联网行业建立公平的竞争秩序有促进作用,“这一场终审判决,是一个历史事件的结束,也将是一个行业公平竞争新的起点”。而360方面对法院判决表示尊重,但同时呼吁“在互联网巨头对创业公司的诉讼中,法律应该更多地倾听创业公司的声音”。

  值得注意的是,加上与腾讯之争的败诉,360在马年已经遭遇诉讼三连败。前两次官司分别是败给金山和百度,2月14日,北京市西城法院和北京市海淀区人民法院在同一日判决:金山起诉360恶意卸载金山毒霸不正当竞争案件和百度公司诉奇虎360不正当竞争和商标侵权案,360均败诉。

  律师——

  类似案件重要参考

  对昨日的判决结果,知名IT评论人洪波认为,现在互联网上的竞争非常激烈,但是竞争手段却有往下走的趋势。所以,本次判决对于规范互联网市场的竞争、规范企业采用的竞争行为,具有良性作用。

  盛峰律师事务所主任律师、中国互联网协会政策与资源委员会专家于国富则更加看重该案的长远影响:“在互联网领域的反不正当竞争法律实践中,由于《反不正当竞争法》的条款内容过于原则化,导致部分地方法院在适用相关条款时存在难度。最高人民法院在审判扣扣保镖案件的过程中所总结出的行为边界和竞争原则,可以成为各级地方法院审理类似案件的重要参考。”

  羊城晚报记者 帅鹏坤

  被最高院驳回上诉后,360发公开信称

  担忧创业公司空间被挤压

  羊城晚报讯 记者林曦报道:奇虎360上诉腾讯垄断案昨天宣判,最高人民法院驳回奇虎360上诉,维持一审原判。360方面发公开信称,担心此判决结果可能会鼓励腾讯进一步滥用市场地位,创业公司的创新动力将会被削弱,创业公司的生存空间将进一步被挤压。

  此前,360方面还称,互联网巨头通过模仿、抄袭手段入侵创业者生存地带,巨头垄断已使中国互联网产业荒漠化,呼吁不要让垄断扼杀年轻创业者。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号