珠海小学生可在校免费午休 放学可留校至17:45

2014/2/25 南方都市报 有0人参与评论
  南都讯 记者朱鹏景 记者昨日从市教育局获悉,珠海市小学生在校托管工作指导意见本月正式出炉。根据意见,全市各公办小学从本学期开学起,将允许学生在正常上课日的7:30至17:45时间段内入校或留校,即意味着本学期开学珠海公办小学学生已经可以在校免费午休了,而下午也可以待到17:45。不少家长对该午休政策表示支持,不过部分此前并没有设置过午休服务的学校则表示面临硬件设施和人力上的担忧。

  “以区为主,校长负责”原则

  昨日,市教育局有关负责人表示,本月已经将《珠海市小学生在校托管工作指导意见》发往学校了。托管服务将由各校负责具体实施,要求全市各公办小学从本学期开学起,在正常上课日的7:30-17:45时间段内,允许本校学生入校或者留校,且做好有关管理服务工作。

  自2013年“一元午休”事件后,珠海公立学校大都暂停了午休服务。但同时也导致了部分家长接送困难和校外托管机构安全无保障的新问题。根据此次的指导意见,非教学时段的学生在校管理服务工作,主要包括学生午休和课后托管问题。意见要求按照“以区为主,校长负责”的原则,各学校要制定安全防范应急预案和安全风险管理制度。做好学校门岗、食堂等基础设施建设,加强学校门岗和食品卫生安全管理。另外还需要安排责任心较强的专人值班。经费问题则由各区研究建立学生校内托管工作经费保障的长效机制,对学校给予经费支持。

  鼓励家长和大学生等志愿者参与

  市教育局表示,学生留校按照“学生自愿、家长申请、学校公益、办学规范”的原则,由家长提出留校申请。同时严禁强迫学生在非教学时段留校,严禁借机直接或变相收取学生餐饮伙食费以外的任何费用,严禁擅自与社会机构合作进行有偿服务,严禁在非教学时段集中组织开展学科性教学、补课等违规行为。市教育部门表示,鼓励学生家长、在校大学生等志愿者积极参与此项服务学生的工作。

  记者走访

  景园小学:

  从3到6年级托管拓展到全校

  昨日,记者采访了珠海主城区近10所公办小学,各校均表示,已按要求,开放了免费午休服务。部分原来就有午休服务的学校,则大都延续了之前的本校的午休方案。景园小学校长张怀志介绍,此前景园小学就对3到6年级开放了午休托管,如今则对全校1至6年级开放。全部开放后目前增加了10个学生选择午休托管,一共有近90个孩子在学校午休托管。在中午放学后,托管的学生可以选择在学校食堂吃饭,然后有专门的老师将学生安排在教室、图书室等自习、休息。

  香洲某小学:

  学校没有多余地方也没食堂

  不过,不少学校面对新午休政策“有点懵”,香洲某小学校长告诉记者,目前并没有家长来申请要求给孩子提供午休服务。他表示,政策下来后,他“都不敢过多向家长宣传,害怕家长一股脑地来申请”,只是让班主任口头跟学生讲了一下。该校长表示,尽管目前没有家长申请,但只要有一个家长申请,按规定学校也是要为孩子安排托管的,“但学校里确实没有多余的地方,也没有食堂”。他还介绍,政策出台后,一些学校校长门也聚在一起讨论,如何创造条件给学生午休托管,大家都很头疼。

  在规模较小的吉大小学,校长诸文养介绍,尽管目前暂未收到家长的申请,“学校没有饭堂,现在我正在协调,看能不能安排出教室。”如果有家长申请,学校会想办法进行安排。

  很多小学学生离校的时间大都是5点,按规定延长到5点45分,不少学校也安排老师义务开展一些体育类“第二课堂”,以解决放学后孩子的留校时间。

  家长:

  学校没实力提供看护服务怎么办?

  “恢复了就好,就算收费我也支持。”在一事业单位工作的一位三年级学生家长张先生对记者表示。自己孩子所在的学校原来有托管服务,不过去年取消了,不得已把孩子送到了附近的一家托管机构。

  一位二年级学生的家长陈先生尚不知道这一消息。陈先生最担心孩子放学后的接送问题,“学校放学得早,孩子就没人管,能待在学校就放心多了。”陈先生表示将第一时间去向学校提出申请。

  记者随机采访中,不少像陈先生一样的家长尚不清楚这一政策,不过听后大多对此政策叫好。面对一些学校的“变相沉默”,有家长担忧,学校没这个实力提供这一服务该怎么办呢?

  借鉴他城

  上海:放学后学校看护 政府买单

  上海市教委要求公办小学为学生提供放学后看护服务。家庭确有困难的学生都可以申请获得免费的看护服务,费用由政府买单。

  威海:放学后提供公益性教育看护

  2013年9月,威海市教育局要求全市利用社区和学校的公共场所、公共设施等,为部分放学后无人照顾的小学生提供公益性教育看护服务。

  “并不全是钱的问题,更多的是资源的问题,哪来地方给孩子睡觉,吃饭怎么办?”

  ———一小学校长希望教育部门能出台一些细则做指导,费用方面,也希望明确政府支持部分。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号