珠海一幼儿园推粤语教学 有家长表示担忧

2014/2/21 南方都市报 有0人参与评论
  南都讯 记者朱鹏景 近年来关于粤语保护的呼声不断,新学期开始,珠海博爱幼儿园开始将粤语的学习融入学生的教学之中,这吸引了不少家长的兴趣和讨论。有家长称很有必要,也有家长认为对于本身会粤语的孩子来说是一种资源浪费。昨日,该幼儿园园长陈守红证实了这一消息,该幼儿园也成为珠海首个粤语教学幼儿园。

  珠海首家粤语教学幼儿园

  2月17日,博爱幼儿园开学第一天,在新学期的开学典礼上,园长陈守红就特别用粤语向小朋友们致辞。陈守红表示,粤语作为汉族广府民系的母语,已成为世界非物质文化遗产,身处粤语地区,更应该学习、弘扬和传承地域的文化,因此,在新学期的教学计划中,幼儿园将以课堂教学、日常生活用语教育、粤剧兴趣班等方式,将把粤语的学习带入到孩子们的学习中。

  陈守红说,她之前到四川北川,发现当地羌族孩子对本民族语言只会说一点点了,并且绝大部分小孩已不会书写。这种现象让她联想到粤语,她觉得,保护本土文化应该从娃娃抓起,因此她决定在幼儿园推广粤语教学。

  在幼儿园开展粤语教学,无论是教学方式还是教学内容并没有先例。比如有些老师会给小朋友播放粤语童谣和粤剧,播放过程中,通过粤语与孩子交流。通过音乐和故事吸引孩子。不过,因为幼儿园会粤语的老师人数有限,粤语教学目前只在11个班级进行。

  有家长支持也有家长担忧

  虽然推行粤语教学,不过根据教育部门规定,在日常教学中,老师对小朋友都是使用普通话的。陈守红表示,粤语教学只是一种形式,目的是让孩子从小了解岭南文化,这对保护本土文化有积极作用。接下来计划将粤语教学作为教学课题立项。

  不少来自外省的家长表示,自己并不会说粤语,导致孩子从小就说普通话,这样的家庭在珠海并不少见。但作为在广东土生土长的小孩,还是希望孩子能从小学习粤语,融入广东本地文化,幼儿园的粤语项目也是很多外省家长一直在呼吁的。粤语既是广东省地方语言,又是香港、澳门地区通用语言,在海外华人当中也被广泛使用,会粤语对孩子今后发展也有不少好处。

  也有不少本地家长则希望,自己会说粤语的孩子能在教学中多学习下本土的文化。但也有家长担忧,小孩会不会对学习语言有压力。园方对此表示,小孩本身都有较强的语言学习能力,学习过程中幼儿园会以轻松活泼、寓教于乐的方式进行。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号