陈贤妹:只想先救人 我一个捡垃圾的怕什么呢

2011/10/17 新快报 有0人参与评论
昨日,悦悦的父母在“恩人”面前跪下叩头致谢。
  ■昨日,悦悦的父母在“恩人”面前跪下叩头致谢。

陈贤妹 
  ■陈贤妹。

  最后拾荒阿姨将她扶起

  事发佛山南海黄岐广佛五金城,女童生命垂危,两逃逸司机相继归案

  年仅2岁的女童悦悦慢慢走在巷子里,在离家100多米的地方,被一辆面包车撞倒后两次碾压,几分钟后又被一辆小货车从其双腿处碾过。惨象之下,过往的18名路人却无一施以援手,可怜的小女孩躺在血泊中七八分钟。最后,一位拾荒阿姨看到后,将小悦悦半抱半扶到路边并找到了其母亲。目前,悦悦已被送往医院重症监护室抢救。医生说,其已接近脑死亡,随时都可能会离去。

  昨日,佛山警方通报了这起10月13日发生在佛山市南海区黄岐镇广佛五金城的惨剧,两名肇事逃逸的司机先后落网。而悦悦的父母昨天也找到了女儿的“恩人”——拾荒阿姨陈贤妹。据陈阿姨说,她当时没想别的,“就是想救人”。

  当晚锁定小货车司机

  昨日下午,南海区警方在大沥交警中队召开了新闻发布会称,两名肇事司机均已归案。

  据警方透露,10月13日下午5时17分,2岁女童悦悦在广佛五金城内被一辆汽车撞倒并碾过,司机逃逸,后又被另一辆汽车碾过。5时34分,警方接到群众报警。接报后,大沥交警中队民警迅速赶往现场,肇事司机已经逃逸;受伤女孩已被其父母送至医院。于是民警兵分两路,一路赶往黄岐医院了解孩子受伤情况,悦悦经过简单的手术后,转往广州军区总医院进行进一步治疗;另一路布控抓捕肇事逃逸的两名司机。

  案发后,佛山市局、南海分局领导高度重视,组织有关部门全力侦破。当晚9时,第二辆肇事小货车的司机蒋某很快被锁定了人和车,经民警口头传唤,蒋某来到大沥交警中队,其对肇事逃逸供认不讳。

  面包车司机昨也自首

  据蒋某的老乡庞某称,蒋某平时为人不错,他曾经告诉老乡们,当日下午暴雨下得很大,他经过时确实没有看到有小女孩躺在地上,“不然肯定不会碾过去的”。老乡还称,蒋某在大家眼中一直是个好人,“我们都叫他蒋胖子”。昨日中午,已经允许取保后审的蒋某再次被传唤回交警中队接受审问。

  昨日下午2时许,第一辆肇事的面包车司机胡某在压力下,向警方投案自首。新快报记者了解到,这名肇事司机姓胡,山东人,1987年出生。警方表示,其肇事车辆也已被控制,车主和肇事司机都是胡某。

  孩子父母跪谢“恩人”

  对小悦悦施以援手的拾荒阿姨叫陈贤妹,今年58岁,老家在清远阳山。陈阿姨身材瘦小、面黄肌瘦,说着一口带有浓重乡音的白话。由于家境贫穷,穿着已然老旧,然而,她却有着一颗善良的心,在看到孩子躺在马路上抽动的那一刻,她说没想别的,“只想着救人”。

  昨日下午,陈阿姨引新快报记者再次来到事发点,讲到小悦悦当时躺在马路上的情景,她眼圈泛红。当时,在她将悦悦救起扶到一边后,又跑到周围仍然亮着灯敞着门的几个店铺,挨家去问“是谁的小孩”,但没有人愿意出来帮她一把。在悦悦的母亲闻讯赶来把孩子抱去医院时,陈阿姨把落在地上的小鞋送回了悦悦家。

  “谢谢阿姨!谢谢阿姨!你是我们的大恩人!”正当陈阿姨被媒体团团包围时,悦悦的父母突然哭着冲进了人群,在陈阿姨面前“扑通”一声跪下就拜,一边哭喊着。“咚咚咚……”地上叩头声直响。陈阿姨见此情景连忙去扶,扶了几次没有扶起后,自己也跟着哭了起来……

  离奇

  有人自称肇事司机给孩子家人打电话

  昨天上午9时13分,悦悦父亲王先生接到一个奇怪的电话。电话里,一名男子自称是第一辆肇事车的司机。

  王先生说,对方称要给悦悦汇点钱,要他把账号发过去。王先生开始以为是好心人要捐钱,就拒绝了。不料对方接着说,悦悦是他撞倒的,并称自己不是故意的。王先生在电话里劝该男子赶紧去自首,但对方却回绝说:“我是不会站出来的,是绝对不会去向警方自首的。我已经逃到陕西了,今天晚上就离开陕西,我会逃30年。”随后,王先生将此事告知警方。而王先生通过相关渠道查到,该男子使用的确实是陕西西安的号码。

  昨日下午3时许,一媒体记者按照王先生给的号码,打通了该男子的电话。该男子称,他因为感情出现问题,暂时不想自首。然而在当时,警方已经公布第一辆肇事车的司机已经归案。

  南海警方一名宣传干部告诉新快报记者,警方已经证实,昨日自首的男子确实是肇事者,至于电话里的男子究竟是何人,又是出于何种目的打这种电话,仍需调查。目前,案情仍然在审理当中。

  施救者印象

  “我一个捡垃圾的怕什么呢?”

  陈贤妹说,看到孩子倒在地上,只想着先救人

  陈贤妹这位看起来弱不禁风,却行动灵便说话利索的妇人,从清远阳山出外打工已经12年,平时当保姆。“我儿子在五金城的店铺跑业务,所以我中午就帮他的公司煮饭,到了傍晚就出去拾下纸皮破烂,帮补家用。”她对记者说。

  消息传开后,陈阿姨的外甥女曾问她不怕别人说闲话吗?她回答说,“我一个捡垃圾的,怕什么呢?”事发后第二天,陈阿姨放心不下,又专门到悦悦父母的店铺去打听,但她不敢贸然进门,从旁边店铺的人得知还在抢救时,“心里七上八下的”。

  新快报:当时第一反应是什么?

  陈贤妹:我看着小孩(被撞)跌倒,跑过去拉她时,她全身都发软了,嘴里满是鲜血,已经不会说话了。她比我的孙子还重,抱不起来,在地上坐不住,只好让她挨着(路边货物)。

  新快报:旁边店铺都没人帮忙?

  陈贤妹:我去档口问是不是他们的女儿,叫了很久都没人应,他们都说“不知道”,或者说“不是你家小孩,不要理那么多啦”。其他路人也看到了,我喊他们也不理。

  新快报:你扶悦悦到路边后,接着怎么处理?

  陈贤妹:我去找小孩的家人,到旁边店铺一间一间逐个去问,问了一圈也没有找到,最后是保安找到了小孩的母亲。

  新快报:为什么不先报警?

  陈贤妹:我心里很怕,想报警又不会打电话,我叫了旁边的很多人都没有报警。以前在广州打工时见到很多次有人在路边,怕他们有危险,我就去叫保安,或者自己去把他们拉到一边。

  新快报:别人都不敢去救,你为什么去救?

  陈贤妹:(情绪激动)我不理这么多!我不理这么多!把孩子救了再说,别人怎么说,我管不了这么多!

  新快报:你不怕被别人说闲话吗?

  陈贤妹:谁见到小孩跌倒了都会走上去的。我一个捡垃圾的,他们(小孩家人)怎么怨也怨不到我吧。有一次,我在楼梯口捡到一个纸箱,里面有一个婴儿,就把他捧到救护所去了。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号