湛江开发区重点项目考核出新招 "大众评审"打分

2014/1/20 南方日报 有0人参与评论
  摘要: 近日,湛江开发区对去年下半年18个重点项目的考核不是“关起门”点评,而是“打开门”让全区领导干部、重点项目业主、纳税大户等共446人一起现场“阅卷”,现场打分。

  南方日报讯(记者/崔财鑫 通讯员/戚照肖胤)2013年过去了,国家级湛江经济技术开发区各项重点项目推进情况如何?近日,湛江开发区对去年下半年18个重点项目的考核不是“关起门”点评,而是“打开门”让全区领导干部、重点项目业主、纳税大户等共446人一起现场“阅卷”,现场打分,并对名列前茅的项目负责团队给予嘉奖。

  看汇报专题片后现场打分

  2013年是湛江开发区重点项目建设的关键一年,随着钢铁基地、中科炼化及相关产业园区的推进,东海岛中央商务区、岛上各条道路等周边配套项目也紧锣密鼓展开建设,东海岛宜业宜居宜游现代化大工业新城的框架就在这一年拉开。

  为全面推动东海岛重大项目的开发建设,2013年下半年,开发区共安排18项重点工作(项目),并将项目责任分解落实到人。半年过去,这些项目推进情况如何?开发区不再沿袭传统的领导班子考核、打分的做法,而是采取观看汇报专题片后现场考核、公开打分的方式,让全区领导干部、重点项目业主、纳税大户都来考核、见证18项重点工作(项目)的推进情况。当天上午9时10分,开发区党政领导班子成员、区直单位领导及各科室负责人、各街道(镇)班子成员、驻区单位班子成员、宝钢湛江钢铁、中科炼化、冠豪高新项目主要负责人、开发区2013年纳税排名前10名企业主要领导等共446人,在管委会会议厅观看了该区2013年下半年18项重点工作(项目)推进情况的电视专题片。这部精心制作的专题片客观、真实地呈现每项重点工作(项目)的分管领导、责任单位、目标任务和实际完成情况。

  在观看完所有项目汇报专题片后,评审们现场根据该项目的“领导重视情况(15分)”、“是否有可行措施并抓落实(25分)”、“工作任务完成情况(60分)”现场给该项目打分。最终排名前五名的项目获得了嘉奖。评审们表示,最终排名客观反映了大家对项目推进情况的印象和评价。

  重大项目建设取得突破

  这种实打实、面对面的务实考核方式,正是湛江开发区去年工作作风的一个缩影。2013年,湛江开发区一举攻克征地搬迁这一瓶颈问题,让中科炼化等重大项目具备开工条件,多个重大项目建设取得突破性进展。在重大项目龙头带动下,预计今年全区生产总值突破200亿元大关,达到206亿元,增长13.5%;公共财政收入11.4亿元,增长21%;规模以上工业总产值260亿元,增长14%;固定资产投资157亿元,增长40%;社会消费品零售总额84亿元,增长13.5%;外贸进出口10亿美元,增长11%。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号