茂名公交车下月改“喝”天然气 加气站10月底建成

2011/10/14 名升网 有0人参与评论
加气站 
  加气站

  名升网讯  我市部分公交车下个月开始改“喝”天然气啦!据悉,我市首个车用天然气加气站将于本月底建成供气,首批70辆天然气新能源公交车将于11月投入使用,减少市区空气污染。

  记者从有关部门了解到,10月10日,茂名中燃公司与市公共交通总公司签定了茂名市公共汽车加气站项目合作协议,正式启动我市车用天然气项目。年内,我市将建成两座天然气加气站,为公交车、出租车乃至社会车辆提供更加经济、环保的天然气燃料,逐步在我市推广新能源汽车。

  首批70辆天然气公交车月底运营

  屁股后面冒出一溜黑烟的柴油公交车,曾经多次为市民所诟病。这种现象,随着我市新能源公交车逐步投入使用,相信今后将绝迹于市区城郊。

  据了解,为响应国家节能减排号召,今年6月,市政府批准了我市新能源公交车计划,首批70辆以天然气为燃料的新能源公交车计划于11月投入运营。今后,我市购置的公交车将逐步改用新能源,原有使用柴油的公交车将逐步淘汰。同时,鼓励运输企业购置天然气出租车。

  燃料费预计月省3000元

  相对旧式汽/柴油燃料,天然气燃料燃点高,密度低,易挥发,燃烧后产生的二氧化碳及一氧化碳极少,完全没有粉尘排放,即没有黑烟,更加安全、清洁、经济。

  根据有关部门对汽车使用天然气与柴油的测试结果,大约1.1立方米天然气相当于1升柴油行驶的里程。在湛江、茂名等粤西城市,使用天然气替代柴油,每辆公交车预计每月可节省燃料费3000元左右,每辆出租车预计每月可节省燃料费1500元左右。同时,随着国家西气东输二线入粤工程的开展,目前广州、韶关等地实现了接驳通气,到2015年我市也可实现接驳通气,气价预计下降30%以上,届时,新能源车辆将节省更多的燃料费。

  加一次气能跑一天

  据悉,我市新能源公交车加一次气大约需要7分钟,能跑300多公里,可以满足公交车日常一天的运营。出租车加一次气能跑200公里左右,基本满足出租车在市区运营需求。

  由于我市车用天然气项目刚起步,加气站数量比较少,目前只能满足公交车与出租车的用气需求,对其他社会车辆暂时不提供加气服务。对部分私家车主关注的“私家车能否也改用天然气”,茂名中燃表示,计划在明年底开展汽车“油改气”工作,私家小汽车可以在原有的汽油系统不改动的情况下,改装成汽油和天然气双燃料车,只需要摁一个键,就可以随意在汽油和天然气两种燃料之间切换,届时新能源汽车将更普及。

  年内建成两座加气站

  推广新能源车辆未来在茂名普及,配套的车用加气站建设必不可少。茂名中燃总经理程怀先表示,根据《茂名市“十二五”加油加气站总体发展规划》,“十二五”期间全市共计划建设加气站16座,其中市直4座,每县(市、区)各2座。

  今年内,我市将建设两座天然气加气站,总投资为1700万元人民币,可满足300辆公交车及400辆出租车的用气需求。其中,首座加气站为LNG(液化天然气)加气站,位于光华路公交综合站内,将于10月底建成供气,主要为我市天然气公交车加气。第二座加气站为L/CNG(液化/压缩天然气)标准加气站,位于高水路茂名中燃气化站内,计划在春节前建成供气。该站加气功能更齐全,可为天然气公交车加气,也可为天然气出租车等其他社会车辆加气,使天然气汽车得到更广泛的推广应用。

  同时,程怀先还介绍,中国燃气计划在未来两年内,投资4000万元人民币,在化州、高州、电白、滨海新城等地建设L/CNG标准加气站,进一步满足车辆跨区域运营需求。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号