梅州计生检查组不按村官指定路线走发现超生

2013/12/30 南方农村报 有0人参与评论
  有村干部反映"十八大以来,检查明显少了,也更认真了"

  南方农村报讯(记者 王伟正)尽管有的地方年终检查存在弄虚作假、敷衍了事的情况,但在多数地方、单位和部门,检查者和被检查者都是严肃认真的,检查对于督促各项工作的落实,还是起到了重要的作用。

  一项未达标

  卫检没通过

  今年11月,肇庆某村通过了省级卫生村的检查验收。为了迎接这次检查,镇干部张怀光经常要加班熬夜,除了准备书面材料,还要发动村民搞好村庄卫生。但是,张怀光不仅没有怨言,还认为工作很值得,"检查可以让下级搞好工作,还能让村民得到好处,一举两得。"

  梅州一些村庄,虽然没提"创建卫生村",但每隔几个月,县里就会组织人员进村检查卫生情况。某村干部刘明达告诉记者,村干部在"搞不好卫生就换人"的压力下,对村庄卫生情况自然不敢轻视。为了维护村庄环境卫生,他所在村安排有专人负责卫生工作。刘明达由衷地感叹:"通过卫生检查,村庄垃圾遍地、污水横流的情况不见了;村民也改掉了随手扔垃圾、遍地倒脏水的坏习惯。"

  同样的卫生村检查,并不是所有村都能通过。肇庆市某村支部书记马文彪告诉南方农村报记者,2011年他所在村为创建市级卫生村,先后投入20多万元。由于村庄土地大部分被征收,村民的房屋紧挨在一起,造成居民区和牲畜蓄养区无法分离。而按照卫生村的要求,饲养牲口要在非居住区,虽然该村其它指标都通过了检查,但因"人畜分离"这点没达标,结果未通过。创建卫生村是根据进度下拨财政资金,由于该村未能通过检查,后期的几万元补助资金自然也没有拿到。

  村民已超生

  村官不知情

  在肇庆市当了数十年村干部的冯军发经历过无数的检查,对于2010年底的计生突击检查印象尤为深刻。

  冯军发告诉记者,2010年底的某天上午,他正在村委会大楼上班,突然来了一批自称是省计生检查组的人员,要求对该村的计生工作进行检查。因为不确定来者的身份,冯军发一开始并没有把材料拿给给他们看。后来,检查组人员出示了工作证,与此同时,街道办也电话告知有省检查组人员入村检查,冯军发才确认来者的身份。

  冯军发感叹,他从没见过那么认真的检查组,村干部给他们倒水,他们不喝;买来水果,也不吃。令他印象最深的是一位30多岁的女工作人员,她对村里的每份计生资料都逐一认真核查,还当场指出书写不够规范、字迹潦草等问题。检查完后,检查组人员饭也不吃,就匆匆离开了。冯军发表示,他们村平时就注意做好日常工作,所以,那次检查并没有出现大的问题。

  刘明达是梅州某县村干部,至今还清楚地记得去年那次"让他出了一身冷汗"的计生检查。去年底,县计生检查组到刘明达所在村检查计生工作,发现了一对农民夫妇超生,扣了刘明达200元绩效工资。

  "他们偷偷生的,我们也没有掌握情况。"刘明达告诉记者,他们以为那户村民没有超生,就带计检查组的工作人员去了。碰巧,那家来了客人,检查组询问时,作客的亲戚说漏了嘴。

  谢兴良也是梅州的一名村干部,他告诉记者,计生检查前,他们都要选好被检查的农户,并提前给农户打好招呼。检查组人员一进村,村干部就会骑摩托车带他们到目标农户家里。前年,梅州市计生检查组到村里检查,碰巧遇到雨天,谢兴良提议走路到农户家。检查组并没有按照村干部设计的路线走,路过一户农家,发现家门口有多个小孩,就进去询问,那家也如实回答有3个小孩,属于超生。

  "大家一下子就慌了。"谢兴良说,接到消息的镇领导火速赶到村里,试图向检查组解释,但被制止"这里没你的事"。检查持续到下午3点才结束。谢兴良说,事后,镇领导并没有责怪他们,"检查组要走别的路,我们又不可能绑住他们的腿。"

  检查变少了

  接待也省了

  冯军发所在的村经历上次省计生检查后,更认识到了日常工作的重要性。

  今年12月的一天,南方农村报记者一早就来到冯军发所在村的村委会大楼。记者看到,村两委干部十多人都在忙碌地工作。上午10点刚过,区政法委禁毒宣传工作检查组一行十多人来到村委会大院,村支书下楼与检查组打了招呼后,安排一名村干部给检查组带路,自己则返回办公室继续工作。检查组没有进办公室,也没有喝水,大约1个小时后,陪同检查的村干部回到办公室。检查组人员也离开了。

  冯军发告诉记者,党的十八大以来,一些意义不大的检查评比取消了,检查明显少了;而且,村里也不用接待检查组了。冯军发回忆,今年七八月,上级组织部门到村里检查党建工作,从上午一直忙到中午12点多,村干部回家吃饭,检查组则到外面吃工作餐。

  今年4月,广东省委、省政府清理和规范省级考核检查评比表彰项目,原有的459项省级项目最终仅保留82项。保留项目属于省委、省政府中心工作或者涉及重大安全、民生项目。

  (文中张怀光、马文彪、冯军发、刘明达均为化名)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号