加温鼓劲全力以赴完成建设任务

2011/10/13 惠州日报 有0人参与评论
    [报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456  本报讯 (记者田铁流)昨日上午,全市重点项目建设推进会召开,市委副书记、代市长陈奕威强调,各地、各部门要进一步加温鼓劲,狠抓重点,攻坚克难,全力以赴推进重点项目建设,努力完成建设任务。市委常委、常务副市长张瑛,市人大常委会副主任叶青,市政协副主席吴选钊,各县(区)、市直有关部门负责人参加会议。张瑛主持会议。

  “只要思想不滑坡,办法总比困难多。我们要认识到抓重点项目就是抓经济,就是抓发展,只有重点突出,以点带面,做到纲举目张,才能全面推进工作。”谈到如何做好重点项目工作,陈奕威形象地说,“我们要做到嘴里吃一块,手里拿一块,眼里盯一块,脑子里还要想一块。”

  陈奕威指出,今年以来我市重点项目进展顺利,为经济社会快速发展作出了重要贡献。各地、各部门坚持“抓项目就是抓发展”的理念,齐心协力抓建设,千方百计解难题,全市重点项目建设保持较好发展态势,整体推进顺利。一是项目总数多、投资额大;二是项目建设进度较快;三是产业优化升级项目已完成全年投资计划。但要清醒地认识到目前仍存在一些问题和薄弱环节,主要表现在完成进度不平衡,有些项目进展缓慢,部分单位工作措施不到位。我们要高度重视这些问题,切实采取有效措施,认真加以解决。

  陈奕威强调,要狠抓重点和关键,力促重点项目建设再上新台阶。重点项目具有投资总量大、产业关联度高、辐射效应强等特点,是我市推动经济社会发展和转变经济发展方式的强大引擎和重要抓手。各地、各部门要紧紧围绕“加快转型升级、建设幸福惠州”这个核心,坚持把重点项目建设与深入实施扩大内需战略、促进经济平稳较快增长结合起来,与推进经济结构调整、加快转型升级结合起来,与加强社会建设、建设幸福惠州结合起来,与增强发展后劲、实现更长期又好又快发展结合起来,进一步加大工作力度,加快项目建设速度,为推动经济社会更好更快发展作出重大贡献。具体要做到“五个围绕”:一要围绕保增长抓重点项目。二要围绕提升支柱产业抓重点项目。三要围绕发展战略性新兴产业抓重点项目。四要围绕优化基础设施抓重点项目。当前,重中之重就是要抓好空港、海港等“两港”建设。五要围绕保障和改善民生抓重点项目。

  陈奕威强调,要重点在6方面狠下功夫,着力解决制约项目建设的突出问题,确保重点项目建设扎实推进。一是在力促建设项目按期开工、竣工上下功夫。二是在解决项目建设资金上下功夫。三是在破解用地制约上下功夫。四是在强化项目管理上下功夫。五是在项目谋划储备上下功夫。六是在落实工作责任制上下功夫。要进一步加强组织领导,抓好统筹协调,强化督促检查。

  张瑛就落实好此次会议精神提出具体意见。她提出,各地、各有关部门要迅速学习传达此次会议精神,营造良好氛围;实行分类指导,加快建设进度;加大协调力度,形成强大合力;强化质量监管,打造精品工程、优质工程。

  市发改局负责人传达了省重点项目建设工作会议精神,通报了今年以来我市重点项目建设情况,提出下一步工作意见。

  各县(区)政府、市公用事业管理局、市代建局代表在会上作了发言。

  据介绍,今年我市安排重点建设项目144项,总投资3172亿元,年度计划投资337亿元。1~9月,累计完成投资278.9亿元,完成年度投资计划的82.8%,进度高于去年同期10个百分点。其中,省重点项目完成进度名列全省第二。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号