顺德永春拳入选国家级非物质文化遗产

2013/11/4 南方都市报 有0人参与评论
  南都讯 记者李祖成 顺德永春拳昨日被国家体育总局授予“中国体育非物质文化遗产保护与推广项目”,这意味着,此前传出的顺德永春申请国家级非物质文化遗产项目获得成功。

  被授予中国体育“非遗”项目

  不久前,佛山咏春发生内讧事件,叶问长子叶准在佛山开发布会遭同门佛山精武体育会会长梁旭辉“踢馆”。在此事闹得沸沸扬扬期间,和佛山咏春有千丝万缕关系的顺德永春掌门人陈国基突然宣布,顺德永春拳申请国家级非物质文化遗产已通过初审。

  昨日下午,正在安徽举行的“2013年中国体育文化·体育旅游博览会”上,国家体育总局对37个获得国家级体育非物质文化遗产的项目或单位授牌,顺德永春拳被授予“中国体育非物质文化遗产保护与推广项目”牌匾。

  “中国体育文化·体育旅游博览会”由国家体育总局主办。今年博览会将往届的“中国体育旅游博览会”和“中国体育文化博览会”两会合一。国家体育总局给获得批准通过的体育非物质文化遗产项目或单位授牌,是其中一个环节。

  此次赴芜湖接受牌匾的,包括顺德永春掌门陈国基及杏坛镇文化站站长陈文庄等人。“授牌一刻,我觉得非常值得庆祝!据我所知,广东省还没发现有别的项目获得通过。”陈文庄在电话中告诉南都记者。

  地位等同文化“非遗”

  据了解,此前各地申遗,都需先由省级文化主管部门初审,然后递交文化部复审,通过后才可成为国家级非物质文化遗产项目。顺德杏坛镇宣办一位负责人介绍,与这个传统申请办法不一样,顺德永春此次申请则是直接面向国家体育总局,该局同样有体育范畴内非遗项目认定、评审权,因此申请成功后和传统的文化“非遗”地位一样。

  据《中国体育非物质文化遗产保护与推广管理办法(2013年)》规定,申请国家体育“非遗”成功后,国家体育总局将对项目进行宏观指导,在政策、信息服务和市场开拓等方面给予相应支持。

  资料

  永春咏春 正统之争

  近年来,随着咏春拳大热,咏春正统之争也浮出水面。

  在今年10月13日举行的第五届顺德陈华顺永春拳文化节上,顺德陈华顺永春拳第四代掌门人陈国基在接受采访时表示:“他们都是和我们陈华顺学的拳,你说谁更正宗?”

  杏坛文化站申遗资料显示,叶问原名叶继问,是顺德永春拳宗师陈华顺(即“找钱华”)的封门弟子。目前,在陈华顺杏坛的旧居,还保留着叶问送给陈国基爷爷陈汝棉开武馆的牌匾,陈华顺9个弟子有签名,当时叶问署名“叶计问”。

  据悉,永春拳清末传至广东佛山的梁赞,梁赞传给顺德人陈华顺。顺德杏坛镇东马宁村支书徐兆祥称,咏春拳是永春拳衍生而来的。

  据了解,目前顺德永春拳的拳术一共有12套,而咏春拳只有3套,棍术也只有1套。

  但早在2010年7月,叶问长子叶准曾直言,“我不会承认永春是咏春,我父亲叶问,我父亲的师傅梁璧等宗师,都是咏春拳法,传统的咏春拳也就只有三个套路,不似永春那么多。”

  佛山市精武会会长梁旭辉则曾表示,咏春与永春,在小念头、寻桥、标指的套路基本一致,而永春拳独有的技法,如花拳等,则类似洪拳,这些套路跟咏春的关系不大。目前在珠三角一带甚至海外的新加坡、马来西亚等地,九成武术爱好者练习的都是咏春拳的3套拳法。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号