广州非空调公交今天退役 全市公交将全部空调化

2013/10/8 广州日报 有0人参与评论
  
  一位阿伯推开105路公交车的车窗看窗外。


  广州以前的“非空调”公交车。(资料图片)

  广州最后两条“非空调”线路电车105路和111路今日退役 晚上10点最后一班

  文/记者何瑞琪 图/记者杨耀烨

  今晚10点,广州将发出最后一班“非空调”公交车111路电车。至此,广州将成为全省第一个完成公交车全部空调化的城市。

  目前,市内最后两条“非空调”公交线路为电车公司的105路和111路。近段时间,部分旧车已陆续退役,被新型增程式空调电车取代,最后仅剩的30辆“非空调”电车,也在今日集体告别。

  乘客 这是老广州的记忆

  昨日中午12点,记者在荔湾路公交车站候车。眼看着一辆接一辆的空调车把乘客舒爽地送走,缓缓驶来的105路“非空调”电车,有种特别的古董韵味。敞开的玻璃车窗,撑起的车顶天窗,吹进一丝丝秋意。

  67岁的李伯坐在第一个座位摇着纸折扇,得知“非空调”电车要退役的消息,他第一反应是“当然好”。105路被他和邻居昵称为“公园线”,他们从荔湾区六二三路的家出发搭乘至越秀公园晨运,如果天气太热,就提前在荔湾湖公园下车。

  萧女士也是105路常客,最近常搭车到广医站,给在广州医学院第一附属医院看病的丈夫送饭。她担心饭菜在闷热中变味,如果不是赶时间,会选搭空调车。她还带了一把伞,下午回程时可能要在车厢内撑开遮阳,有时太阳太大,“我宁愿站着,不选靠窗座位。”

  不过,他们也最难舍“非空调”车辆,年轻时都坐这种车上下班,度过一个个炎夏春秋,成为一代老广州的记忆。此外,“非空调”电车以1元低价,亦受到了上班族的欢迎。家住棠溪的陈先生说,刷羊城通达到15次后打6折,月初多坐1元车累计次数,可以省下几块钱。

  司机 激情驱动“火热”公交

  105路老司机伍尚桃1978年“子承父业”进入广州市电车公司,一开始当售票员,后来当上人人艳羡的司机,这份工作他一做便是35年。其间,他摸过各种更新换代的车型,他感慨时代发展太快,自己也是活到老学到老。

  在“非空调”公交车时代,最凉爽的车型,也是最老的车型,那时广州改装的第一代可控硅电车,前面两个驾驶窗可翻盖撑到前方,若是开得快,扑面的风透心爽。

  不过,岭南天气炎热是不争的事实。最酷热的时候,车内温度高达40℃。每天7至8小时的驾驶过程,可能每时每刻都在和太阳亲密接触。

  当时,有些司机左侧身体皮肤会明显红过右侧,这是一种职业特征,因为驾驶室在车子的左前方,左侧身体直接迎着左边窗户透进来的阳光。

  因此,公交车司机还会习惯性地戴袖套,女司机会穿长袖衫长裤。后来部分车型加装了风扇和遮阳布。

  现状 坐此类车的人越来越少

  车辆的更新换代是城市发展的必然趋势。还记得2002年广州确定大力发展空调公交车的方向,部分市民还提出疑问到底能否推行下去,如今,“非空调”已成了城市的古董。

  伍尚桃感觉到,如今愿意上“非空调”公交车的乘客越来越少了,更多时间以中老年人为主,有些年轻人愿意多花十多分钟等候下一班空调车。

  虽然乘客减少,但也有老乘客与司机结下深切友谊。105路途经不少公园,有老乘客一直陪着司机“热进热出”。有人春节给司机递上几元“开门利市”,送来平平安安的祝福,让人的心里涌进一股暖流。这批老面孔,自己每天接他们上下班、进出村,早就有了深厚的感情。

  广州市从过去老式的通道车,到港式的双层巴,一路发展到豪华封闭的空调车,公共交通发展越趋舒适环保。如今,伍尚桃已学习新车型“电鲨”的驾驶技术,“活到老学到老,也是敬业爱岗。”

  领衔全国 首推“冷巴”

  1994年首推:1994年8月,广州市电车公司推出了全国第一条空调电车线路128路。

  1997年亏损:由于经济效益不好和机械性能不佳等原因,1997年后部分公司将一些空调巴士改回普通巴士。空调电车128路也因为同样的原因改为普通车营运。

  2001年重推:广州市确定了大力发展空调公交车的方向。

  2013年普及:随着105路和111路这两条线路完成置换计划,广州将成为全省第一个完成公交车全部空调化的城市。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号