学生哥代表“提案”:期盼无作业日

2011/10/12 南方都市报 有0人参与评论
    19名少先队员代表以“我的课余生活我做主”为题,向市人大代表面对面提出提案

  记者梁艳燕 实习生 关倩莹 通讯员 冯婧婧 黄莹莹 周理艺

  希望每周一天“无作业日”、培养理财先从“劳动工资”做起……昨日,“广州市人大代表和少先队员小代表”面对面活动在广州市少先队总队部室举行。来自12个区市的19名少先队员代表以“我的课余生活我做主”为题,提出提案,对话人大代表。

  提案不乏社会热点话题

  据了解,此次收集的提案共36件,主要涵盖权益保障、社会实践、环境保护、学校“小社团”建设、社区少先队组织建设和应急避险六个类别,其中不乏社会热点话题。

  刚上初中的伍耘慧希望一个星期可以有一天不用做作业,尽情做自己喜欢的事情。“如果中小学校可以设立一个‘无作业日’,我们就可以参加体育活动、兴趣培训班等等。学校也可以要求学生写一写当天的活动内容和心得。”伍耘慧的想法赢得了在场孩子的共鸣。

  来自赤岗小学的李键则把目光着眼于小学生的零用钱。李键觉得要让孩子从小知道赚钱的不易,家长让孩子完成小家务后再给零用钱,并商量好“劳动工资”。

  “红领巾议事堂”每月举办

  本次“广州市人大代表和少先队员小代表”面对面活动是“红领巾议事堂”的一个主题活动。共青团市委书记魏国华表示,孩子们的提案符合他们的生活实际,提出的建议也合理可行。“红领巾议事堂”活动的举办,也提供一个渠道让市委、市政府等部门倾听孩子的声音。

  据了解,从10月13日中国少年先锋队建队日起,各区市少工委将轮流“坐庄”每月举办一次“红领巾议事堂”主题活动。

  ■热点提案

  ●请关心外来工子女的团队生活

  ●希望在六一儿童节父母也放假

  ●学校门口的塞车问题亟待解决

  ■相关链接:超八成学生每周课外体验3小时

  南都讯近日,市少工委、市穗港澳青少年研究所以“广州少先队课余生活现状”为题展开问卷调查,超八成学生每周课外体验时间可达3小时。

  此次调查活动共有1597名9—12岁的学生参与。调查显示,82.6%的学生表示,每周在附近社区参与课外体验活动的时间长度为3小时左右。仅有17.4%的学生(278人)课外活动时长超过5小时。

  越到高年级,学生可以支配的课外活动时间越少。几乎所有六年级学生都表示,课外活动时长都在3小时以内,拥有4小时以上活动时长的学生比例仅为9 .8%.
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号