盘活资源,乡村教育照样有希望

2011/10/12 南方日报 有0人参与评论
    10月11日《乡村教育走出荒漠唯有依靠反哺》一文,针对当前乡村教育优秀教师大量流失的现状,提出要因地制宜,在政策和人财物方面给予倾斜,依靠反哺,让乡村教育走出荒漠中。文章引起我的共鸣。乡村教育固然需要大量优秀教师,但更重要的是需要盘活现有资源,唯有如此,乡村教育照样有希望!

  乡村中小学校图书室也是一个不可忽视的资源,理应盘活。中小学校是山区农村的文化教育中心,数量众多,遍布村寨。当前,完全可以首先依靠遍布中小学校的图书室,从学生抓起,在校园引导学生多读书,读好书,走进名著,走进经典。通过引导学生热爱读书,创建书香校园,从而以点带面,辐射到广大的山区,使村民也争相读书,热爱读书。把山区农民引导为既会做农活,又会读书的“儒农”。

  许多乡村曾经有过尊师重教的优良传统,并且以文字、实物、图片等多种形式保存在古建筑上。这些古建筑现在就是一个有效的资源,完全可以盘活。不妨通过政府和当地的宣传引导,在这些古建筑里面采用“几个一点”的方式,设立专项奖教奖学基金会,采用宣传历史人物的求学经历和奖励山区学生的方式,拓展山区群众的视野,以便充分调动山区学生及其家长的读书意识。近年来,怀集县乡村就先后成立了多家奖教奖学基金会,专门通过奖教奖学的方式调动山区学生的求学积极性。

  说到农村优秀师资的流失,我想自己是有足够的说服力的。我在肇庆山区中学任教16年余。针对优秀师资流失的现状,有关部门和学校完全可以结合学校实际,走一条“请进来,走出去,留得住”的路子稳定优秀师资。请进来,就是请优秀教师到学校传经送宝。走出去,就是选派教师到外面学习取经。留得住,就是采用事业留人,让优秀教师有自我展示的舞台。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号