钟南山勉励学生做“老实人”

2011/10/12 广州日报 有0人参与评论
    广州医学院统筹实验班——南山班开班典礼昨日举行。32名2011级南山班新生从钟南山院士手中接过《钟南山传》和白大褂,并宣读医学生誓言。钟南山院士引用刚刚去世的苹果公司前总裁乔布斯的故事,勉励新同学学本事学做人,做“老实人”。

  记者从广州医学院了解到,进入南山班的都是各省考入该校的第一名和广东省内考入该校名列前茅的学生。这些同学经过严格的面试选拔出来,今年一共有32名学生入选。

  勉励学生以乔布斯为镜

  钟南山提到了乔布斯:“乔布斯将计算机技术、艺术、信息等整合到一个平板里,为世界作出了很大的贡献。为什么他能够做到?虽然他只上了六个月大学,但他后来来到东方,踏实、深入地学习东方哲学和艺术,为他后来的事业打下了基础。”

  90后的学生很多都是独生子女,既有优势也有劣势。钟南山勉励学生要学会做人,学会与大家相处,真诚待人。

  钟南山勉励同学们把南山班的优势转化为责任。南山班的老师、学生都是探索南山班人才培养模式的责任人,同学们应该有参与探索的精神,将社会的关注转化为动力。“南山班如果办得不好,老师、同学和我都有责任”,钟南山说:“我很愿意和老师、同学们一块,为探索国家的医学教育事业作出贡献”。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号