名校排名,或只是传说?

2011/10/12 广州日报 有0人参与评论
    名专业

  每年,各种学校的排名榜牵动着不少准留学生和家长们的心。进入10月,国外名校的申请进入倒计时,多数学校在12月底前就会截止申请,学校的综合和专业排名到底有多大的参考价值?排名真的那么重要吗?

  【现象】:准留学生的“名校情结”

  又有国外名校排名新鲜出炉……每年,各种学校的排名榜牵动着不少准留学生和家长们的心。进入10月,国外名校申请进入倒计时,多数学校在12月底前就会截止申请。

  “我的目标就是哈佛,其次就是牛津或者剑桥。”原就读于佛山一中的戴同学,从暑假开始了繁忙的备考战,先是SAT,再是第二次考雅思,目的只为争取更多的“筹码”申请名校。

  进入10月,明年秋季留学申请进入倒计时,记者在采访中了解到,“名校情结”在申请留学的准留学和家长心目中也是挥之不去。

  据佛山新东方、金钥匙、侨外移民等留学中介机构顾问介绍,绝大部分准留学生在选择学校时,都会参考每年各国公布的院校排名,有些同学甚至就是完全根据排名来择校的,比如一定要选当年综合排名前十或者前二十的,又或者选综合排名前二十专业排名前十的等。而今年准留学生们申请的留学目的地则以美国为主,目标多数瞄准排名前50位学校。

  “现在申请的同学多数是石门、佛山一中、顺德一中的学生,他们本来很优秀,所以几乎全部都希望申请排名靠前的学校。” 金钥匙留学顾问严小姐介绍说。据市内部分留学中介机构介绍,部分成绩普通的学生,也抱着“国内上不了好学校就到国外去上”的观念。

  “去年有一位同学,目标只盯着英国前十的学校,结果申请了两年都没有成功,最后接受建议,申请了前50的学校,还拿到全额奖学金。”金钥匙出入境服务公司总经理袁娅介绍说,其实不少中国学生对排名这样敏感,而英国本地的学生不少却只会选感兴趣的专业,哪怕排名一般的大学也会选。

  【现象】:名校排名标准多变化大

  在很多家长脑海里的一个概念:名校里云集着世界顶级人才,自己的孩子如果能够到这样的环境中学习、成长,必然会带来超值的回报。

  但在国外,名校排名并没有统一标准。例如在英国平日查看最多的是《泰晤士报》的排名。而在美国,大学排名榜也多是一些非官方组织所为,至少存在5种完全不同的排名结果,其排名的标准都不相统一,结果自然也不一致。

  “名校并不是迈向成功的唯一砝码。”佛山新东方留学顾问王啸提醒,在美国很多名校,有一些学生即使坐在了世界的顶级课堂,被无数羡慕目光所包围,但因为自己的学术背景和能力有限,最终被学校淘汰了。由于学校的排名每年都在变化,比如学生2011年出国,2012年研究生毕业后留在英国工作两年,那么回国的时候已经是2014年了,到时候或许排名顺序早就变化了。所以,选择一个适合自己的大学留学才是最好的。

  【支招】:如何选择名专业

  不可否认,名校本身就是一个很好的品牌。但是,留学顾问提醒,不是说排名靠前的学校中所有的专业学科都领先,所以选择学校的同时,更要选择专业。

  “比如有些学校,它的综合排名虽然不是那么出众,但它的某些学科确是全美数一数二的。”王啸介绍说,比如亚利桑那大学的光学研究中心, 是世界上最优秀的光学研究中心,在国际上拥有一流的声誉。校内还拥有世界一流的天文学家和设备,研究项目众多,并且经费充足,是名副其实的超A级学系。因此,如果你的兴趣专业是光学和天体学, 亚利桑那大学就是首选了。

  留学专家认为,从表面上看,综合排名涉及学校的教学质量、研究水平、硬件设施等诸多方面,能全面体现一所学校的实力,但并非每项指标都与自己有关,而且又太过宏观。相比之下,专业排名体现了学校在某一专业领域的教研实力、毕业生就业率、研究经费储备等情况,对学生更具实际意义。

  目前,有部分准留学非常看中一些新兴行业的发展,而选择如会展、动漫、奢侈品等的行业。但专家认为,如果准留学生打算在国外发展,选择留学专业时,可以留学国家的就业前景作为参考。

  例如,就美国而言,应该选择重实践、起薪高、适应面宽的专业,这些专业包括电子工程、医科、工商管理、数学专业等;而去英国留学,要选择热门的理工科专业。因受英国国内就业前景的影响,理工科专业的热度进一步提升,如电子工程、通信控制、环境、化工、生物等,这些领域英国企业和大学都出现了人才断层,英国移民部门也推出政策吸引相关人才。

  而在澳大利亚新的SOL列表中,未出现厨师、美发师、面点师等职业,而涉及工程、医学、教育、商科专业的都有所增长;加拿大的一些科技重点产业,比如通讯技术(ICT)、航空航天和交通产业、生命科学、能源和环保产业,也是非常好的选择。

  【提醒】:申请美国名校要趁早

  今年8月中,美国总统奥巴马访华,就提出了相关计划,意在促进中美留学生交流。据本地留学中介反馈,目前只要达到美国大学的基本录取条件的学生,基本都能实现求学梦。

  “虽然申请到美国留学容易了,但是名牌学校的竞争就更大了,估计不少学校今年会提前截止申请。”金钥匙留学顾问严小姐提醒,美国每所学校都有各自的申请截止时间,部分名牌学校秋季入学截止时间在12月。但由于申请美国名校的中国学生越来越多,美国学校录取国际学生的名额有限,所以早规划、早申请、早成功成了申请美国名校的秘诀,能尽早占有名校录取名额。“提交申请最好不要拖到12月。”

  尽量提高自身软实力

  眼看目前距离截止申请时间只剩下短短2个月左右的时间,金钥匙留学顾问严小姐提醒,准备申请留学的同学们,应该在此时间内尽量提高托福、雅思的成绩,有部分美国学校必须提供SAT成绩的,就要按要求提供。

  “如果托福、雅思成绩完成后,应该把精力放在专业学科上,多多研读该领域的学术文章,多和意向学校的教授交流等,争取把自己的软实力提升一个台阶。”王啸提醒说。

  另外,社会实践也是名牌学校录取所看重的。“如果有时间可以参加一些跨国企业的实习生或者一些活动,都可以为申请名校增加筹码。”严小姐说。

  名校

  有留学顾问提醒,在国外,名校排名并没有统一标准。而且,学校的排名每年都在变化,不是说排名靠前的学校中所有的专业学科都领先,所以选择学校的同时,更要选择专业。(广州日报 记者高敏华)

  佛科院今年

  首开国际班

  继去年开办创新班后,佛山唯一一所本地高校佛科院今年将首开国际班。昨日记者从佛科院获悉,这批国际班的学生将在两年后出国就读大学,通过考核后可以拿到两个学校的毕业证书。

  计划招80人仅50多人报名

  首届佛科院国际班的负责老师告诉记者,国际(本科)班是佛山科学技术学院与美、英、加、澳等海外合作大学共同建立的教学体系和教学模式。国际班培养模式采用“2+2”(学分互认)模式,即学生在国内学习两年,国外学习两年,互认学分。达到要求者可获得佛山科学技术学院本科毕业证书和学士学位证书以及外方学校颁发的学士学位证书。

  与去年创新班的选拔一样,项目在2011年普通本科录取的新生(艺术、体育专业除外)中进行选拔。不过与去年创新班近千名学生争夺80个名额的情况不同,校方透露,原本计划招收国际经济与贸易(40人)、机械设计制造及其自动化(40人)两个专业的国际班,最终报名仅50多人。最后仅国际经济与贸易国际班成功开班,目前该国际班已经开课,隶属在佛科院经管学院管理。

  如不适应可转回普通班

  考虑到该班首次创建,校方表示如果学生不适应,自愿原则被录取的国际班学生在大一第一学期或第二学期结束前可向所在学院提出申请,转回相同专业的普通班学习。(广州日报 记者陈昕宇 通讯员陈昭华)

  学习前线东建

  旗舰校区开业

  日前,佛山学习前线全力打造的旗舰校区——东建世纪广场教学中心正式开业运营。

  东建世纪广场教学中心负责人介绍,该旗舰校区的定位是“博大精深”。“博”在于课程最全,从小升初名校精英班、中考承诺班、奇趣作文,到VIP一对一课室、心灵成长辅导室等升级服务一应俱全;“大”指的是面积,旗舰店分3层,共2500多平方米营业面积;“精”是通过星级咨询、教务和教学队伍,为家长、同学们提供全方位的专业课外辅导服务;“深”是通过“样板间”式教学室,向家长和学生传达教学理念与教学特色。

  为庆祝旗舰店开业和响应广大家长与同学们的热切需求,学习前线在今年秋季班开课后增加入学测试,时间定为10月15日、16日。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号