东莞消防巡查员称能包办学位 骗走家长24万

2013/9/9 南方网 有0人参与评论
  

  记者洪灵芝 近日,家住厚街的多名学生家长反映,厚街社区一名工作人员承诺可以帮忙把新莞人孩子送进公办学校就读,向8名学生家长索要将近24万元。如今开学一周,学位没搞定,这名社区的职员却携款失踪。昨天,厚街社区向记者证实了此事,称这名涉嫌诈骗的工作人员已携款逃跑,厚街警方正在介入调查。


  每次开着警车进店骗取家长信任


  涉事的村干部名叫王锡高,是厚街社区安全生产办的一名消防巡查员。据其中一名被骗的家长李进介绍,今年6月底,他在自家的木桶饭店里与王锡高认识。当时,王锡高经常驾着巡逻警车进店吃饭,并主动找老板李进聊天。经过几次攀谈,两人渐渐地开始熟络起来。


  李进一家都是湖南岳阳人,3年前他和妻子来厚街,经营了这家木桶饭的门店,8岁的儿子今年在一所民办学校读一年级。王锡高每次和李进聊天时,都会和对方提起,民办学校教学质量不好,劝他赶紧转学。王锡高自称自己可以帮李进搞定一个公办学校的学位,但是需要点花费。


  "他是本地人,每次来我店里都开着摩托警车,又说他有亲戚在镇里的城建办和公安局上班,关系很硬,我稀里糊涂的也就相信了。"7月14日,李进在自家店里,给了王锡高2.5万元现金,王锡高写了张收据,并承诺开学时安排他儿子就读厚街前进小学二年级。


  到了8月底,临近开学,李进还未接到孩子入学的通知。他多次给王锡高打电话,每次得到的答复都是再等等。9月3日,很多学校已经开学上课,李进再次找到王锡高,对方称还差2000元就可以搞定。不死心的他抱着试一试的态度,又给了对方2000元。不过,这一次钱送出去后,王锡高便失踪不见人影,电话随即关机打不通。


  嫌疑人同事:他平时有烂赌的习惯


  9月4日下午,李进来到厚街社区安全生产办,办公室的职员表上挂着王锡高的照片。不过,同事说,王锡高已经很多天没来上班,社区也在找他。


  在厚街社区安全生产办的办公室,李进还遇到了其他7名学校家长,也在找王锡高。昨日上午,记者见到了被骗的7名家长,都是来自湖南、贵州、四川等地的新莞人。他们和李进一样,被王锡高忽悠孩子可以入读公办学校,每人交了3万元。包括李进在内,8名家长,一共被骗将近24万。


  昨天下午,厚街社区证实家长被骗的事实。"王锡高确实是我们社区安全生产办的工作人员,不过最近一阵子,他都没来上班,我们也不知道原因,还正在找他。"厚街社区一名工作人员告诉记者,王锡高平时有烂赌的习惯,很有可能赌博输了钱,骗完钱后就躲了起来。


  目前,几名家长在厚街公安局报案,警方已经立案调查此事。


  城语


  "他是本地人,每次来我店里都开着摩托警车,又说他有亲戚在镇里的城建办和公安局上班,关系很硬,我稀里糊涂的也就相信了。"


  --- 被骗家长李进

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号